加载中…
个人资料
航海衣羊
航海衣羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,043,047
  • 关注人气:20,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

航海科普——美核潜艇撞海里的山吗?

(2021-11-02 13:46:49)
分类: 航海科普:远洋那些事

海山——大海大洋中的海貌,与大陆上的地貌是比较相似的。两山之间的山涧叫峡谷,海洋中两个凹进去的叫海沟,如太平洋中的马里亚纳海沟,其深度达1万1千多来。

航海科普——美核潜艇撞海里的山吗?

而海里的山就是海低地上突起的岩岩类的礁石!在海洋中永久露出海面的,且面积较大的叫陆地,世界上五大洲就是四面环海的巨型岛!

但在海洋中突兀的,四面环水的叫岛屿,大的叫岛,如台湾岛、海南岛、崇明岛。

中国从北到南对岛的名称原则上是:

渤海湾黄海胶州湾中附近的叫“岛”,如北城隍岛,蛇岛,小平岛,三山岛,朝连岛,黄岛。

到长江口附近的叫“山”,如花鸟山,大戟山,普陀山,舟山。

小一点的叫“礁”,如舟山外海中的海礁、长江口黄海侧的鸡骨礁。

在台湾海峡中又叫岛了,如江山岛,南澎岛、金门岛。但在福建沿海马上就和屿混了,如七星屿、厦门岛边的鼓浪屿,猴屿等。

到广东沿海就用洲了,如珠江航道中的舢舨洲,香港维多利亚湾内的青洲等。

海里突出物可分为好几种:露出海面但涨潮后没入水的叫“适淹礁”,水下突出却在最低海平面水下永远不露出的叫“暗礁”,美国核潜艇大概就是撞暗礁了。

在世界上大部分海洋,人类已经全部进了“扫海”并绘制出海图,供航海用。但也有刚刚地壳运动长出来,却躲过了扫海或还未扫海的暗礁存在。

特别是南海海域,都是复杂的群岛,如西沙群岛,南沙群岛和东沙群岛。

这些热带岛礁大部分是珊瑚礁,有的高潮后仍露出水面,但很小,就叫“干出礁”。

因为人类活动和地壳演变就变成水下“鬼礁”了。

美帝军舰的舰员因长期在海上,加上地理位置变化而产生的时差,在拨钟调整时差时,人体生活钟失衡,极易发生肌体疲劳。

航海科普——美核潜艇撞海里的山吗?

潜艇水下长期搞见不得人的事,故心理一直处于紧张疲劳状态,在航行中了望值班,定位都思想不集中,加上在域外搞地区不太平,故对已突出,但暂未标在(电子)海图上的“海山”疏忽了。

当然,美帝在南海搞事,就多行不义必自毙了。[斜眼笑][斜眼笑]

航海科普——美核潜艇撞海里的山吗?

航海科普——美核潜艇撞海里的山吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有