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最新炒饭研究

(2010-02-08 23:19:09)
标签:

炒饭

美食

分类: 食之道,损有余而补不足

解释先:什么是炒饭?

炒饭,特指以大米煮成的米饭,经晾凉隔夜后为原材料,加上种类繁多的荤素辅料,在炒锅中混合调味炒制的食品。

大家都知道,大米脱胎于水稻,原产自亚洲,故而首先要声明一下,炒饭,是亚洲诸国的专利。亚洲人在很久以前就开始吃大米制作的各种食品。欧洲人有所谓的(火局)饭、烤饭,是很粗鄙的、完全不了解大米本性的野蛮做法,而非洲人根本就不吃大米。在我们亚洲,几乎每个国家都有自己的大米文化,甚至神话。这方面做得最好的当然是我们中国人,不仅有《粜米》这样的课本巨著,还有《米》这样的引人深思的代表影片......,扯得远了些,今天说的是炒饭。

中国(而不是日本)盛产世界上最好的(的确是这样)各种不同类别的大米(地大物博的缘故),所以也盛产各种风味独特的炒饭(因为众口难调)。依据米质的不同,炒饭的搭配和制作手段有很大差别。不考虑米饭的质地,炒饭本身难免显得欠讲究。譬如中国最有名的扬州炒饭,有用东北盘锦的五常的梅河口的大米炒的,有用南方的泰国的香米炒的:前者米粒过于饱满,含水量也大,口感并不算上佳;而后者米身纤细,质地较硬,味道都挂在饭外,容易显得油腻。所以这二位仁兄并不是扬州炒饭的合适材料。恰有长江流域生产的那种一年三熟的籼米,软硬适度,性格中庸,做白饭吃寡然无味得很,却倒是炒饭的好材料。

米饭一定要煮熟,而不是蒸得。蒸的饭好消化,因为米粒已经被蒸汽充分吹饱,口感就差远了,弹性全无;煮的米饭为什么油光可鉴?因为煮的原理使然-----众所周知,大米是水稻的胚乳部分,愈往米的核心探究,愈发觉精华之所在。煮出的饭,把内里的精华用高温逼出,溶解或漂浮在米汤里,再将其浓缩,包裹在米身上,几乎保留了所有的好处。

这样的米饭有个特点,就是不容易发干,每粒米上都有自产的隔离霜,即使在流动的空气下,水分也不至于很快蒸发,这恰好符合隔夜饭的要求-----许多朋友把米饭放进冰箱冷藏,为防止串味,将米饭加盖或者保鲜膜,结果第二天打开一看,好米饭变成夹生饭,贴底的已经捂成了稀饭,表面的也全是水珠,没法炒。不搁进冰箱的话,一夜过去难免会发生变质事件。正确的做法是,找一阴凉通风处,将熟的米饭趁热摊在大碗里,苫一层湿的屉布,便可高枕无忧了。第二天,炒起饭来就爽歪歪啦。

炒饭的材料当然可以不拘一格,但要讲究口感的搭配。软而糯、甜味的、半流质的配料都不适合炒饭。最佳拍档则当然少不了鸡蛋、青豆、瘦肉、橄榄菜、香葱、火腿、虾仁等等。不管用什么和米饭合炒,其切割的单位体积要尽量幼细。所以,蛋要分黄白分别炒碎,火腿要用刀背碾压成火腿松,,虾仁要剁细。

调味的问题,其实不简单。,最好不要使用任何增鲜用品,包括味精、鸡精、更不用说高汤了,因为炒饭讲究的就是干香可口,水分极少才对------没有水分,怎样溶解味精等物哩?这些年有种“酱油炒饭”似乎很流行,实际上是很山寨的,完全不符合炒饭的基本要求,酱油不适合超过水沸点的温度来烹饪,长时间高温爆炒会破坏味道和营养,且过咸,建议少吃。

 

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