加载中…
个人资料
迪迪
迪迪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,122,082
  • 关注人气:224,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

空姐滴滴遇害,你所不知道的顺风车

(2018-05-12 20:20:57)
分类: 评头论足

又是一个悲剧。

一位李姓空姐,半夜坐滴滴顺风车,随后失踪,次日家人报案,警方确认李某遇害。

李某年仅21岁,是一名空姐,乘车当晚遇到司机骚扰,当时她正好跟朋友聊天,朋友劝她赶紧下车,但李某没听,组中酿成惨剧。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J1dKFH1cG

事件发生后,警方发布通报,称嫌疑人已锁定,且已弃车逃跑,目前正全力抓捕。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J1dKFpybi

滴滴公司道歉,称辜负了用户的信任,并悬赏100万寻找作案司机。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J1dKFOnRN

此事在网络上引起热议,再次引发大众对网约车安全问题的讨论。

事实上,在没有网约车的年代,出租车乘客遇害事件也有发生。只是乘坐出租车遇害可以对出租车公司进行责任追索,但乘坐网约车遇害,能不能对网约车进行追索目前在法律上还有很大的争议空间,况且,这位空姐坐的还是顺风车。

如果说“快车”可以算作是运营,那么顺风车本身就不是“运营”的概念,平台可以以此降低自己的责任。

这对乘客来说看似不合理,但其实理性看待,也可以理解,毕竟顺风车比快车便宜许多,你在享受低价的同时,提供服务一方势必责任就没那么大。

只是,这次事件太大,滴滴公司表态也很积极,为了口碑,滴滴想必也会承担该承担的责任。

在网约车(快车、优享、专车)和顺风车政策不一,责任不明确、不明朗的现在,作为乘客,能做的只有保护好自己,让自己避免陷入到不安全的境地,作为一个对顺风车市场较为了解的人,我给大家提一些建议。

1、在价格相差无几的情况下,请选择快车而不是顺风车。

快车和顺风车的不同就在于,前者是做生意的,后者是顺路带人的。

做生意的对路线更为熟悉,其诉求更多是赚钱,而不是其他。

顺路带人的有的驾驶技术不好,有的对路线不熟,有的纯粹有其他目的,相比较而言更不安全。

而且,平台对快车的准入严于顺风车。

在5公里之内,尤其是3公里之内,快车和顺丰车的价格真的相差不大,没必要为了省几块钱打顺风车。

以宁波为例,不拼车。

顺风车:6:00-21:00,起步价9元(3公里),超过3公里,每公里1.3元。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J1dKFiBn4

快车:起步价8元(3公里),超过3公里,每公里2.4元。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J1dKFzT9c

这意味着,3公里之内就差了1块钱,超过3公里,每公里差1.1元,即便是10公里也就差了8块钱左右。

(以上测算仅限于理论,选择快车时还有低速行驶费等)

2、如果选择顺丰车,请务必拒绝私下讲价。

顺风车与快车另外一个不同在于,顺风车是车主主动接单,快车是系统自动派单。

对于快车而言,他的目的是尽快接单,尽快送人,可以开始下一单,且每一单都计入成绩,增加他当日接单量。

顺风车不一样,他不是为了做生意,只是顺路回去,所以顺风车车主在接完单之后,有的会联系乘客,要求乘客取消订单,私下交易,因为对于车主而言,乘客付的钱并不是全部进入车主口袋,里面有一部分平台服务费(大概10%)。

例如一个50元的单子,乘车付50元,车主只能拿到45元,车主让乘客取消,私下交易50元,司机可以多拿5元,乘客看似付款没有增多,但权益却失去了保障,万一出了什么问题,平台不承担任何责任,到时候吃不了兜着走。

3、有必要留下车主电话。

乘客发单,车主接单,双方约定时间在某个地方乘车,此时系统会有一个电话联系的按钮,双方可以电话联系,但接通电话时,无论是乘客还是车主,显示的并非是对方的真实电话,这也是平台为了防止事后纠纷采取的保障措施。

但接单后,还是会有不确定因素,车主临走前10分钟表示无法出行,或者乘客也有类似情况,这就会让双方都措手不及,车主来不及接别的人,乘客来不及让别人来接。

因为此文章针对乘客,所以如果是提前一天沟通的,我建议乘客朋友留下车主真实电话,这样司机知道你知道他的真实电话,不至于临走前变卦(因为你掌握了他的真实电话),也可以随意与之沟通,确保出行时间一致。

4、晚上22:00之后,放弃顺风车。

虽然我们的社会总体还是比较安全的,但罪犯总是以一定概率存在,不可避免,只是降临到哪个人头上而已。

晚上22:00之后,人烟稀少,不确定因素更多,此时,更应该选择更有保障的出租车或者快车、优享、专车,而不是顺风车。

很多人选择顺风车图的就是一个便宜,但大半夜了,真就别省那些钱了。

李姓空姐就是凌晨打的顺风车,希望可以吸取教训。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0J1dKFLvqe

5、该投诉必须投诉。

顺风车也好,快车也罢,难免也会出现侵害权益的情况。

这两种车都有一个互评机制和投诉机制。

如果遇到私下讲价,若不同意还让你取消单子的(不同意就让他取消单子,他若不取消就无法接单,且他一天只能取消三次);遇到明明是拼车却让你赴不拼车的钱的;不按约定乱来的,果断投诉。

我今年到广州,发了一单机场到长隆的,显示120元,车主电话打过来要150元,我不同意,他还不取消,我就果断投了诉。

最后,我再声明一下,此文仅送给乘客,当然,司机也有很多苦衷,蛮不讲理的乘客也很多见,对于这样的情况,一样可以对乘客进行投诉或者其他方式的处理,平台对于双方都有约束机制。

当然,我观察过滴滴顺风车平台,还有许多不合理的地方,也希望平台可以予以不断纠正,否则,就真的把一副好牌给打烂了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有