加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,057,217
  • 关注人气:224,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

滴滴事件都在谈乘客权益,司机的权益又有谁来保障

(2018-05-13 14:14:26)
分类: 评头论足

空姐打滴滴顺风车遇害事件以凶手自杀告一段落。

在此愿逝者安息。

不过由此引发的讨论并未停止。

讨论之一在于乘客该如何保护自己,尤其是处于相对弱势地位的女乘客。

相关机构都发了一些提示,例如避免夜间出行,避免去往偏僻处,避免私下讲价等等,本文不作赘述。

讨论之二在于由此事引发的社会道德。

例如公众号“二更食堂”用极其刺眼的词汇消费死者,引起公愤。

例如有人拍摄虚假视频,造谣凶手被抓。

好在网民越来越成熟,这些事件最终都以大家喜闻乐见的形式告终,该抓的抓,该约谈的约谈,该谴责的谴责。

讨论之三在于滴滴这家全国最大的网约车平台。

事件发生后,很多人将矛头指向滴滴,认为滴滴对于乘客的保护失效才导致此事发生。

很多人也纷纷晒出曾经的滴滴经历,投诉迟迟得不到解决,权益一再收到侵害等等。

滴滴虽然第一时间发表声明对受害者家属表示道歉,并悬赏100万,此后又紧急下线顺风车业务,自查自纠整改一周,但并没有打消公众的疑虑,大家的声讨仍在继续。

客观讲,在这件事上,滴滴的反映是迅速的,处理也是及时的,但是“天下苦秦久矣”,这件事更像是一个导火索,老百姓平日里对滴滴一家独大,掌握网约车话语权颇有怨言,恰好借此爆发,联合声讨。

大家的声讨有无道理,当然有道理,作为乘客,遇到服务不周启动投诉机制,但显然投诉的结果不尽如人意。

但在有道理之外,又有没道理的部分,例如大家认为顺风车的标签评价“白富美”、“成熟性感”、“大美女”不妥,有“骚扰”之嫌,这就有点言过其实了,且不说司机可以如此评价乘客,乘客也可以如此评价司机,如果你遇到一个司机态度恶劣,举止不端,自然也可以评价“猥琐男”、“变态”、“无良司机”。评价本身就是同等的,何必上纲上线。退一万步讲,顺风车和快车不同,顺风车本身就有社交的意味,快车才是实打实的做生意,既然是社交,当你使用顺风车,基本上就认同了我想参与这场社交,希望有人顺路带我,顺便可以结识一下的意味,如此看来,其实并无过多不妥。

只是,滴滴对顺风车的社交功能宣传不够,平日里又积累太多其他的投诉,才会导致大家将顺风车与其他网约车混为一谈,享受顺风车低价的同时又要求有其他网约车的服务与标准。

我并不是为滴滴辩解,上面说了,滴滴本身有诸多问题,如果不加以解决,就难怪大家的不满被无限扩大,你看,现在为滴滴说话的又有几个,假使平日服务到位,也不至于引起那么多的声讨。

讨论之四在于司机的权益保护。

关于这一点,网络上鲜有讨论,我想就此问题与大家做个探讨。

从目前情况看,好像乘客都是受害人,滴滴是加害方,司机是滴滴雇佣的打手,这样认为显然有失偏颇。

在目前整个网约车市场中,司机才是最弱势的一方。

1、司机依然受到处罚的困扰。网约车市场并不完全规范,有些地方的态度和政策模棱两可,一不小心被抓,处罚在所难免。

2、司机的收入微薄。如今滴滴快车抽成20%,这意味着500元的车费,司机拿到手只有400元。以我所在的城市为例,一个司机一天做到500的收入非常不易(12小时以上),一般500的收入公里数在250公里左右,油费大概在100-150,除去油费,纯收入仅为350-400,这里还有罚单、保养等其他成本,一个滴滴司机一个月收入1万已是非常可观,工作量则在十几个小时,性价比并不如外界预料的那么高。

3、评价分机制制约。滴滴有一个互评系统,司机可以对乘客评价,乘客也可以对司机评价,乘客一个恶意评价会大大影响司机的分数,进而影响其接单效率,倘若乘客无缘无故给一个1星或3星,司机的苦衷又向谁去诉说。

4、空跑的概率。很多司机接到单后去了郊区,有的还非常偏远,这就意味着可能没有回程乘客,空跑的概率依然存在。

5、乘客的不道德。到目的地接乘客,乘客10分钟不出现的情况时有发生,有的说还在大楼里,有的说还没吃完饭,司机无奈只有等待,对司机而言,时间就是生命,等待10分钟就意味着少接一单。除此之外,司机同样也会受到乘客的威胁,很多东西都是双方交互的,不要总站在乘客的角度说话。

最后,滴滴既然已经意识到自己的问题,在整改维护乘客权益的同时,也请加大对司机的保护,降低提成比,提高司机收入,为全国创造一个良好的网约车市场做出应有的示范。

这才是一个大公司该有的做法。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有