加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,057,217
  • 关注人气:224,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何评价郭德纲的烂片《祖宗十九代》

(2018-03-31 13:43:55)
分类: 评头论足

在第四季的某一期《欢乐喜剧人》中,作为主持人的郭德纲“真诚”地跟观众们表达了自己为什么老演烂片

有人找他演,不好拒绝,剧本都没怎么看就去了,结果演的是个大烂片。

正当观众鼓掌叫好时,郭德纲宣布,自己亲自导演的《祖宗十九代》即将上映,请大家予以关注,如果再被认为不好,他甘愿认栽。

观众掌声雷动,看他信誓旦旦的样子,都快被感动哭了。

如若你不是“钢丝”或者德云社、小岳岳的粉丝,实在是很难相信他这段话。相比较相声、音乐、电视剧等艺术门类,电影的门槛实在是非常高,

过年的时候,该片上映,我没有去看,最近该片登录视频网站,本着“我为人民看烂片”的心态,终于把它看完了。

事实和之前的判断如出一辙,果然是烂片,而且是30多个明星、演员联手打造的一支烂片,如果说看到郑恺、欧弟、贾乃亮感觉此剧危险,你却无法想象吴秀波、吴京、张国立也在演员名单之列。

故事讲得是一个丑男贝小贝(岳云鹏饰演)因为颜值问题在现实生活屡屡受挫,于是穿越回五个不同的时代,遇到五位不同的祖宗,感受到五个不同的故事,进而收获了勇气和担当,回到现实大获成功。

这是个很俗套的故事,但如果故事讲得好,电影拍摄手法运用得好,还是可以很吸引人,尤其是要穿越五次,在短短的一个多小时讲五个小故事,有很多可以操作的空间。

可惜的是,相声讲得好,不代表故事就能讲好,相声往往都是小段子的集锦,电影可不是。

于是,你会发现,这部电影剪辑手法极其混乱,拼凑的痕迹极其明显,作为一部喜剧,尤其是坐拥吴君如、贾玲、岳云鹏、王小利、大鹏等诸多喜剧大腕的前提下,依然让整部电影处处充满了尴尬的笑点,郭德纲自以为抖了一个大包袱,其实都是很多人玩剩的东西。

我在这里举七个例子,看看这些个笑点有多尴尬。

一、现实世界1

影片一开场,贝小贝(岳云鹏)让父亲(张国立)熨一下衬衫,父亲打开洗衣机,除了衬衫还有一堆木耳。贝小贝解释,压缩木耳放兜里忘拿出来了。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VMQDG

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VJrKw

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VDlIF

我感觉贝小贝现实生活不如意不是因为长得丑,而是没脑子——也许就你家衬衫有那么大兜可以放压缩木耳。

二、现实世界2

贝小贝出席新书发布会,明显知道自己就是个代表的,还油头粉面一脸装逼。主持人说作者来了,一堆人飞奔迎接,贝小贝就被众人踩在了地上。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VtRhF

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VVwKP

这么老的梗,电影居然还用了慢镜头,用来表现脑残粉的失控和主人公的NO ZUO NO DIE——明知道脑残粉不是冲着你来,还不赶紧躲?

三、前世之民国梅幸福(欧弟)

丽丽(马苏)看上了梅幸福,要追求他,梅幸福不肯,于是有了如下对话。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5V0FAr

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5V7Oyx

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VUtHp

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VPqjJ

又是一个老掉牙的老梗,而且发生在两个毫无CP感的人物身上,听到这种台词就想吐。

四、前世之清朝梅西望(杜淳)

紫安(张俪)送给梅西望一个荷包,上面绣了这么个图案。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VVyc0

梅西望看出的是一生一死,贝小贝还给他解释说是一生一世(1314)。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5V1vgs

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VvbJP

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VhYuD

这种网络谐音梗冯巩都不用了,2018的电影还在用。

五、前世之明朝梅办法(吴京)

大户小姐铜铁锤(刘蓓)问梅办法和王宝宝(郭麒麟)谁更爱她,两位互指对方,然后中间夹了个贝小贝,贝小贝就退后让他们各自指各自。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VActS

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VzeHI

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5Vqxaw

不是周星驰就不要瞎学。

六、前世之晋朝梅前途(吴秀波)

梅前途用医术医好了皇帝,皇帝放回了他的妻子,梅前途说她(谢依霖)是天下第一美人,毫无铺垫,没有反差,看着吴秀波谢依霖的相吻,又一次想吐。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VsMUF

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VHYSn

七、前世之远古

这一次,贝小贝来到了远古,认出了尝百草的神农(王小利),认出了火神祝融(汪东城)和水神共工(萧敬腾),却没有认出造人的女娲(吴君如)

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VBTOm

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VJxFT

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VQt8h


这几个细节只是电影里的极小部分,除此以外,还有很多强行穿插的恶搞,在人们笑点不不断提高的今天,这些桥段均已过时,而且,我们在这些笑点中找不出创作者一丝的诚意。

就像郭德纲自己说以前参演的呃很多影片都是靠交情不好拒绝过去的,那么这次,被他拉来的30多位明星估计也是靠交情被硬拽过来的。

看了这部电影,我就一直有一个很大的困惑,我们的观众被市场熏陶了这么多年,为什么还是会为这样的电影买单。

这部电影票房1.6亿,虽然不高但起码也是过了亿,难道只要把明星堆砌起来就能有高额的回报?

也许是吧,所以众星云集的《爵迹》再烂也能拍第二部,据说郭敬明的《爵迹2》已经在开拍了;所以一个综艺结束,上映个大电影也有人捧场,《爸爸去哪儿》、《极限挑战》、《奔跑吧兄弟》莫不如是……

但这样的状况,对中国电影真的是一种很大的损伤,毫无价值可言,毫无贡献可言。想必郭德纲本以为靠着自己的才华加上大腕的加持,可以在春节档拿个10个亿,好在就算有人买单,现在愿意上当受骗的已经少了,1个多亿现在看看也实在不算是什么。

最后,还是奉劝这样的不自知者,没有金刚钻就少揽瓷器活,好好地说相声就别来捣乱了。如果真的愿意涉足电影,那就好好安心学习,打磨剧本,研究手法,不断提升,以品质吸引观众,这种圈钱的手法,还是算了吧。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Igf5VFo20

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有