加载中…
个人资料
迪迪
迪迪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,121,107
  • 关注人气:224,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两档街舞选秀,为什么鹿晗最没存在感,而黄子韬最吸粉

(2018-03-30 13:25:38)
分类: 评头论足

关于舞蹈的选秀,很多制作方都曾有过尝试。

东方卫视有《舞林大会》,浙江卫视有《中国好舞蹈》,但这些舞蹈选秀包含的种类非常多,单独将街舞拿出来选,2018年才是开端。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwheqpsz

五个礼拜之前,优酷《这!就是街舞》出炉,三个礼拜以后,爱奇艺《热血街舞团》上线,相似类型的综艺大战,再次上演。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe8e4Y

两个节目我都看了,官方数据说,《热血街舞团》点击高于《这!就是街舞》,但从观感而言,我还是喜欢《这!就是街舞》。也许可能《这!就是街舞》已经录制到了第五期,渐入佳境,而《热血街舞团》才刚刚开始,所以,最终的效果如何,还不好说。今天,我就简单和大家聊聊目前为止,这两档节目的差异,以及我为什么喜欢《这!就是街舞》,顺便再说一下两个节目的八个导师

《这!就是街舞》

《这!就是街舞》由灿星制作(就是《中国好声音》、《中国好歌曲》那个团队),在优酷独家播出。

节目的最开始,通过四位导师的表演,选手们选择去哪个导师的街区。为了突出街舞文化,制作方搭建了四条街道,看起来非常酷炫。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe0Ey2

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheHsFh

每个导师手里只有25个名额,选手一个个展示,导师选择给不给毛巾(一条毛巾代表一一个名额)。四位导师最终集结100位选手。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhefzMy

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhepy6D

接着进行的是100进49比赛。选手根据抽签上台表演,自家导师不能投票,剩余三位导师给三票就能晋级,否则就是待定,此时,抽签靠后的可以选择不服,上来BATTLE,赢者直接晋级(因为名额有限,很多抽签靠后的只能上来BATTLE背水一战,免得还没轮到自己,名额就没了)。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheS6tf

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhedRPl

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhew4rU

49强分成八组(有几个因为特殊原因退赛,于是又复活了几个),两两进行齐舞PK,赢者全部晋级,输者待定两人。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe6M3V

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheV6Ei

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhehbbH

待定的8人进行抢七大战,晋级3人,淘汰5人,形成全国44强。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhedHqS

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheerKt

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwheqo37

看点一:精彩个人秀

在海选阶段,基本上每个人都能够在导师面前有一段完整的舞蹈展现。由此,我们看到了Locking(锁舞)、Popping(震感舞)、Breaking(霹雳舞)、Hip-Hop(嘻哈舞)等不同类型的街舞,字幕会同时配相关的知识介绍,让网友在欣赏街舞之余,有了一个概念的普及。个人秀中不乏一些大神级人物,也会有一些例如不服甚至嘲讽某人、互相BATTLE、拉帮结派、讨要毛巾等小插曲,丰富了参赛选手的人物性格,增强了可看性。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheOOHt

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheYMK0

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheDvBa

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe5W0r

看点二:CALL OUT(不服挑战)

CALL OUT就是不服某人进而发起BATTLE。在海选阶段,易烊千玺组因为一开始毛巾发的太猛,导致后面毛巾不够用,于是有一些选手就像拥有毛巾的选手发起CALL OUT。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheuOKe

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhet6RZ

黄子韬组也存在类似情况,某一个舞蹈类型的选手表演完毕后,他会煽动其他人,有没有人CALL OUT,对他进行BATTL,否则就给毛巾,也激起了一部分人的胜利欲,这些环节就大大增强了可看性。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheW9FY

在100进49阶段,制作方更是引入了一个更为残酷的规则,按抽签顺序展示,得3票就晋级。这就意味着,如果到80号出场时,有49位选手已经拿到资格,那么后20位就根本不用展示了,也就等于直接淘汰。因此,制作方规定,如果有选手没有拿到3票,任何一个还没上场的就可以CALL OUT,上场BATTLE,赢者直接晋级,输者直接淘汰。惨烈的赛制引发了不止一次同室操戈的情况(例如黄子韬组的选手待定,顺序靠后的同族选手上来CALL OUT),场面变得更加好看。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe5L34

看点三:小鸡舞和说散就散

49强后,有部分选手因为各种原因退赛,因此就复活了5位,这5位成为1组,原来44位成为7组,一共8组,进行齐舞比赛,两两PK,赢者全部晋级,输者有两名待定。八组选手中有两支舞蹈让我印象非常深刻。

一支是小鸡舞,几位舞者把这支曲目完成的非常有意思,还出现了下蛋的场景。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhep0SW

一支是《说散就散》,这支舞蹈由复活的5位选手带来,是8组中唯一的一支慢歌,且不同于其他组,队员由队长主动选手,这组是自然成一组,默契度就不如其他组,在花絮中也明显可以看到,互相之间还有争执和冲突。没想到的是,这组的舞蹈跳得让人起了一身鸡皮疙瘩,什么是好舞蹈,打动人的就是好舞蹈,果然,导师给票,全部晋级。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheABm5

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhepgds

看点四:抢七大战

八组待定了8个人,通过转瓶子抽签,进行抢七大战,其实就是车轮战,战胜一个得1分,要得7分,就得战胜7人。

于是,一位大神出现了,那就是韩宇。DJ随机播放音乐,韩宇变化不同的舞种和其他选手BATTLE。后来,韩宇甚至到了武林中以彼之道还施彼身的境界,就是你用什么舞种,我就用什么舞种和你BATTLE,看得那叫一个酣畅淋漓,强烈建议大家可以去看这段20分钟左右的抢七大战。也是这一期播出后,《这!就是街舞》的豆瓣评分大幅上涨。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhesxKm

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhePHAi

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe8nR8

《热血街舞团》

《热血街舞团》的制作方就是去年制作《中国有嘻哈》的团队,在爱奇艺独家播出。

较之于《这!就是街舞》,《热血街舞团》直接造了一座城,极其土豪。这也是节目开始阶段最大的噱头。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheUloK

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheSqmf

海选规则是导师去城中每个舞团中挑人。目前两期结束,两位导师一组,一共两组共挑选了60个人。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhedYOd

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheWWSD

主要看点就是我上面说的那座城,其他看点寥寥无几,我主要说说槽点。

槽点一:性格不突出

因为去舞团中挑人,一个舞团表演完毕,导师直接就选人,就无法凸显一个人的魅力。海选结束,印象深刻的只有BING BING和“一条鱼”(草鱼),因为BING BING和他老婆是一组,所以辨识度相对比较高,而且,两人跳舞完毕,导师先给了他老婆,后来犹豫再三,才回来给了BING BING。而草鱼是因为王嘉尔记不住他的名字,叫他“一条鱼”,也是后悔才回来选的。总之,不如《这!就是街舞》一个个展现来的让人印象深刻。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe20Jc

槽点二:时间不够用

一座城有近200位选手,导师浪费了一些时间在路程上,导致最后快结束时,有很多人根本没时间展现,这对他们确实不太公平,也凸显了制作方准备不足。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwhejF5P

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheIjvC

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheuLyb

槽点三:灯光

我有一个感觉,《这!就是街舞》比较亮堂,而《热血街舞团》比较灰暗,视觉感受上比如前者。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhexp8K

槽点四:故事情节的设计

真人秀其实都有一定的剧本,剪辑就得按照剧本来。有剧本不代表作假,而是在节目过程中有一些故事,可以通过剪辑把他完整化。

《这!就是街舞》就讲了黄子韬讨毛巾,易烊千玺重设比赛规则,韩庚冷酷淘汰选手等好几个故事,而《热血街舞团》就看到几位导师到处奔跑,很仓促,很急躁的感觉,没有相应的故事设计,看点就少了很多。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheK2WK

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheR3Dg

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheGGal

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheMwdi

以上就是两个节目的粗浅比较,目前在口碑上,《这!就是街舞》也明显好于《热血街舞团》,建议大家如果时间有限,可以就看前者。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhelu0y

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhecm7k

最后说一下两个节目的导师。

《这!就是街舞》的导师是罗志祥、韩庚、黄子韬和易烊千玺,几位都是舞者。罗志祥被称作亚洲舞王,韩庚是民族舞出身,又在韩国打磨多年,黄子韬虽然谦虚的说自己已经不会跳舞了,但大家总是还记得你会武术,又在韩团待过,易烊千玺7岁学舞蹈,专业性也很强。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheLq8c

《热血街舞团》的导师是宋茜、陈伟霆、王嘉尔和鹿晗,也都是舞者,专业能力也得到过市场的认可。尤其是宋茜和王嘉尔,宋茜的舞蹈功底很深,王嘉尔对于嘻哈文化非常了解,这两位也是这个节目目前比较受好评的导师。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheuUfs

但在节目设置上,《这!就是街舞》通过剪辑和故事设计,已经很明显的凸显出了不同导师的不同个性。韩庚是非常严谨的,罗志祥明显有自己非常专业的判断,易烊千玺有点沉默的,但看到喜欢的舞者也会情不自禁,黄子韬一如既往地逗比,成了搞笑担当。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IfwheUYdh

《热学街舞团》还没有很好地突出这方面导师的性格,上面说了,光看他们在跑了。若是因为其他节目对这几个人有点了解,其他观众很难通过《热血街舞团》熟悉这几个导师。也许也是因为节目才进行两期的缘故,但愿后续会有所改进。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhev6Ha

而八位导师中,最没存在感的可能就是鹿晗了。从专业性上,无论是自己的表演,还是对舞者的点评,都不如其他导师。再加上鹿晗本身比较温柔的性格,就显得很不突出。其实,易烊千玺也很不突出,但在第五期节目中,易烊千玺对某支队伍进行指导,给的意见中肯又有可行性,当他们表演完毕,易烊千玺少有的说了很多话,一下子性格就突出了,但鹿晗跟在王嘉尔后面,就像个跟班,搞笑不行、专业不行,人气高并不代表能够胜任。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0Ifwhe560n

其实看一个节目,对于我而言会给我很多启示。所谓以人为本,节目为了增加收视率,会根据观众的口味调整,而我可以从中学到很多,例如如何设置规则,如何调动情绪,如何强化个性,如何增加看点,这是一门学问,也是一种本事。

就让这两个节目相爱相杀吧,大家有什么其他节目在看的,可以给我留言,适当的时候我也可以做个点评。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有