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拉脱维亚——非常陌生又倍感熟悉的国度
波罗的海三国游(三)
波罗的海三国,从国家名称上来讲,拉托维亚是最陌生的了。很有可能有人去了回来,也没有好好记住这个国名。但是当你在它的首都里加走过一圈,住了一晚,这种陌生感非但没有了,相反会觉得里加这个城市很熟悉呢。这是为什么呢?
首都里加道加瓦河
里加新艺术风格建筑
里加圣彼得教堂
里加市政厅
里加街角
街上马车
波罗的海三国就像一块三明治,拉脱维亚是中间的那一层。它西临波罗的海,东边和俄罗斯、白俄罗斯接壤。拉脱维亚和其他两个国家一样,1991年从前苏联独立出来,2004年成为欧盟成员国和北约会员国。今年1月起,拉脱维亚成为欧元区第18个成员国,但是我们在那儿时,好像仍被告知不能使用欧元,有的地方连拉卡也不行。所以在拉脱维亚以及后面的立陶宛,我们基本上做了三天“小瘪三”,身无分文。
有人说,在拉脱维亚,里加就代表了这个国家,因为这里集中了拉脱维亚最多的精华。而且里加还是波罗的海三国中最大的城市,其800年的历史塑造出了里加独特的城市风貌。而里加的文化,包括建筑似乎一直就追随着西欧,让人感到非常熟悉。里加的地理位置很特殊,处于欧洲西部、东部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,因此被称为“波罗的海跳动的心脏”,还有着“北方巴黎”的美誉。还由于里加濒河临湖, 500米宽的道加瓦河呈东南—西北走向穿城而过,河的一边是新城,另一边是老城,使城市的面貌更为清新亮丽。另外还有两条较小的河流,列鲁巴河和城市运河,为这座城市增添了柔美和幽静。看到这些介绍,你就了解了为什么里加会让人有熟悉的感觉了吧。
地处老城的花园宫酒店
7月2日上午,我们结束了在爱沙尼亚帕尔努老城的观光游览,就出发前往拉脱维亚了。天放晴了,这一路就变得更为风景如画,始终舍不得放下手中的相机和ipad,愿意记录下这行程中的点点滴滴。翠绿的田野,高大的树,时隐时现的房子,还有静静的河水。
如果没有记错,我们是在里加吃的午饭。下午开始逛里加老城了,我们是从老城的东北面进入的。第一个进入眼帘的是高高的自由纪念碑,纪念碑是为纪念在拉脱维亚独立战争(1918年-1920年)期间阵亡的军人而兴建,于1935年建成,是拉脱维亚的自由、独立和主权的重要象征。自由纪念碑高42米,以花冈岩、石灰华及铜建成,纪念碑上的13组雕刻是描述拉脱维亚的文化和历史,碑上刻有“为了祖国与自由”字样。碑顶的妇女是自由的象征,她手中的三颗金星代表拉脱维亚的三个历史与文化区。现在纪念碑每天都有卫兵负责守卫,整点时刻还有换岗仪式。纪念碑所在地就是自由广场了,附近是一条整齐的河流,我猜想应该是城市运河。周围所见的一切,显示着一种安详、平和。
进里加了
里加街景
城市运河
自由纪念碑
自由广场
运河两岸
甜蜜的吻
往西前行,一路欧洲风貌。窄窄的街道,高高的建筑,不远处就有一座教堂。我们路过了里加大教堂及广场、圣雅各教堂,还有几个叫不出名的。历史的建筑有瑞典之门、火药塔、三兄弟屋、猫之屋等,而拉脱维亚的国会就在我们走过路过的途中。我们走到圣彼得教堂了,这是一座哥特式建筑,高高矗立在里加市中心。教堂建于13世纪,而巴洛克式的钟楼则建于1690年,曾经是当时世界上最高的木质教堂钟楼。这个钟楼命运坎坷,被烧毁过,被震倒过,甚至塔顶还掉下来过。后来在1973年重建时改为金属结构,其高度为123.25米,是俯瞰里加全城的最好地点。我们登上了圣彼得教堂的观光层,转圈欣赏了里加全貌。天随人意,能见度很好,让我们得以将每一个角度细细拍下,远望了里加全貌。
瑞典门
火药塔
三兄弟之二
基尔特之屋
猫之屋
拉脱维亚国会
圣雅各教堂
鸡狗猪牛
里加大教堂
里加大教堂及广场
广场周围
圣彼得教堂
教堂之门
俯瞰里加
圣彼得教堂前面就是市政厅及市政厅广场,在欧洲,市政厅广场似乎都是城市最重要的地方。里加的市政厅广场受到过战争的重创,现在呈现在我们面前的是1991年拉脱维亚独立后,按历史资料重建的。淡米色的并镶嵌有拉脱维亚红的里加市政厅坐落在广场的一角,不显山不露水,西方人在这方面的概念真的和东方人很不同哦。而广场上最吸引人眼球,最具纪念性的建筑是“黑人头之屋”(里加和塔林都有“黑人头”信仰),大门上刻着一段文字:“如果有一天我倒塌了,你必须重新把我树立起来!”旁边一座很相称的建筑好像是一家酒店。广场上还矗立着一座罗兰雕像,他是一个法官,他的雕像被视为正义和自由的象征。广场四周的街道、房子都让我们走遍了,导游怎么还不带我们离开呢?原来我们住的里加(Hotel Garden Palace )花园宫酒店就在广场旁的一条马路上。这是一家老式的酒店,里里外外都显示出一种古朴和经典。房间里的家具都是木制的,床很窄。带着对里加的美好印象,进入梦乡。
里加街景
里加市政厅
里加市政厅广场
里加街景
黑人头之屋
旁边的酒店
罗兰雕像
我们居住的酒店
酒店外景
酒店大堂
酒店大堂
7月3日早上醒来,导游说我们的时间很充裕,而且这里就在老城中心,你们自己出去走走吧。拿着一张酒店给的地图,上有实物图标的,我们各自找自己的目标外出了。天气比昨日更晴好一些,但对来自北纬31°的我们,北纬56°的里加还是有点冷的。条条马路都那么的整洁清爽,幢幢房子都各具特色。走在街上,朝前拍是一个景,向后拍又是一个景,步步都是风景。我们继续昨天的行程,再往西行,一直走到道加瓦河的边上。这里说是马路,其实都是小街小巷,一会而到头了,一会儿转弯了,但只要认准方向是不会走丢的。然后又把昨天走过的地方再走了一遍,因为光线是不同的,可以换一个角度再留个影。
里加的早上
里加大教堂广场
道加瓦河边
拉脱维亚步兵广场
里加市政厅
市政厅广场上午
道加瓦河对岸
道加瓦河边
接下来我们集中后去游览里加郊区的露天民俗博物馆了。这是一个集合了拉脱维亚全国四大区域120幢木屋的超大型民俗村。一走进这个面积有1520亩的民俗村,立刻让人感觉回到了18、19世纪,可以感受当时的拉脱维亚乡村生活环境。天气更为晴朗了,走在民俗村的大道小路上,可以看到不同风格的民居散落在四处,有的在林中,有的在坡上。有的民居里有人居住,还种植蔬菜花卉。村里还有一大片湖区,布满了水草和睡莲,阳光下水面波光粼粼,微风吹过,激起湖面阵阵涟漪。民俗村中的各式建筑中也包括了当年木结构的教堂,还有商店、会所等。拉脱维亚的这个露天民俗博物馆,完整的保存了全国四大区域的社会文化的点点滴滴,据说每年都会迎来10万人次参观,让人们进一步的了解拉脱维亚的历史和社会文化。
露天民俗博物馆门口
从郊区回到城里,午饭后我们进行在拉脱维亚的最后一项游程,观看里加的新艺术街道。我们在里加老城区看到的都是欧洲风范的古典建筑,那么什么是新艺术呢?原来在19世纪末20世纪初,出现了一种古典与现代过渡的惟美建筑流派,而且风靡欧美大陆。而此时的里加则跟随了这个发展的脚步,兴起了一股“新艺术”的建筑风潮,我们看到的一些古典建筑里就包含了“新艺术”。据联合国教科文组织认定,里加的800座风格迥异、精美独特的新艺术时期建筑,当之无愧地成为欧洲这一时期建筑风格的中心,无论量与质,皆可称欧洲之最。这些建筑集中在里加的阿尔伯特街、斯特拉涅库街和伊丽莎白大街,因为街道很窄,我们的相机和摄影水平很难拍摄出这些建筑的全貌,只能是一片一片的。虽拍得“支离破碎”的,但也能感受到“新艺术”的各种元素,比如那些装饰性的艺术,浪漫主义的艺术等。
远眺过里加全城,仔仔细细走过里加老城,领略过拉脱维亚18、19世纪的乡村生活环境,还观赏了里加最具欧洲特色的新艺术建筑,我们应该告别里加了。在宽阔的道加瓦河边,我们一路前行,过大桥后折向东南,去向此行最后一个国家立陶宛。宽阔的河面,清新的街道,出城处还可见前苏联式的建筑。看到美丽的田野了,如同进入了一幅彩色的画卷……
告别里加道加瓦河
下一站立陶宛。
二〇一四年八月十一日