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月到中秋shijy928
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波罗的海三国游(二)

(2014-08-04 22:14:10)
标签:

波罗的海三国

爱沙尼亚

塔林

帕尔努

退休生活

分类: 旅游

爱沙尼亚——古老和现代共存,经典与时尚交织。

波罗的海三国游(二)

波罗的海三国游的第一站——爱沙尼亚,这是三国中面积最小,人口也最少的国家,但却是经济实力最强的国家。出发前做功课时就了解到了,独立后的爱沙尼亚经济发展很快,尤其是资讯科技比较发达,互联网上非常热门的Skype,其技术便源于爱沙尼亚。因此爱沙尼亚经常被称作“波罗的海之虎”,也被视为硅谷的延伸。而同时也了解到,爱沙尼亚的首都塔林是欧洲目前保存得最完整的中世纪城市之一,是北欧唯一一座保持着中世纪外貌和格调的城市。这两个方面的介绍,使我对这个国家充满了好奇。而一旦踏上这块土地,耳闻目睹,让我脑子里一下子蹦出了一句话:古老和现代共存,经典与时尚交织。这就是爱沙尼亚,这就是塔林。

塔林街景,现代的楼房。

波罗的海三国游(二)
老城下城中世纪的街景
    波罗的海三国游(二)
老城上城的尼古拉教堂
    波罗的海三国游(二)
老城花园里的雕塑
    波罗的海三国游(二)
老城小店
    波罗的海三国游(二)
帕尔努的街景
    波罗的海三国游(二)

630晚上当地时间十点多,我们在塔林火车站下了那趟国际列车。其实已经很晚了,只是因为这里比莫斯科时间晚了一小时,似乎又赚到了一个钟头。很快就到了我们下榻的塔林酒店,躺下休息了。早上起来,仔细看看我们住的酒店,又在酒店外面走了一圈,发现一切都很简单、现代,符合爱沙尼亚和塔林的第一个特点,但是一点没见到第二个特点的影子。宽阔的街道,急驶的车辆,现代化的楼房,以及时尚的酒店。

初见塔林

波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
我们下榻的酒店
    波罗的海三国游(二)
酒店大堂
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酒店大堂
    波罗的海三国游(二)
酒店餐厅
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
早餐
    波罗的海三国游(二)
在玻璃幕墙里看到了自己
    波罗的海三国游(二)

但是导游告诉我们,我们的酒店离老城很近,今天的活动从游览老城开始。塔林位于爱沙尼亚的西北部,濒临波罗的海,历史上曾一度是连接中东欧和南北欧的交通要冲,被誉为“欧洲的十字路口”。 书上介绍:塔林的城区分为老城和新城两部分。到了13世纪中叶,塔林老城区又分为上城和下城,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名城堡托姆比亚就坐落在上城;而下城则是商人和手工业者的居住地。如果说塔林是爱沙尼亚这个皇冠上的宝石,那么这颗宝石最耀眼的精华就集中在老城,集中在这座中世纪的古城里。因此,在我们有限的旅游时间里,选择游老城是理所当然的了。

果然,我们离开酒店不一会儿,也就几分钟的时间,就上了一个坡道,来到老城门口了。后来知道这个上坡就是塔林城中的石灰岩高地,老城的上城托姆比亚(也称作“图姆皮”)城堡就坐落于此。从进上城“胖玛格丽特塔”一旁的小门,到最后离开下城的中心市政厅广场,我们逛了近三个小时。那真是一步一景,步步是景。古老的城门城墙,古老的街道房子,历史悠久的教堂、市政厅广场,让人感慨这始终如一的旧貌,虽历经千百年的洗礼,却依然神采奕奕。当我们在托姆皮亚观景台上俯瞰塔林老城时,一片红瓦尖顶,恍惚感觉是在捷克的克鲁姆罗夫;当我们穿梭在上城、下城的石头小街上,仿佛又来到了德国的罗腾堡,这确实是名副其实的中世纪城市。然而,我们在这些古老的一侧,随时可见时尚的元素。整个老城的绿化,充满时代气息,花园的布置,橱窗的摆设,以及来来回回走动的人群,又足以向人们证明这是二十一世纪的塔林。

上城在石灰岩高地上

波罗的海三国游(二)
进入老城
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胖玛格丽特塔
    波罗的海三国游(二)
圣尼古拉教堂
    波罗的海三国游(二)
城门塔
    波罗的海三国游(二)
城门塔
    波罗的海三国游(二)
老城花园有各种创意小区
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
在托姆比亚观景平台上俯瞰
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
路边画匠
    波罗的海三国游(二)

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圣欧拉夫教堂
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高大赫尔曼塔
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亚历山大涅夫斯基大教堂
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圣母玛利亚教堂(圆顶教堂)
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橱窗
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老屋
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街景
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市政厅
    波罗的海三国游(二)
市政厅广场
    波罗的海三国游(二)
橱窗
    波罗的海三国游(二)
在小街留个影
    波罗的海三国游(二)

午后,下雨了,在雨中我们匆忙游览了塔林郊区的“户外博物馆”。该博物馆展示了许多爱沙尼亚不同时代,不同地区及不同生活水平的乡间建筑。博物馆设计了一条8字形的狭长路径,当人们沿着这条路线在其中穿梭时,这些具有不同时代特征的建筑便连绵不绝向人们展示,游人们如同在翻阅一部历史的连环画。我们撑着伞,跟着导游的脚步匆匆行走,煞风景的雨,打扰了我们的游兴。本应游览一个小时的,大概不到四十分钟就走完了全程,相机里只留下这个博物馆的碎影,只能以偏概全了。

户外博物馆入口

波罗的海三国游(二)
迎宾的花
    波罗的海三国游(二)
各式民居
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
大风车
    波罗的海三国游(二)
树上长了什么?
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    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
在雨中行走的我们
    波罗的海三国游(二)
有段路,这只猫一直和我们同行,称它为“猫导”
    波罗的海三国游(二)

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    波罗的海三国游(二)
马车
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    波罗的海三国游(二)
比较现代的人家
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

出了“户外博物馆”,我们立即上路,向下一站爱沙尼亚的“夏都”帕尔努进军了。帕尔努是爱沙尼亚西南部城市,我们要去到下一个国家拉脱维亚,还必须在这里先落一落脚。作为爱沙尼亚的第四大城市,帕尔努坐落在里加湾的东北部,帕尔努河口附近。小城只有几万人口,城市就像一个美丽的公园,到处是宁静的林荫道,惬意的海滩和各种休闲娱乐场所,所以被称作爱沙尼亚的避暑之都——夏都。这个小城自然风景极美,我们下榻的酒店是原来的一个浴场改建的,很时尚,而且面临海边。到的那天晚上和第二天早上,我们都自己到海边、酒店附近走了走,那美,那静谧,都十分让人沉醉。才七月初,东北欧夏日的早晚还是凉意十足,因此海滩边还没有多少人,只遇见一个勇敢者下到海里游泳。

大巴进帕尔努了

波罗的海三国游(二)
海边傍晚
    波罗的海三国游(二)
早上
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
勇敢的游泳者
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
帕尔努街景
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

     波罗的海三国游(二)

     波罗的海三国游(二)
我们在帕尔努下榻的酒店,正面是原来的浴场。
    波罗的海三国游(二)
靠海边是新建的现代化酒店
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酒店大堂
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酒店餐厅
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    波罗的海三国游(二)
酒店卧室
    波罗的海三国游(二)
客房阳台
    波罗的海三国游(二)

在帕尔努的时间很短暂,但我们还是去了老城,领略了一路的风光,以及老城的秀美。那街道两旁家家阳台上盛开的花朵,就像一抹不经意的笑容,亲切温暖,老城中心街道骑士街是一条步行街,两侧多是17世纪的建筑, 在街道一端,我们看到了一个正在读报的青铜雕像,那是爱沙尼亚著名的记者和诗人杰森(J.V.Jannsen1819-1890),也是爱沙尼亚国歌的词作者。

帕尔努街景

波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
老城入口
    波罗的海三国游(二)
老城街景(我们去得太早,四处静悄悄)
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
老城红塔是一个景点,导游带我们找到了。
    波罗的海三国游(二)
门缝里看红塔
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
波浪形的凳子,导游说这下面原来是河。
    波罗的海三国游(二)
国歌的作者
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

这两个城市,这个国家给人留下的印象是深刻的,那么美丽,那么宁静,真有留下住几天的冲动,可惜霎时间我们的大巴又要启动了。爱沙尼亚的游程,就这样在我们的赞美声中,在我们看也没有看够的遗憾中结束了。

塔林到帕尔努沿路风景如画

波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
塔林老城种花人
    波罗的海三国游(二)
塔林老城扫地人
    波罗的海三国游(二)
帕尔努海边
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
老城老屋
    波罗的海三国游(二)
总督花园里的黄玫瑰
    波罗的海三国游(二)
帕尔努街旁
    波罗的海三国游(二)
帕尔努街景
    波罗的海三国游(二)

    波罗的海三国游(二)
塔林老城短腿街
    波罗的海三国游(二)
帕尔努街景
    波罗的海三国游(二)
屋顶的海鸥
    波罗的海三国游(二)
拍不完的照片啊!

(下一站拉脱维亚)

 

一四年八月三日

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