加载中…
个人资料
沈禄政
沈禄政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,418
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

门户不再平台代之

(2014-04-08 09:32:29)
标签:

门户

移动互联网

it

  互联网门户的概念越来越弱化,所谓的门户是通向某类综合性互联网信息资源并提供有关信息服务的应用系统。门户可以不提供所有的资源,但它一定是集大成者。构想中完善的门户能满足用户所有的网络需求。一直以来门户本身并没有发生实质性的变化,始终围绕新闻资讯在不断做加法,逐步提供包罗万象的服务内容,力争成为网络世界综合服务的入口,这些门户以一个巨大的体量、大而全的服务一直占据者互联网服务的中心。但在移动互联网时代,门户发生了彻底改变。

  资讯一直是门户最重要的服务内容,提供最为全面的新闻内容也是门户最大的优势,门户培养了网民的阅读习惯,他们习惯于通过门户了解包罗万象的新闻资讯。可是在移动互联网时代,用户的阅读方式已经从全阅读向速阅读转移。以前面对一个热点,门户会用一个完整的专题覆盖热点的方方面面,用户满足的是一种全量阅读的需求。但速阅读时代,资讯依然重要,只是很多用户不需要深度,他只需要了解表层并宣泄就可以。特别是移动过互联的用户需要在第一时间通过自己的移动终端看到最有价值的信息,对应的门户也需要从海量的新闻、社交、网络等等各种各样的平台中选取最有趣的故事、最有价值的新闻和图片,即时的推送给用户。这个过程用户对速度的要求越来越高,而且用户不关心这些资讯是来自门户媒体自采、转载还是其他什么人提供。传统媒体说内容为王,内容为王的说法在移动互联网时代,仍然不过时,对消费者来说依然需要高质量的内容和推荐。门户只有趋于成为分发平台,大量的协作者成为内容供应商才能满足用户的更快速阅读的需求。

  如果说互联网是以信息为中心,移动互联网则更多以个人为中心。互联网将全世界的PC机连在一起,而移动互联网真正把全世界的人连在一起,在这个时代人即信息。互联网强调内容提供的丰富性,移动互联网强调内容的个性化和精准提供。这就让门户不得不为不同的用户提供不同类型的服务,为同一用户的不同状态和需求提供不同的服务。移动互联网将带来革命性的颠覆,一定会基于手机这个终端去制造内容,或者对内容重新排序,一定会为手机终端用户提供他们喜欢的、个性化的应用服务。网络中得每一种业务形态实际上对应的是某一类用户在某段时间的状态和需求。所有这些需求都会细分成一类服务,但这个服务不一定要是一个独立的app,一个独立的app不是用户的需求,得到他想要的资讯、聊天、购物才是,在此之下传统的门户一定会趋于成为服务平台(沈禄政/文)。

  

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有