加载中…
个人资料
沈禄政
沈禄政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,568
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读图时代轻应用高价值

(2012-11-16 09:56:37)
标签:

移动互联网

创业

it

    移动互联时代的创业更为艰辛,除了面对实力雄厚的大公司竞争外,还有数量更为众多的同类创业者。但移动互联时代也是一个最好的创业时代,哪怕是一个创新的轻应用都有可能获得极高的价值。

   上个月Facebook在季报中公开了Instagram收购的详细信息,最终收购价为7.15亿美元。Instagram这是一款非常典型的轻应用,基于两套手机生态系统所开发的图片分享应用。这次能够以7.15亿美元的巨资被Facebook收购根本上也是因为他的专注和简单,更是因为他背后数以亿计的用户。像Instagram这样一款很轻的应用却有极高的价值,在马上进入的读图时代和移动多媒体交互时代会出现的更加频繁。

    个人用户可以和全世界成千上万的人一起交流信息,实现全球范围的“共享”。这种无边界的社交行为,很有可能让一个普通的用户在某段时间内成为社交中心,这对用户有很强的吸引力,这种吸引力像流感病毒一样在网络传播,人们可以一天不吃饭、不睡觉,却无法一天离开网络,无法拒绝社会化网络带来的展示、分享冲动。

    社会化分享是快餐消费时代一个必然的生活方式,Web2.0的发展,最大的特点就是各种各样的社会化媒体开始兴起,让互联网的核心从信息转变成了每一个生活其上的网民,随着移动终端的发展社会化网络的建立,社会化分享已经成为用户网络生活的必须。移动互联网已经从一种网络服务转变成一种全新的信息传导机制。在此机制中,每个人都可以成为一个消息源,将讯息快速的传递给其各自的关注者,而这些关注者亦可以将讯息继续传递下去。

    很快每个人都可以拥有一部近似电脑的强大的智能手机,每一部智能手机上都有强大的摄像头,除了传统的语音、文字交流外,更多的用户需要通过可视化的交流、分享。通过移动终端获得的非结构化数据本身就是为了分享,否者不断强化的拍照、摄像、优化功能就没有意义,所以一款多媒体应用本身不仅是可视化交流的工具,而是以图片或视频为载体的社会化分享平台。而应用本身也会融入更多的社会化元素,包括好友关系的建立、回复、分享、收藏、平台间的互通和应用间能力的调取等。这是移动分享类应用作为服务存在而非应用存在最大的价值,基于此简单的移动分享类应用也可能扩展为一个平台级的应用。

    类似的分享型轻应用要发展必须依托于社会化网络才有可能快速发展,这也意味着社会化网络平台对图片分享公司几乎有着生杀予夺的权力,虽然出现社会化网络平台屏蔽某一款图片分享应用的可能性并不高。但是一旦大型网络公司推出自己的图片分享应用,不可避免的将会对众多独立的图片分享应用带来很大的冲击。这一点上国际版的分享类轻应用成功的可能性更高,国内的轻应用有更多可能将不得不面对大型互联网公司的非常态化竞争。

    同时对于国内的分享应用来说,更为困难的是监管。社会化网络平台在国内受到严格的监管,同样图片分享应用也不得不接受这种监管,监管带来的是不确定,是社会化网络平台的不确定,一旦社会化网络不得不整改将会殃及池鱼(沈禄政/文)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有