加载中…
个人资料
彭湘
彭湘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,751
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《象牙塔攻略》导演手记

(2006-02-06 18:54:42)
分类:

导演手记

一切缘于梦想,很早就梦想能够导演一部自己的片子,早在2000,那时的我在北京和一位在中央美院就读的高中同学一块儿参与了陈凯歌导演的电影<和你在一起>的拍摄,其实仅仅是去做了一天的群众演员,那是第一次看到电影的拍摄现场,也是第一次见到敬仰已久的陈凯歌导演.也就是在那一天以后,让我愈发对电影热爱有加。

2005年的暑假,我去上海开拓眼界,假期快过一半时回到学校,这时有留在学校的同学提议拍DV剧,虽然他只是聊天时随便说说,可我却下定决心要做这件事了。于是当天晚上便在网上找剧本,左看右瞧,居然找到了一个我个人非常喜欢的本子。于是下载,于是开始修改。改剧本花了几天的时间,这其间也开始物色演员和一些前期准备。当时的情况是一没演员,二没机器。但我决心做这件事,便想尽办法,我打电话给远在河南的同学借机器,并多处找演员。这中间真是煞费了周折。

8月18日,我们终于开拍了,那是一个天气晴朗的早晨,我们来到了事先联系好的一家餐馆,在一间小包厢内,我们开拍了第一个镜头。我们的前期工作用了不到二十天。在拍摄过程中,由于我们毫无经验,仅仅是看了一些书本上的相关理论。并且演员也是从未有过表演经验的同学,所以在拍摄的过程中常常一个镜头要拍上十几二十条。现在回想起当初的拍摄经历确实有些感慨,要用心做一件事,真的要付出很多很多。还好,我们的团队从没有报怨过一句。从开拍到封镜,我们用了整整一个月的时间。记得拍最后的一个镜头正好是中秋月圆之夜。我们几个人在大街上来回行走,拍了有两三个小时。在大概晚上九点钟的时候我们才收工返校。

《象牙塔攻略》导演手记
 

后期编辑都由我一个人完成。工作量之大可想而知,素材的采集,剪辑,配乐,字幕,特效,总之我那段时间除了做DV还是做DV,这一切动力都缘于我那心存已久的梦想。

片子做完后期之后,我们就立马策划首映式了,那时新学期开学不久,我们在系里面联系好了放映场地,再打印海报贴在校内做宣传。当海报一经贴出,就有很大的反响。同学们在海报前议论纷纷,我们却站在远处心中暗喜。在放映当晚,整个放映厅座无虚席,出乎我们意料之外的是,还有很多同学在后面因为没有座位而站立着看我们的DV剧。在放映的过程里,时常是爆笑不止,掌声热烈。我想我们是真的成功了。我们没有白付出,我们要得到的就是同学们的掌声。放映完之后,在坐的同学们都有些不愿离开,有同学居然来找男女主角签名。那一晚,我们的DV摄制组都乐得不行。我也是乐得睡不着觉!

第一次拍DV剧,一切都靠我们自己摸索.所幸我们最后还是把它给拍完了.虽然这部片子仍有很多不如意的地方,但我们付出的努力仍让我们兴奋不已.

也许这辈子也就这么一次机会做这个事情了.我们现在很怀念那段时光.那是青春的最美的表达.

                                      2005-11-11彭湘
                  注:本文发表于《DV@时代》2006年第一期

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有