加载中…
个人资料
张五常
张五常 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,096,409
  • 关注人气:228,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王安石书法真迹与出售周慧珺书王荆公(即王安石)《桂枝香》词

(2021-12-19 15:52:13)

 

各位同学,

今年(二〇二一)是王安石出生的一千周年,我见同学们在网上提及,也要在这里跟同学们热闹一下。说实话,尽管荆公跟我崇拜的苏学士曾经有点过节,我还是敬仰这个人,更欣赏他写下的绝妙好词《桂枝香》。几年前收藏了他的一封亲笔信,后来竟然发现有拓本,看来该信可能是孤本了。兹付上真迹与拓本给同学们欣赏一下。

 

王安石信:

王安石书法真迹与出售周慧珺书王荆公(即王安石)《桂枝香》词

与蒋颖叔帖(王安石《临川先生文集》)

安石启:承枉顾,深慰久阔向往。衰疾畏风,未获造诣。请过宿,幸早赐驾也。余留面赋,不宣。安石启上  颖叔。

注:蒋之奇(1031-1104),字颖叔,一作颍叔。北宋常州宜兴人。

 

印章说明:

1、舜举:钱选(12391299),字舜举,宋末元初著名画家,与赵孟頫等合称为“吴兴八俊”。

2、清容斋图书记:蒋仕铨(1725-1785),清代著名戏曲家、文学家。

3、延州来季子后:吴宽(1435年—1504年),明代名臣、诗人、散文家。

4、阿沙不花:(12631309),元康里人,官至中书右丞相、行御史大夫,后封康国公。

 

《停云馆帖》寻得该信拓本。文征明父子制。见图:

王安石书法真迹与出售周慧珺书王荆公(即王安石)《桂枝香》词

还有一事,多年前上海周慧珺老师写了一幅荆公的《桂枝香》的书法给我,高约70cm,宽约200cm,好看的(见下图)。这里我要出售可以乱真的周老师书法的复制,人民币一千元(包邮,联系微信:iamargum),减除成本后全部捐出给穷孩子读书。我会盖上自己的收藏章、吴子建替我刻的《不见古人》与乾隆用过的《半榻琴书》三个印章,复制之后才盖的,从而增加这复制品的收藏价值。周老师的书法真迹不卖。

 

周慧珺书王安石词:

王安石书法真迹与出售周慧珺书王荆公(即王安石)《桂枝香》词

                                                                                         张五常,20211219


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有