| 分类: 行走时光 |
以前的灵魂被宗教挤压,现在的精神被物质挤压.
我想,在某种程度上,后者不一定比前者幸运或者进步.
有信仰的人,无疑是这个世界上最幸福的人.
我没有任何信仰,所以我时常感到茫然,无助,甚至绝望.
在这本《五月盛放》里面,作者卡门给了我们这样的建议:
在进入这些寺庙遗迹之前,你或许可以先对印度教和小乘佛教做一个大概的了解.
因为在行进途中,你会遇到这位或那位显赫的神明.
为了不错过他们,最好先大略在这里和他们打个照面.
关于宗教,卡门介绍的虽然不是很多,但足以让我看的晕头转向.
对于一个对宗教一窍不通的人来说,想搞清楚这里面的细节实在是勉为其难.
即便是做个大概了解,恐怕都要花费上一番工夫.
关于这些章节,我从来都是匆匆跳过,因为,我没那么多时间.
我唯一能做的,就是揣着它上路,按图索骥.
当然,我知道这样做,自己还是会错过很多.
每当我从这些壁画雕刻面前走过的时候,我都会情不自禁的这样想,
如果我能熟悉它们的宗教背景和内涵,那该是一件多么惬意的事情.
可惜,我不能,这,也该算是一种遗憾吧.
对于这种伴随着陶醉的懊恼,卡门给我们做了一个形象的比喻:
就像一个文盲在读报纸一样,只能看精美的图画,而不知所云.
是啊,我们满足的,不过是视觉的感受罢了.
即便这只是一场视觉的盛宴,都足以让我们手舞足蹈欢喜异常.
可是,我们只能仰视,只能揣测,只能抚摩,却无论如何也"走不进"吴哥.
我不知道该怎么来描述这种感觉,让我想想......
看过《哈里波特》的朋友肯定都还记得那个九又四分之三站台吧?
确切的说,那根本就不是一个站台.
它是英国伦敦的国王十字车站的第九和第十站台之间的一堵墙.
穿越了那道墙,就可以搭乘通往霍格沃兹魔法学校的特快列车!
当然了,不懂魔法的麻瓜是不可能过去的,他们甚至不知道这个秘密.
在吴哥面前,我感觉自己就像一个渴望进入魔法世界的麻瓜.
我知道那里有个奇怪的站台,也知道它的秘密所在.
我的眼睛甚至可以透过墙壁看到那个奇妙的魔幻天堂,
可是,我却无论如何都过不去,我只能远远的这么看着,无助的懊恼的看着.
最后我只能安慰自己,就算去不成,看看也是好的啊.
可是,那个遥远未知的世界却一直像块磁石一样的吸引着我.
越是无法走进,它就越发的神秘莫测.
这种神秘会诱惑着你心甘情愿的陷进去,越陷越深,难以自拔......
在吴哥寺,给我们带来思考和震撼的,不止是那些保存完整的石刻,还有它们.
一路下来,我们看见了很多这样的佛像.
他们已经被偷盗的身手异处,面目全非.
遗址的诸多破坏性因素当中,包括战争,自然力量的肆虐和人为的掠夺.
让我们始料不及的是,由战争造成的直接破坏是最少的.
在吴哥文明隐没的数百年中,其原貌之所以能大体得以保护,都要感谢大自然的庇护.
丛林像一把巨伞撑在它的头顶,护佑着这人类的宝藏.
"遗忘"带来的是宁静,宁静保护了古迹.
当人类的喧闹闯进这里后,出现的则是另外一番景象.
自吴哥被发现以来,就长期遭受国际盗贼的疯狂掠夺.
数以千计的雕像的头部,浮雕被偷走,许多古物被盗离柬埔寨并在国际黑市上出售.
掠夺行为在柬埔寨大行其道的原因只有一个,贫穷.
柬埔寨是世界上最穷困的国家之一,而且经常饱受饥荒之苦.
穷则思变,对于一个农夫来说,把雕像贩卖给走私贩就能养活全家好几年.
另一方面,吴哥古迹绵延的范围实在太大了.
柬埔寨政府根本没有财力和人力保护它的每一寸土地.
在一些偏远的寺庙里,观光者甚至会和文物偷盗者不期而遇.
眼前的这两座佛像都被挂上了标牌编制了号码,它们不是第一个,也不会是最后一个.
难怪流传着这样的说法:去吴哥,要趁早.
就在我看着佛像发呆的时候,小庞和虹提醒我,我们该下去了.
下去?这可让我们犯难了,可怎么下去呢?
上来的时候可以一直向前决不回头,可是,我们总不能把眼一闭就往下走吧?
狗急了会跳墙,兔子急了会咬人,我们急了会自毁形象.
大家一致决定仍然采取"眼不见心不烦"的方法,怎么上来的还怎么下去.
确切的说,我们是倒退着下来的,就像把录象带倒退着播放了一遍一样.
至于当时的形象,我估计肯定好不到哪儿去,可是,谁还顾的上这些啊.
按照常理,上台阶容易造成大腿疼痛,下台阶容易造成小腿疼痛.
可因为我们一直把力量过于集中在大腿,尤其是右腿,
所以,一天下来回到GH我们惊讶的发现,大家都不约而同的变成了瘸子.
不管是上楼还是下楼,只要右脚接触到地面,你就会先听到怪叫声,接着就是哄笑声.
唉,五十步笑百步,三个"塑料体格"谁也别夸谁了.
爬下"爱情梯"原路返回的时候大概是十点多了,外面已是阳光灿烂.
不知不觉的,我们已经在吴哥寺里徜徉了四个多小时.
我们在一群突突车里面找到了我们的司机,他正微笑着恭候着我们的归来.
昨晚的嘈杂和今早的黑暗都已经完全褪去,
我们终于见到了干净的草坪和清澈的护城河.
Mr Bun
Thoeun的司机编号是5394,在人群中寻找他的时候,这个号码多少管点用.
因为对于我们来说,司机的装束都差不多,柬埔寨人长的也差不多,呵呵.
Bun
Thoeun这个名字的发音很拗口,我问他能不能简称他为Bun,他说恐怕不成.
他解释说Bun
Thoeun放在一起才是一个完整的名字,不能分割开来.
于是,为了记住它的发音,我经常是一边走路一边不时的念叨.
要是万一给人家的名字忘记了或者叫错了,那该多尴尬多失礼啊.
这种强化记忆的方式使得我到了现在仍能准确的叫出他的名字,
而首都金边的发音,我却依然叫不出口,呵呵~
突突在平坦的柏油路上飞奔,路边茂密的树林看得人心旷神怡.
在景区里,除了小轿车,突突,摩托之外,最常见的交通工具还有自行车.
你经常可以看见这样的驴子,他们靠着两条腿和两个轮子来丈量吴哥.
装备简单的,就像图片里的这几位,T恤,短裤,背包,再随时翻看功略.
我们也遇到过几个"烧包"级的老外,高级山地车,头盔,专业服装,墨镜...
每次看到这样的家伙我都忍不住想笑,因为他们看上去像是在做秀而不是在旅行.
在这些自行车爱好者里面,有一个老外MM让我们三块"塑料"大开眼界.
她一边悠闲的骑,一边夸张的吹着泡泡糖,体力超群自得其乐!
总之,在吴哥不发愁见不到牛人!
说到这里我又想起一个细节,那就是我们随身带去的遮阳伞.
一路上,它们不但没有发挥任何功效甚至还变成了累赘.
因为我们发现,在吴哥景区里用阳伞遮阳简直就和骑山地车一样怪异搞笑.
所以虽然讨厌帽子,可是我和虹还是一路上坚持着用它来保护老脸.
而小庞同学则选择了破罐破摔,她宁可被晒成咖啡豆也不愿意对帽子妥协.
她认准了自己戴帽子的嘴脸超级难看,虽然其他人都觉得根本没那么回事.
在吴哥通王城的门口,Mr Bun
Thoeun把突突停下来问,你们要不要去趟卫生间.
我们这才反应过来,一个上午了,我们把最基本的生理需要都给忘记了.
早饭没来得及吃,可大家都没觉得饿,水,简单的喝了几口,也没觉得渴.
在出发之前就听说,柬埔寨虽然四季炎热,可景区的卫生间却出人意料的干净.
从外观上看,还算不错,而且游客只要出示门票就可以免费进入.
走进去细瞧,和传说中的一样,干净整洁,设施齐全.
其实,除了景区,柬埔寨的GH,餐馆等地的卫生设施都还是不错的.
说到这里,我又不得不说说我们的厕所.
按道理说,我们可比柬埔寨要富裕多了,可是......
到目前为止,我已经走过了11个国家,它们有的落后有的发达.
可我敢说,没有哪个国家的卫生设施像我们的一样尴尬甚至难堪.
也可能我去的地方还太少无法确切的比较,希望以后我能碰到一个和我们一样差的.
如果遇到一个比我们更差的那就再好不过了,因为这多少能帮我挽回点民族自尊.
看着眼前这张"反反复复"的脸,我知道,新的一轮冲击马上就要来到了.
关于通王城城门顶端的这个"四面像宝塔",人们有着很多的疑问和说法.
那"四面像"到底是谁?
有人说,那是国王阇耶跋摩七世的面容.
有人说,那是大乘佛教的观音.
有人说,那是印度教的创造之神"梵天".
他在干什么?
有人说,他在守护着都城.
有人说,他在欢迎四方来客.
有人说,他在眼观四面耳听八方守望着世界.
对于考古而言,一个问题如果有两个或两个以上的答案,那就代表着它还没有答案.
这么说来,我们只能自己寻找答案了.
城门的两侧,柬埔寨人在用他们非凡的想象力用石雕为我们描述搅拌乳海的故事.
可惜的是,这些石雕也同样遭到了不同程度的毁坏.
搅拌乳海讲述的是,88个阿修罗和92个天神经过长期的战斗后最终达成协议,
齐心协力搅拌乳海,以便取得可以长生不老的甘露.
阿修罗抓住大蛇的头,修罗抓住大蛇的尾巴,他们开始转动搅棒,一直搅拌了数百年.
传说,修罗有着一双含蓄的杏眼,而阿修罗则是凶刹的瞪圆眼.
根据这个面目特征,你能分辨出哪一边是修罗哪一边是阿修罗吗?
可惜的是,这些石雕也同样遭到了不同程度的毁坏.
搅拌乳海讲述的是,88个阿修罗和92个天神经过长期的战斗后最终达成协议,
齐心协力搅拌乳海,以便取得可以长生不老的甘露.
阿修罗抓住大蛇的头,修罗抓住大蛇的尾巴,他们开始转动搅棒,一直搅拌了数百年.
传说,修罗有着一双含蓄的杏眼,而阿修罗则是凶刹的瞪圆眼.
根据这个面目特征,你能分辨出哪一边是修罗哪一边是阿修罗吗?
巴戎寺,一位文物保护家把它比作"人用手塑造和雕刻出的一座山峰".
这里的塔大小共计49座,中间的一座最大,高约40多米.
其余的48座如同众星拱月般全部簇拥在它的周围.
每座塔的顶部均为四面,每面都刻有一个巨大的佛像.
穿行在巴戎寺里,如同游弋在迷宫一样的"大头"林中.
卡门认为,对这些四面佛像的感觉,可能一百个人就有一百个完全不同的演绎.
或者明确,或者不能言.
如果你问到我,那么我的回答是:对他的感觉,我不能言.
穿行在巴戎寺里,如同游弋在迷宫一样的"大头"林中.
卡门认为,对这些四面佛像的感觉,可能一百个人就有一百个完全不同的演绎.
或者明确,或者不能言.
如果你问到我,那么我的回答是:对他的感觉,我不能言.
如果你一定要我形容形容那种感觉,我只能说他的微笑很神秘,若有若无的挂在嘴角.
佛像轻垂着眼帘,眼睛微闭,厚唇微翘,安详中悲喜不形于色.
从他身体里"穿过"的时候,你不能不在仰视的同时放慢脚步,放慢呼吸...
在那种安详当中,你是不是也和我一样感受到了隐约中的威慑力量呢?
佛像轻垂着眼帘,眼睛微闭,厚唇微翘,安详中悲喜不形于色.
从他身体里"穿过"的时候,你不能不在仰视的同时放慢脚步,放慢呼吸...
在那种安详当中,你是不是也和我一样感受到了隐约中的威慑力量呢?
渐渐的,我又和两个小妮子走散了,我撇开只顾拍照的她们,一个人漫步迷宫.
我非但没有担心自己会迷路,反而着迷于眼前错综复杂的地形.
我相信,即便迷路,这个安详神秘的四面佛也会为我指引正确的方向.
犹豫彷徨的时候,就跟随着那抹橙色走吧,他会告诉你,哪里才是佛的方向.
其实,佛,无处不在.
在这里,你可以看到他.
穿过幽暗的走廊,心中,忘记了孤独.
打开手电筒,穿过潮湿阴冷的地道,心中,忘记了恐惧.
一扇一扇门,高一脚低一脚的跨过去,心中,忘记了时间.
抬头,阳光,刺眼.
在那里,你还能看到他.
或许,他就在我们每个人的心中吧......
----未完待续----
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