加载中…
个人资料
卢悦卢悦
卢悦卢悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,183,989
  • 关注人气:40,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刷新认知!拥有了这种能力的女人,男人抢着爱

(2019-09-30 11:12:50)
标签:

婚姻

情感

分类: 心理

刷新认知!拥有了这种能力的女人,男人抢着爱

心之助 · 懂自己、爱自己、经营亲密关系,化解情感危机文 | 卢悦

 

我们面对这个世界的时候,一般来讲有三种模式。
第一种模式是我们希望这个世界有一个找回的功能,就像捉迷藏一样,我丢了一样东西,我想把它找回来。
如果找不回来,我们可能就会说,虽然我丢了这个,我吃不着糖,但是我还可以吃苹果,这叫替代和转移,这是第二种模式三种面对这个世界的方式是转化。
刷新认知!拥有了这种能力的女人,男人抢着爱


举例来说,如果有一个从小失去了妈妈的孩子,或者是一个缺乏父爱的孩子,他就会希望等他长大以后可以把母爱或者父爱找回来,或者能把过去自己受欺负的那口气出了。
这就是我们面对这个世界的第一种方式,也就是对找回的一种期待。
而转移则是指,比如有的人在情感上彻底死心了,会突然变成一个工作狂,会把目标转移到工作上。
其实无论是找回还是转移,都不能真正的解决问题。真正解决问题的方式是转化。
转化就是一种综合能力。这是什么意思呢?就是当一个人发现自己再也无法用找回或者转移的方式来欺骗自己或者转移视线的时候,或者他发现虽然用了这些绕开问题的方式,但终究这个问题绕不过去了的时候,就会明白,再也无法回去了,这时他就会陷入到一种比较抑郁的状态,也就是D位置(D位置:就是Darkness的意思,也许我们会联想到很多负面的词语,比如痛苦、失败、恐惧)
这和抑郁症还是有区别的,抑郁症其实还是不肯放下。
所以心理学里提到抑郁有两种不同的说法,一种是成长性的抑郁,另一种是沉溺性的抑郁。
沉溺性抑郁就是林黛玉式的那种抑郁。
她无法去接受丧失的痛苦,会一直非常痛苦、难过,一直攻击自己。这是因为她还在期待拥有那个肥皂泡。
所以很多时候,当我们实在无法去面对这个世界的时候,就会采取一种阿Q式的幻想。
我们可以再举个例子。假设一个小孩很小的时候妈妈去世了,如果他的爸爸用一种找回的功能,就会试图给他创造一个没有伤害的世界。
比如可能不会让他见到他妈妈去世的那一幕,也不会让他去参加葬礼,好像他妈妈根本就没有真的去世一样。这就是一种找回,让这个孩子一直都生活在没有丧失感的世界里面。
或者他的爸爸会告诉他:你看,虽然妈妈不在了,可是我会给你带回来一个好的继母,这就是一种替代和转移。
如果这个孩子不接受,还是要原来的妈妈,这时他的爸爸可能就会给这个孩子买很多很多的玩具,溺爱他,试图补偿他,这也算是一种转移或者找回。
最终如果这个父亲能够跟那个孩子说,你的妈妈去世了,不是说在另外一个世界,或者去了很远很远的地方,而是告诉这个孩子,你妈妈就是去世了,那么这个孩子肯定会哭,会难过,如果这个爸爸或者他身边的人能够陪伴他度过这个非常伤心的时刻,那么他的痛苦就能够转化了。
刷新认知!拥有了这种能力的女人,男人抢着爱


所以很多人来找我做咨询,咨询了一定时间之后,都会面对一个时刻,就是肥皂泡破灭的时刻。
比如,一开始,有的人会说,卢老师,你对我来说就像男神一样,我太喜欢你了!我觉得你简直是我人生的一盏明灯!我觉得跟你在一起特别的开心,我充满了力量!
可是突然有一天,当她偶然看见我坐在地铁里,手里拿着一根油条在吃,头发还有点乱,她可能就会觉得,天哪!怎么是这个形象啊?!居然还吃油条?!哎呀真是太丑了!完全让人无法接受!怎么会是这个样子?
于是那个肥皂泡沫就破了,之后她就会感觉特别的痛苦,因为那个痛苦她就会一下子把卢老师给踩到脚底下。
她会觉得你怎么这么差劲呢?真是我见过的最恶心的一个男人,你怎么能这样对待我呢?她会一下子认为我什么都是不行的,这也不好那也不好,一下就跳到另外一个世界,我就从男神立刻变成了一个肮脏、丑陋的男人。
刷新认知!拥有了这种能力的女人,男人抢着爱


这样的人,她要么会把你想象得很美好,要么会把你看成像狗屎一样,总之是不能置身在现实里的。
在她的眼里,这个世界太痛苦了,痛苦到只能活在一个与这个痛苦的世界相对隔离的世界里,在这个世界里只有美好。
或者,她宁可相信这个世界没有一点好,完全是脏的、臭的,这样起码她能够有一种稳定感。
比如很多人会告诉我:“卢老师,当你肯定我、说我好的时候,我根本不相信,我觉得你是在说假话,因为我是不能够有一点点希望的,那种有了希望之后再失望的感觉太痛苦了,所以我宁可相信这个世界是黑暗的,我是没有任何希望,任何价值的。我宁肯相信这些,起码这样会让我安心。”
这些人无法用一种综合的视角、共情的视角去看这个世界,他不能同时看到这个世界有黑也有白,甚至有七彩的颜色,他只能活在一种色彩里,他们的世界会非常极端。
他原来希望把所有的坏都扔到一个框里,然后自己生活在另外一个框里,当他这种想法再也无法实现的时候,当他无法再靠肥皂泡去生活,一切招式都没有用的时候,他就无计可施了,他再也不能用要么是极好、要么是极差的方式来面对这个世界了。
他发现这个世界不是凭他怎么想像就是什么样子,他看到这个世界的真相是没有那么好,也没有那么糟,这时他就进入了D的世界,他发现这个世界是一个更丰富的世界,这时他才能真正面对这个现实,才能长大。
刷新认知!拥有了这种能力的女人,男人抢着爱


所以,直面现实是第一步。而且我们不仅要直面现实,我们还要想尽办法在现实的世界里活得更好。
如果大家看了侏罗纪公园就会知道,当恐龙向人群冲过来的时候,有的人吓呆了,就会快速被恐龙吃掉,但是如果我们有足够的承受能力,虽然我们的确很弱小,但依然能够虎口余生。

 

声明:图片来源网络,如涉侵权请告知,我们将会立即删除。本文由心之助原创,未经授权不得转载,侵权必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有