标签:
北非突尼斯蓝白小镇阿滋楠sidibousaid |
分类: 行摄非洲 |
蓝白小镇(Sidi Bou
Said)坐落在地中海边的峭壁上,镇子里所有的色彩几乎只有两种颜色:白色的墙,蓝色的门窗。如此单纯,却又如此美丽。由于突尼斯是非洲最北边的国家,临地中海,所以这个小镇的风格是典型的地中海风格。从突尼斯搭乘电车,约40分钟,就能抵达这个在地中海边峭壁上的小镇。
阿滋楠新浪博客 http://blog.sina.com.cn/maat
阿滋楠(旅行、美食线路摄影师)微博 http://weibo.com/maat 约稿约拍、博客微博合作采访等发私信
阿滋楠旅行秘籍公众微信号:azinannan
阿滋楠(旅行、美食线路摄影师)微博
阿滋楠旅行秘籍公众微信号:azinannan
部分图片及文字资料来自网络、百科、相关旅游局、商家、媒体活动合作支持,请勿擅自转载或作为商业用途。如发生雷同、以作者名义随意篡改、侵权等涉及到的一切问题均与本人无关。
整个小镇的地势是沿山攀援而上的,布局并不复杂,一条主路,由鹅卵石铺就的街道,两边是在阳光下璀璨夺目的白色房屋,也有些小巷从屋子内伸出去。
有一个突尼斯的传说,路易九世与一位柏柏公主相恋,路易九世将自己的名字改成的绰号就是SidiBouSaid,突尼斯西岸的奇特小镇于是就以此命名。他的名字有音译为“撒以德”的,记住的人不多,倒是“蓝白小镇”的美称,一说到突尼斯就让人心神向往。据说它已成为全球“求婚者的天堂”,在这里求婚的那份浪漫会让人记住一生一世。
房屋都只有二三层高,最让人感觉仿佛置身于童话的,是那白色墙上镶嵌着的蓝色的铁窗和蓝色的木门。阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂,对称而迷幻;木门上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等伊斯兰图案,华丽而精美。是个艺术家与作家聚集的地方。
经查资料,这里的建筑并不是出自那些希腊人,而是十三世纪为逃避宗教迫害,从西班牙南部的安达卢西亚,迁徙而来的一班新教徒——白色的小屋,蓝色的门窗,据说就是安达卢西亚典型的建筑风格。这些新教徒之所以逃到这里来避难,正是因为早在公元5世纪时,他们的祖先汪达尔人就曾经从罗马人手中夺取了迦太基,并在这里建立起一个曾经称雄北非的汪达尔王国。
1912年,一个据说为这种安达卢西亚风格着迷的德国贵族买下了这座小镇,然后又花了10年时间来修复它,近100年的时间一直保持完好——纯粹的白,耀眼的蓝,统一的格调简洁而明快,惟有精心雕琢的圆顶拱门,以及木门上那些用黑色圆钉扣出来的伊斯兰图案,或星星、或月亮、或弓箭、或花卉,华丽而精美,犹如画龙点睛讲述着屋里的主人各自不同的故事。


如今,有些小屋不是酒吧就是某些艺术家的工作室,记得走入其中一间,有女孩坐在里面,悠然自得,我拍我的照她仍旧低头看书。房间布置的自然优美,墙上挂着不同风格的装饰画。对于游客的突然闯入拍照,或许她已经习惯已久。
顺着某些小巷一直走,就能通到山崖边,有依着悬崖建的咖啡馆,坐在那里的露天来一杯,可以看到蓝色海湾,还有海湾里停泊着的一只只白色帆船。除了咖啡还有薄荷茶,也算是特色,衬着美景,才不枉这样的美好。




不少小屋的花圃和阳台上攀缘着一丛丛三角梅和九重葛,紫色的花、橙色的花、红色的花衬着绿叶、白墙、蓝窗,很是漂亮。
这里每个小情景和碧海蓝天做着映衬,瞬间都变得不一样了。
小镇很热闹,挤满了游客,鹅卵石铺就的街道两边,是一排排在阳光下闪闪发亮的白色房屋,有些小巷就从屋子里伸出去,如此单纯,却是如此美丽。如今它们大多被辟为商店、餐厅和咖啡馆,门口挂满了铜盘、灯饰、布偶,或摆放着色彩斑斓的精美瓷器、油画和明信片。
离开的时候,天空开始转阴,
本想多坐些时候,又担心下雨,如果某天,你也和我有着同样的步履,记得要在这里久一些哦……
突尼斯贴士:
1、突尼斯酒店沿用欧式环保系统,需要自带必要的洗漱用品,例如牙刷,牙膏和拖鞋。
2、突尼斯烤全羊很有特点,要体验。以整只羊掏空后填入米饭、杏仁、松子、葡萄干、橄揽、肉丁等在炭火上烤制而成,独具异域特色。
3、突尼斯当地不能直接拿人民币兑换第纳尔,所以要现在国内换成欧元或者美元,再从突尼斯拿美元或欧元兑换成第纳尔。
4、国内GSM
手机与突尼斯兼容,出国前开通国际漫游即可自由拨打电话。
5、一般酒店的大堂都可无线上网,不少还能免费。
6、突尼斯是北非诸国社会治安最好的国家,民风淳朴。
7、突尼斯的电压为220V,插座类型同欧洲的一样,“德标”插头转换器。
后一篇:【突尼斯】北非圣城凯鲁万