| 分类: 行摄非洲 |
舍夫沙万 (Chefchaouen)
,位于摩洛哥东北部,一个精致美丽的山城。当我悠悠的走进这里,踩在细碎不规则的鹅卵石路上,童话般的世界近在眼前。碎步沿街道上的拱形土墙门拾阶而上,于是,大片大片蓝色开始映入眼帘,迷惘梦幻铺天盖地。蓝色,在这个小山城里是主色调,仿佛一望无际地中海的深蓝与天空的浅蓝交汇在了一起,勾勒出一片宁静的蓝色地带。清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风……,这样井井有条的阿拉伯山城真得是美妙绝伦。重点:只要慢慢的散步就好。
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我是从菲斯乘坐了CTM大巴到的舍夫沙万,车程大概五个小时。
车只能停在广场旁边的停车场,剩下的要自己走路,一路拖着行李先去找了住宿的旅店。这个地方也不愧是山城,上坡下坡走走停停,趁着这当口就拍了些照片。路上会碰到三三两两的当地人,语言不通我会拿着地图标示向他们问路。曾经看到过网上推荐的HostalGernika,口碑还不错,于是预订的这家,200迪拉姆左右。不知道现在是否涨价了,那还是三年前的价格。
放下行李带着相机就开始在城里乱晃,在摩洛哥的很多地方都常常会迷路,行程到了后半段也就习惯了。无非是当自己走乱掉的时候,再问路或坐车回到酒店的起点就好。留清楚住处地址就不怕了。

蓝色象征着忧郁,蓝色代表着深邃,在摩洛哥舍夫沙万这个小镇,到处是蓝色,它让人不由自主地放慢了脚步,倾听历史的呼吸。这个小蓝门是可以走进的吗?
如果想体验体验自己做饭的感觉,Ave Hassan II大街上的市场是采购新鲜食品,包括当地特产羊奶酪的好地方。Plaza
ute el-Hammam广场上众多的咖啡馆可提供所有摩洛哥和西班牙菜肴,价格为25-40迪拉姆。
转悠着到了这样一个市场,热闹的格调。

精致美丽的铜器



漫无目的地闲逛,我一路溜达着走。这里就好像桃花源一般,居民们对外来客仍然拘谨腼腆得很。拍照要特别小心,基本上比较难拍到,拍衣服图案也遭阻拦。长者的服饰仍极富伊斯兰特色,而年轻人和小孩子穿着与我们并无不同。


16 世纪时舍夫沙万有过一段短暂的辉煌——成为一个独立的王国,但不到100
年就被摩洛哥苏丹打败,成为摩洛哥北部版图的一部分;到了19世纪,舍夫沙万发展成为穆斯林宗教极端主义的中心;在1920
年被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放,尤其是直布罗陀海峡对岸的基督教徒,那时的舍夫沙万是没有颜色的。小镇刷成蓝色,最初是为了防蚊,而后,人们自发地把门板、台阶、楼梯、窗台、花架、邮筒乃至所有目光能及的地方通通刷成了蓝色。

普鲁士蓝,群青,湖蓝,天蓝,酞菁兰……各种蓝色肆无忌惮地绽放在舍夫沙万里,每一个街角的每一次停步,都被蓝色包围着。
一条蓝色的通道,点缀着多彩多姿的花盆,如同进入小人国~
特别提醒
摩贫困人口较多,失业率较高,偷盗活动时有发生。因此,外出、购物要提高警惕,防止被偷盗。如发生意外,应及时报警。此外,摩交通事故频频发生,行车一定要注意安全。其次,如Rif山区便种有大量罂粟,毒品走私和买卖也臭名昭著。对女性旅行者,一定程度的性骚扰在摩洛哥很常见。尽量不要一个人晚上单独行动,有危急状况一定要寻求警察帮助。
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