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梦之旅:松州的女人

(2007-08-11 16:41:29)
标签:

旅行/见闻

旅行

松州

分类: 闲尝雪水茶(有异趣)
梦之旅:松州的女人 
雨云7月19日摄于松州 
 

   黄龙九寨行的最后一夜,我们住在松潘。松潘,古名松州,历史名城,边陲重镇,“川西门户”,古为用兵之地,也是内地与西羌吐蕃茶马互市的集散地,有“高原古城”之称。据《松潘县志》记载,明洪武12年(公元1380年)平羌将军丁玉,在平定威武茂土官叛乱后,挥师北进,进驻松州,设立“松州卫”,以后又将今若尔盖境内的“潘州”并入松州卫,称“松潘卫”,松潘县因此得名。唐朝时,吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命史部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。

 

  松潘海拔两千八百多米,我们已经适应了高原,没有一点高原反应,晚饭后,即兴冲冲的前往古城松州。古城共有城门7道,东门名“觐阳”,南门称“延薰”,西门呼“威远”,北门名“镇羌”。西南山麓有“小西门”,外城有两门,东西向叫“临江”,南北名“安阜”。我们到的时候,天已微黑。走进厚厚的门洞,导游即指着山麓上的高高小西门让我们看。随后我们登上南门城墙,在宽约十几丈历经百年风雨而不蚀不坏的城墙上散步。城墙内,晚锻炼的人们跟着音乐跳了起来。城墙外,那些白色的墙,黑色的屋顶很快模糊了。风很大,我们穿着厚厚的牛仔裤,套着外衣,还是觉得有点冷。同事L问:这么冷,这里的女人不是不能穿裙子了,真可惜!我们笑。盛夏时节尚且如此,冬天,这儿该是怎样的冰天雪地呀!我们的文成公主经过了这里,一步步远离温暖的长安,风尘仆仆,换来了大唐和吐蕃的友好和平安,真是伟大。

 

  下了城墙,在古朴的街道穿行,不时钻进街旁的小店窥探一二。那些小银饰,织毯,还有辩不出真假的骨挂件,都引得我们停伫。古城最大的百货店和食品店紧挨着。我们先去百货店,买了些女人的物品,又拐进食品店,想添一些路上的补给。一会儿,L就找到她的牛奶营养品,我和B还在东张西望。

 

  在我们问服务员牦牛肉在哪儿的时候,店里的人忽然一下子忙碌起来。进货了。都是妇女呀。她们两个两个的,抬着大袋大袋的货搬到规定的地点。起先,我们也没在意。渐渐地,我们被她们的笑声吸引了,东西也忘记买了,就站在货架前看她们搬东西。她们两两抬着,彼此说笑着。每个人的眼角眉梢都是愉快,都是笑意。脸颊上的高原红醒目又可爱。其中一对精瘦的妇女抬着一袋面粉,边抬边左右晃着手中的面袋,身子也跟着摇晃,就差跳起来了。仿佛那不是一两百斤的东西,是轻飘飘的玩意儿。她们的样子逗得我们直笑。看见我们笑,她们笑得更欢了。碰上货袋小的,一个人就抱了,或扛了。真是佩服她们的力气呀!

 

  挑完食品,我们还站在边门看了一会儿。货车停在中门,有人在点货,更多的人在争先恐后地搬运,热火朝天的,就像一家人。我们不得不感叹:这可比城里那些穿着裙子的女人快乐多了!

 

  导游向当地人打听哪儿有买牦牛肉的,没有包装的。我们穿过东门城墙。城门洞由条石砌成,条石上刻着各种花纹。可惜,有灯还是太暗,看不真切。我们找到了一家自制真空包装的店。店主人是一位较壮实的妇女。每一种味道的牦牛肉装在瓷盆里,可以免费品尝。味道不错。我们还价,还到了每斤25元,再也还不下去了。我们要求半斤一装,各称两袋。店主人点点头。称的时候,我们说:称红点,称多点。店主人两袋装完后指给我们看:26元了。我们很高兴。没想到付钱的时候,店主人非要我们每人多拿一元钱,说多称了,是我们要她多称的。任我们怎么说,她就是不能理解我们称红点的意思。后来,同行的旅客又有几个人找来了,一尝也跟着买。导游只管尝,笑。没奈何,我们只好各补交了一元钱。不过,一点也不生气,这就是传说中的实在实心吧,一就是一,二就是二,我们领教了,很有意思。

 

  我想,我忘不了松州古城,更忘不了她们――松州的女人!

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