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母亲做的冻米糖

(2006-03-21 12:17:43)
分类: 消冰煮茗香(品百味)

同事一声询问:买新衣服了没有?才惊觉年已在我的回忆里越走越近。今天已经是农历小年了。从小年开始到正月十五结束,都属于年的范畴。小时候常有大人愁过年,小孩喜过年之说。那时候,生活水平不高,很多年货都要靠大人亲手制作。小年一过,大人无论工作多忙,都要抽空做年货了。

 

母亲是做年货的高手。最拿手的是用细沙炒东西:炒花生,炒瓜子,炒薯果,炒蚕豆,炒米籽等。有时也炸,比较少。那时的油是很贵的。细沙是淡水沙,洗干净了,晒干。放锅里空炒,还放点油翻炒。炒过的细沙,母亲叫熟沙,才能用来炒吃食。越是陈年的熟沙越好。熟沙已经没有了沙原来的颜色,成了黑褐色,闪着亮光。细沙是越炒越少的,过个两三年母亲就要添些新沙。

 

母亲开始炒年货了,我们的年也真正地开始了。扎着毛巾的母亲身边放着要炒的生货,桌子上放着簸箕。锅里细沙炒热了,要炒的食物一把把放进去。每次不能放多,一两把。这样的工作往往要好几天才能结束。母亲炒出一锅,筛出细沙,倒在簸箕上冷却,继续炒另一锅。嘴馋的我们站在一边看,炒一样我们就吃一样。

 

我常常坐在灶膛口帮母亲添柴火。火不能太大,太大了容易炒焦。也不能太小,太小了半天不能熟。我最喜欢看母亲炒糯米籽。近似透明的糯米籽撒进热沙里,不一会儿,这儿白了,那儿白了,越白越多。像变魔术似的,最后锅里全白了。这叫炒米花,和爆米花完全不同的。爆米花直接用生米就可以了。炒米花的米籽得之可不易。米籽一般在夏天就做好了(太阳大)。米籽的原料是糯米。糯米浸胀,放蒸桶里蒸熟。冷却,放大簸箕里晾晒。每晒干一点,就要搅动几下。晒到最后,总有些米籽粘在一起,要想办法分开。完全晒好后,就成了一粒粒的糯米籽了。平时还要经常拿出来翻晒,怕回潮。

 

母亲每年差不多要炒十斤米籽,为的是做冻米糖。冻米糖是过年最大宗的年货,常常从年始吃到清明。做冻米糖实在是一项非常繁琐的工程。光我前面讲的准备糯米籽已经历经半年时光。现在就讲讲做的过程吧。

 

所有的年货炒完了(包括糯米籽),母亲就要集中做冻米糖了。做冻米糖的头夜,母亲往往不能睡觉。她要熬麦芽糖。年年母亲不知从哪儿淘来两斤麦芽做引子。吃完晚饭,母亲就开始熬糖了。用非常大的锅,盖好了,锅边上还用毛巾塞紧了。这时的柴火全是她自己控制的。时不时看见她到厨房,摸锅外的温度。我们常常等不到麦芽糖出锅就睡着了。第二天一早,一大盆棕黄色的麦芽糖呈现在我们面前。粘粘的,稠稠的,似透非透。我们用筷子在脸盆里搅几搅,转几转,拖出一长条的麦芽糖解馋。

 

开始做冻米糖了,父亲也来帮忙了。母亲将适量的麦芽糖挑回锅,熔化,倒适量的炒米花和糖一起搅拌均匀,米花就在麦芽糖的作用下牵扯在一起了。快速铲出锅,倒在桌上已备好的木方框内。父亲拿着擀面样的粗棒子压实压匀米花。母亲倒,父亲压,一锅添完为止。去掉方框,趁热将压实的米花切成一条条,再切成薄薄的一片片,似连非连的排列着。从出锅到压到切,动作一定要快。冷了,就脆了,没法切片,容易碎。

 

冻米糖做好了,放在炒米花里“养”。(母亲是用养这个字的。)所以每次都有三分之一的炒米花留着不做成冻米糖。吃的时候,从炒米花里扒出冻米糖。无论什么时候吃,冻米糖总是脆甜脆甜的。吃到后面,要到炒米花里翻找才能寻到一两片冻米糖。实在找不到冻米糖了,我们就吃炒米花,抓着吃,泡着吃。直到把冻米糖的“残渣余孽”消灭干净为止。

 

2005-2-2

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