加载中…
个人资料
导演程青松
导演程青松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,819,493
  • 关注人气:190,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

<新京报>娱评员张璐诗为何要抨击VITAS?

(2007-06-21 02:16:04)
一位朋友发到我信箱里的邮件,希望能发在我的博客上.
本人没去现场听VITAS的歌,不过,我觉得这个争论还是挺有意思的,因此发在这里.两篇文章都不代表我的立场.
 
www.thebeijingnews.com · 2007-6-19 6:08:27 · 来源: 新京报 

 

    假设他的假唱不成立,Vitas在中国比在西欧更受欢迎便是实至名归。他有“主旋律”的台风,他的歌大部分是俄罗斯小调,忧郁的怀旧的颜色,全泼在了中国阿姨们的心坎上。

 

  615日的人民大会堂表现出了其作为演出场地以来质量最好的音响效果。可惜当第一首歌Vitas一出声,浓重的录音室混响就把一切都毁了。我跟摄影记者的脑海里同时浮现出这个可怕的名词:“假唱”。然后不禁对台上的小帅哥加倍地盯梢,希望混响只是错觉。

 

  然而不久又发生了另一件可怕的事:在一处力度庞大的高音,Vitas迟了张口,然而音响半拍不迟。我们瞠目结舌。

 

  这是狂热的高举手机的歌迷们所不能见到的,因为偶像的光芒早已迷乱了眼。

 

  我们也不能挨过去告诉人家,嗨,他刚假唱了。因为从第二首开始,这位“海豚音王子”已经开始发真声了。越往后,他还不断将嘴边的麦克风拉远又拉近,甚至故意错过了拍子再张口,不惜破坏一首歌的完整。他的意图再清楚不过,他分明就在说:我Vitas是真的在唱,你们都看到了吧。“假唱”即使真的存在,也已是不可复制、不能取证的过去。

 

  26岁的小帅哥Vitas展示了整晚的微笑,有人说迷人,有人说那是歪咧着嘴。

 

  他披上了红围脖,开始唱成名作《歌剧2号》,超男高音力透人民大会堂最外一层玻璃门,有人尊称“海豚音”,有人说是能令浑身直起鸡皮疙瘩的尖叫。每一首曲子结束,Vitas总是先自转一圈,再摊开两手一个亮相,有人不厌其烦惊喜欢呼,有人觉得“很主旋律”呀。坐在我后面不断跟着飙高音的年轻女歌迷,一到Vitas做出“吸血僵尸”獠牙状就触电般兴奋,坐我右边的大姐自言自语:“不就是男声模仿花腔女高音嘛。”大部分涌上了过道蹲着跪着拍照的粉丝们,全在Vitas“我爱你们”的重复呓语中过足了“海豚”瘾;同时也有不少慕名而来的观众交头接耳,套路感那么强,丝毫不动人肺腑。“运功”到高潮处,Vitas一边摆出夜店里调酒师的架势猛力甩着麦克,一边同时用上舌头与嘴皮子耍起口技。现场再度分化:垄断性的是白热化的大声浪;小众的声音是“玩的花活,像杂耍”。其实怎样热爱怎样挑剔都无所谓,凑热闹、猎奇抑或真的着迷,都只能证明这件商品有价值。

 

  假设他的假唱不成立,Vitas在中国比在西欧更受欢迎便是实至名归。他有“主旋律”的台风,他的歌大部分是俄罗斯小调,忧郁的怀旧的颜色,全泼在了中国阿姨们的心坎上。末尾,他跟斯琴格日勒合唱的一首《莫斯科郊外的晚上》,简直将这种“中俄友好”情绪推到了极致的妩媚。至于阿姨们家里的小姑娘,则在作小诗加玩电子音乐的小帅哥那里找到了“小时候”与“今天”的调和油。

 

  假如Vitas假唱不成立,他前途该有多美好。

 

     本报文娱评论员张璐诗

 

关于此文我的态度:

1  是人就能看出来,这篇文章的用意是什么。

2  张璐诗你为什么不直接用“维塔斯假唱”做标题?

3  “假设他的假唱不成立,Vitas在中国比在西欧更受欢迎便是实至名归。” 且不论他在欧洲、西欧、东欧(应该是这吧,俄罗斯人啊),反正,人家在

国外很受欢迎。什么叫更受欢迎呢?是送花的粉丝更多?还是唱片发行量更大?还是上电视机会更多?

4  你的行文就不用一一列举了,用了那么多引号。有的是贬义,有的是片汤儿话。

5  这篇评论没有一处关于音乐、演唱技术的善意的讨论,唯一一次好像在评技术的是“力度庞大的高音”。请问这个音究竟有多高呢?“力度”是多大呢?您知道什么叫八度吗?我说维塔斯的高音在钢琴的小子四组上你懂吗?

 6  张璐诗我想告诉你,唱声乐的人的头腔共鸣是很好的,有时可以不用麦克风就能传送声音。反正我是做不到,估计您也做不到吧。

7  此文对事不对人,我并不认识你,也对你没有恶意。

 

还有几个话题一次性说了

最近好多人说阉人什么的,这很不对,也很落后。为什么?首先世界上已没有阉人男高音。为什么要有阉人歌手呢?因为歧视女性,女性不能登台。所以今天你说阉人就是不尊重自己,特别是女性。那个特定的历史时期已经过去了;其次,阉人男高音也唱不到VITAS的高度。阉人男高音只能达到女高音的高度,而VITAS要比花腔女高音还要高将近一个八度。维塔斯的声音很特别、有先天条件、独一无二,他也运用了“咽音”唱法。

 

作者:认为张璐诗还是别写评论了

 

贵报文娱评论员张璐诗身为文娱评论员却专业知识匮乏,所发表评论看后令人啼笑皆非。

2007619日见报的文娱时评一版中《假如VITAS假唱不成立》一文存在不实报道,作为京城名报的报人不求实、不专业、不负责,实在令人感到遗憾!

     我希望文娱评论员张璐诗出示个明确的假唱证据和假唱理由,否则文娱评论员张璐诗就是对艺术家的诽谤和侮蔑。我希望张璐诗是看多了国内的假唱音乐会,听多了那些真唱就露馅的演出,而对VITAS的完美真唱难以相信,而不是有意为之,否则实在是让人对贵报的评论水准产生怀疑。VITAS出道近十年,演唱会在欧洲也开了很多场,假唱难道欧洲人听不出来,看不出来?连帕瓦罗帝、波切利都对他欣赏有加,难道他们听不出来?难道张璐诗的耳朵就好到了这个程度?如果他的耳朵好到了这个程度为什麽不评评斯琴格日勒,为什麽斯琴格日勒在演唱《莫斯科郊外的晚上》这首这麽耳熟能详的歌曲时居然音都唱不准,他不评?为什麽斯琴格日勒在唱到这首歌并不高的最高音时差了四分之一个音高他又不评呢?是听不出来吗?我相信他听不出来,因为他的精力都放在评评人家的动作,人家的牙,人家的围脖上了。这也许不是他的错,因为他不专业,他缺乏音乐知识。在他以前的时评中处处可见令人啼笑皆非的音乐常识错误,过往都是看看笑笑就罢了。但是今天看到他对VITAS的诋毁实在感到忍无可忍,VITAS是难得一见的天才艺术家,无论从先天条件他独一--无二的嗓音,还是后天条件——音乐创作,都是卓越的。艺术只有人类可以欣赏,你可以不懂艺术,但如果你连伟大的艺术家都诋毁和侮蔑的话,只能说明你是动物!另外在文娱评论员张璐诗的另一篇有关VITAS能否演唱五个八度的文章里更是充分表明了他对音乐的无知。凡是学过乐器懂音乐的人都可以从VITAS的高音中听到VITAS的音高位置已在钢琴的小子四组,同样从他的低音中也可听到他行对应的位置,这之间跨了几个八度数数就知道了,哪里需要机械的、物理的检验?除非你的耳朵聋了!

    本人从事音乐教育工作多年,深感任重而道远。平常老百姓不懂也罢,但身为京城名报之评论员请您提高自身专业素养,请您严谨求实!

   不敬之处,请贵报海涵!!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有