加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

千年凝成泪两行:吴哥(Angkor)

(2006-02-13 22:28:47)

Angkor is utterly transforming. The jungle and the ruins intertwine in beautiful and mysterious harmony. Sunset from the top of Angkor Wat has to be one of the most extraordinary experiences any traveler could possibly have. —Earl A. Powell III, Director, National Gallery of Art, Washington, D.C.

 
这次越柬之行当然是为了吴哥,只能是吴哥。它是柬埔寨人最大的骄傲;是公认的七大奇迹之一;是国家地理杂志推荐的人生必去的地方。
 
这座千年古城始建于公元9世纪,历经三、四百年几个朝代有了现在的规模,公元15世纪被荒弃,直到1812年法国探险家Henri Mouhot凭借中国元朝人周达观当年出使“真腊国”(就是现在的柬埔寨,可见古代的称呼与今天的着实相差了十万八千里啊!)后写下的《真腊风土记》中的记载一路披荆斩棘终于使隐没已久的吴哥文明重现在世人眼中。
 
大吴哥(Angkor Thom)
 
大吴哥紧临着小吴哥是一座边长3公里的正方形城池共有五个城门。我们每天都从南门进城,在进入这座都城之前远远就能望见高高的大石头砌成的城门上头四面都刻着修建这座古城的国王加亚华而曼七世(JayavarmanⅦ)的面容,形成了眼观四面耳听八方的菩萨形象。
 
巴戎庙(Bayon Temple),也称作百茵庙
位于吴哥城的正中央,神庙距离吴哥城的各个城门都是1.5公里,共有49座四面佛塔,加上五座城门上的四面佛塔,共54座,象征佛光普照,也代表当时真腊国统治的54个省份,它的中心屹立著一座特別高的佛塔,象征宇宙的中心。呵呵,看来古时候大家都真当自己是中心来的,可现在的中心呢?数来数去,都数不上当年这些曾经辉煌过的古城了,看来不论人还是城都无法再提当年之勇。 百茵庙不是我们通常想象中的庙,这里没有封闭结构的大殿,49座巨大的四面佛塔全部曝露在耀眼的阳光下,游人们在无处不在的佛像中穿梭,非常赏心悦目的说。49座佛塔中最著名的一座就是“微笑高棉”了,佛祖菩萨都慈眉善目的,但真是从没见过这样的笑容,嘴角笑得弯弯向上翘起,呵呵,原来眉开眼笑是这样的动人,让你忍不住想伸手去摸一摸这笑容。这笑容是如此的打动我心以致它给我留下的深刻印象几乎超越了庙宇本身的雄伟。
 
女皇宮(Banteay Srei) ,班特丝蕾寺
这是距离大吴哥最远的寺庙,是吴哥雕刻艺术的瑰宝,是吴哥城雕刻最精彩的建筑,在她之前之后,无论是古时候的真腊国还是现在的柬埔寨都再也没有任何作品能出其右,她已经是前无古人后无来者的巅峰之作。浪漫的法国发现者将她起名为女皇宫可能是因为神庙四壁上满是精雕细琢的娃妲女神像以及她相对于吴哥其它寺庙明显小巧玲珑的尺寸。 你简直无法想象原本坚硬的石块在经过雕刻后所呈现出来的是如此柔美的面庞、如此优雅的笑容、如此丰腴的体态、如此婀娜的舞姿。你又忍不住伸出手去触摸了,你太爱这些女神了,这绝对是歌舞升平的太平盛世才会有的女神,是被人爱被人宠的女神。她们的美丽连当今的摩登女郎也会妒忌。

塔普倫寺(Taprohm Temple) 古墓奇兵(Tombraider)

这座今日因为好莱坞的电影《古墓丽影》而名声大噪的神庙是加亚华而曼七世为了纪念他的母亲修建的寺庙,当19世纪法国人重新发现这里时最终放弃了整修而保持了最初的模样是因为整个寺庙被一种当地人称作蛇树的卡波克树(Kapok)粗大的树根茎干盘结缠绕,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你。它们可能一定程度的破坏了寺庙,但肯定也一定程度地支撑了寺庙,到了今日更是再也无法将它们分开。或许它们起初只是棵并不起眼的小树,但它们坚定地依偎着神庙,用尽力气向上生长,它们真做到了如今他们与这庙宇同辉。几百年过去了,他们顽强地伸向天际的枝叶就像是有力的臂膀,这张开的臂膀几百年来都做着同样的姿势------祈求神灵的保佑。
 
还有涅盤宮(Neak Pean)、巴本宫Bapuon Temple)、十二生肖塔斗象台Elephant Terrace)、圣剑寺(Preah Khan)、变身塔(Pre Rup)、因遭雷劈而为完成的塔高寺(Takeo……雄伟的佛塔、美丽的神像、斑驳的石柱、心碎的坍塌……我们买了无哥城三天的门票,却还是走不完,看不够。不是没有到过神庙,但这里的神庙与众不同;不是没有膜拜过神灵,但这里的神灵不需要膜拜;在这里,最虔诚的信仰不是崇拜而是亲近;在这里,最好的崇拜不是下跪而是抚摸。不是没有凭吊过废墟,但那是早已经被现代化的钢筋水泥包围起来的废墟------你如何对被花卉展览、儿童乐园以及水上快艇妆点的圆明园心生悲凉?而在这个刚刚远离战争的国度,不但是建筑和雕塑本身,包括随处可见的残疾人乐团,扬着黝黑的小脸兜售明信片的儿童,身着黄色袈裟的僧侣,尘土飞扬的土路……所有的一切都给你从未有过的震撼。
 
不如同团的其他旅伴那般的狂热,我想我不大会再去同一个地方。尘世如此缤纷,人生太过短暂------我承认自己是个贪心的人。但是对于没有去过那儿的人们,我还是想说:带本书去趟吴哥吧,这是人一生应该去看看的地方。相看两不厌,唯有吴哥城。
 
 

然后就给柴伙妞投票啦!多谢啦!嘿嘿。

http://publish.sina.com.cn/show.php?p_id=41&t_id=1009&s_id=0

 
 
千年凝成泪两行:吴哥(Angkor)
 
千年凝成泪两行:吴哥(Angkor)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有