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烟波浩渺梦难求:洞里萨湖(TonleSap)

(2006-02-10 22:08:10)

烟波浩渺梦难求:洞里萨湖(TonleSap)

到达暹粒市(Siem Reap)的当天下午,我们驱车前往洞里萨湖。

我们从暹粒前往洞里萨湖,开始时走的还是柏油路,但到了后半段就变得坑坑洼洼的了。洞里萨湖,高棉文的意思是大湖。这个“大湖”是随着季节而伸缩的湖,雨季时由于湄公河的倒灌湖水面积超过一万平方公里,有十几米深;枯水季节水面缩至三、四千平方公里,水深只有一两米。公路由于不够高,在雨季末期,后半段被淹没,经湖水浸泡,再露出水面时满是泥淖,经车辆一辗压,坑洼自然出现。当地导游说政府也不会来修缮这条路,因为反正每年都会被淹掉。他还调侃说走这样颠簸的路途是天然的按摩有助于解除疲劳。

于是经过好长的一段"麻脸按摩"路和路边破旧的棚屋群终于到了湖边,一股腥臭扑鼻而来熏得人不由得用手掩鼻,湖岸边同样也没有能成型的路,泥泞坑洼不说而且满地垃圾几乎无法立足,你周围还有很多穿着破旧的当地小孩子向游客伸手要钱。站在这里,任何人都无法将眼前的这一切和西哈努克国王曾动用了无数溢美之辞来感谢的孕育了高棉文明的洞里萨湖联系起来,但这就确实是今日的洞里萨湖了。

烟波浩渺梦难求:洞里萨湖(TonleSap)

我们一行人上了一条船,十二三岁的小艄公,举起十二三米的竹竿,插入泥土奋力顶住,细瘦的胳膊看起来不比他手中的竹竿胖多少。小船缓缓离开岸边。船舱中的舵手猛然拽动引擎,突突声中带我们驶向洞里萨湖。开始我们沿着与湖边土路平行的一条水汊行驶。在水汊的上游,水道狭窄满是颜色发黑污水气味难闻,上面停满了游船。而在水道稍宽处就是水上人家了。这些建在大筏子上的高脚屋,可以游动。乘着船沿水汊往湖中行进,水道由窄变宽,水也越来越干净了。

烟波浩渺梦难求:洞里萨湖(TonleSap)

船开出去好久,我们到达了开阔的湖域,站在小船甲板上四面环顾,茫茫大水,无边无际的一片汪洋。真难以置信我们所处的这片水域仅仅是一个湖泊,不但如此,这巨大的一望无际的湖面还只是雨季时候的1/4大小。洞里萨湖上常有儿童漂在水上乞讨。他们要是两三个人就划着一条小船;要是只有一个人就坐在一个大铝盆中,双手握着一把自制的木桨,左右挥舞着划行。孩子们划着“船”穿梭在大大小小的游艇中间,向人们乞讨。为了引起客人的注意,他们还会下水扑腾摆出各种花式,如果有人给他们拍照他们就会很配合地伸出“V”的手势,如果得到施舍他们会双手合十用英语表达感谢。当船行驶到一个水上养鱼场,我们“弃船登岸”参观休息。我们的船靠岸时还有刚才被我们拍了照片的小孩子划着船追赶上来伸出小手向着我们。

烟波浩渺梦难求:洞里萨湖(TonleSap)

在“岸上”,我们一人捧着个椰子水边吸边欣赏风景,正值日落熔金,暮云合璧,微风袭来湖面烟波浩渺颇有些情趣,端着相机的人们四处寻找着拍摄角度。想想刚下车的时候我对这个地方非常不喜欢,觉得简直就是个又脏又臭的烂泥潭,奇怪为什么要来这么个地方游览,但是现在还真有些喜欢起来这个大湖了,所谓水光湖色与人亲,说不尽,无穷好啊。但我还是在想,为什么象我们的洞庭湖啦,太湖啦历来都是富庶的鱼米之乡,可这个在柬埔寨的大湖却只是显露出贫穷落后的破败气息呢?这湖里有数不尽的各种水产,为啥这里的孩子还要坐在大铝盆里向游客乞讨呢?有些郁闷的说。

夕阳西下,我们又登船离开了,游客们少了,那些小孩子们也应该要回家吃晚饭了吧?不知道他们今天是否都有所收获,不知道他们今晚餐桌上会是些什么食物,不知道他们今夜的好梦明天能否实现?

烟波浩渺梦难求:洞里萨湖(TonleSap)

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