表以玑镂美——guillochage工艺的作品被叫做guilloche
(2013-08-28 16:06:46)
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江诗丹顿玑镂guillocheguillochage宝玑文化 |
玑镂(guilloche)是一个有着一个世纪历史的刻花形式。它是褪色的艺术。但仍有一小批匠人保持着这个传统,他们用古老的机器和他们稳稳的手臂去创造一种世上非常稀有的表盘装饰。
现代的制表者们倾向于把大量的心思和时间花在计时产品的机械复杂性上,还常常用透明表背来展示机芯的复杂结构。对复杂和精密的强调超过了装饰的图案。然而从历史上讲,机芯应该是个功能用品,透明表背是近些年开始流行的,主要是用来展现机芯。
2013年,我们在江诗丹顿位于日内瓦的Plan les Quates工厂,看到一幅玑镂工艺师工作的场景:工艺师的工作室,阳光明媚。房间里放着两台复杂的、古老的玑镂器械。一台是直线刻花机,一台是玫瑰引擎(Rose Engine)刻花机,与其说是一间工作室,不如说更像一个博物馆。但是这种氛围也算贴切,因为这两位工艺师所实践的,是一个正在消亡的工艺――玑镂。工艺师所用的玫瑰刻花机和他用这台机器所车出的表盘同样地稀罕。“这些机器的工作方式跟100年前的完全一样,”工艺师解释道,“机器一词其实是对这些设备的错误描述。它们其实是工具,因为它们完全由人手来操作。”
腕表的装饰元素是用来吸引潜在的消费者的,所以表盘和表壳的样式独具匠心。
自从怀表诞生的初创时期,表盘就设计得五花八门而且用上了最昂贵的材料。但是玑镂工艺所车出的花纹是任何装饰元素都无法比拟的。
玑镂,Guilloche一词,是从法语guillochis演变而来的,它的本意是用机器创造的精确的规则的含有直线和环形图案的雕刻工艺。
玑镂(Guilloche)有点像用尺子比着进行刻花。由于这种机器有一个玫瑰引擎和一个直刻机器,两种工具可单独或者组合起来使用。工匠们正是用直刻机刻出直线条纹而用玫瑰引擎(顾名思义,其凸轮的形状像玫瑰)。工具刀头接触到金属表面,切进一定的深度,然后开始削刮。传统的刻花工艺是作品固定而刀具移动从而刻出各种图案。而玑镂工艺则是刀头不动而被刻的作品根据图案需要而移动。是工匠的手(或者更确切地说是他的拇指)在控制着图案的均匀度。“你用手转动作品,你的手控制着零件压在刀具上的力,”工艺师说。“这一切全是一种感觉。”
同时,这种工艺理论上可以创造各种图案。最流行的包括花篮波纹、大麦粒、平头钉、砖垛、Z字花纹和丝绸波纹,这些图案在过去的一个世纪里一直在生产。
而另外一台机器,则用来进行直线刻花。除了合适的力度需要用人手精密控制,刻刀下到的起止点也需要精密地控制。玑镂工艺同那些精密的制造和打磨同等重要。而这个工艺,远比廉价的批量复制要难。
然而今天,这种工艺已经非常罕见,只有屈指可数的几名瑞士人和两名德国人可以承接客户的玑镂工艺的订单。目前绝大多数手表的装饰,虽然看起来像是玑镂工艺,但其实是一种快速的且昂贵的模仿。只有训练有素的工匠使用玫瑰引擎和直刻机才能雕出纯正的玑镂花纹。
所以目前只有极少数师傅可以掌握。江诗丹顿是我们见到的唯一的把玑镂工艺安排在本厂厂区里的品牌。而且,我们参观时,厂区正在扩建。为了避免施工对玑镂师的干扰,玑镂车间被转移到一个僻静的房间里。
位于德国福斯海姆(Pforzheim)的科马尔(Kollmar)公司,创建于1857年。它是当地最早的玑镂工厂。但是到了1950年,由于当时已经淡漠的兴趣和批量生产工艺的冲击,这家工厂停产了。所以所购买的最新款的机器也就是1950年的。这些机器需要修理和翻新。而最大的困难是购买零件,因为自1950年以来,就没有什么零件供应了。
不仅零件是个问题,就连学习玑镂工艺也投师无门。所以玑镂工艺只能靠个别工匠手把手传授。
都谁在用玑镂装饰腕表?
百达翡丽几年好不容不容易挖来的莫雷顿,他目前只管在百达翡丽的calatrava表圈上玑镂上巴黎之美(clous de paris)装饰。到今年巴塞尔表展之前,还没有在百达翡丽的表盘玑镂。
宝玑:宝玑大师在两个世纪前就把玑镂工艺用在了钟表上。目前宝玑有15位玑镂工匠。宝玑的母公司斯沃奇集团计划建造一座工厂,专事特种装饰工艺(如珐琅、刻花等)。届时宝玑的标识性工艺便可在本厂完成。
玑镂厂在德国只有两家。这些用得起玑镂工艺的珠宝和制表公司有:Martin Braun、Christiaan van der Klaauw、 Glashutte Original 和RGM。
玑镂给高级腕表带来豪华感。当你购买一只玑镂手表或者陀飞轮手表,你知道你的投资花在了什么地方。不过,真正的玑镂,只有少数鉴赏家才能分辨出来。