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奢侈品漩涡
文/乐耀辉
一封集体辞职信,让国际著名奢侈品品牌GUCCI陷入虐待员工的漩涡。辞职信中强烈控诉GUCCI公司100多项限制员工行为的“超常”规定,例如喝水要申请,上厕所要报告,加班经常到凌晨2点,门店丢失物品全体店员承担“连坐”责任……。
GUCCI虐待员工事件在网络上迅速发酵,GUCCI成为口诛笔伐的“血汗工厂”,但GUCCI对此事的态度却只是形式上回应“正在积极对此特殊事件进行深入调查,并将尽快采取必要措施进行妥善处理”,此番假惺惺的表态与其国际奢侈品品牌形象大为不符,也让更多中国消费者感到心痛。
不过从目前的情况来看,GUCCI门店虐待员工的事件似乎只是个案,并没有得到中国大陆其他GUCCI门店员工的广泛相应,更没有得到其他奢侈品门店的员工呼应。就此,我们还不足以对奢侈品门店的个体事件与其品牌形象完全挂钩起来,却也掘开了奢侈品品牌背后又一层鲜为人知的道德与利益的丑陋面纱。
与奢侈品门店“虐工事件”相比,奢侈品“代加工”则是完全范围原产地法则的商业欺骗。至今仍宣称采用纯欧洲手工工艺的这些奢侈品牌,多年来耻于提及部分产品的中国廉价出身,但自2008年金融危机后,为缩减成本,将生产重心移向中国的奢侈品及国外中高端品牌的数量正在不断增加。奢侈品在中国代加工,早已成为业界公开的秘密。
《环球奢侈品报告》曾预测至2009年,60%的国际奢侈品品牌将在中国有自己的生产线。但到了2011年的今日,奢侈品在中国或明或暗的代加工已远远超过60%。尤其在深圳、东莞、温州、杭州等地,有难以计数的工厂正在为国际奢侈品牌代工生产。它们规模或大或小,或是直接订单或是“二道单”,或生产成品或只做某一道工序。但无须怀疑,它们生产的都是真品。Prada,GUCCI,BURBBERY,FENDI,LV,ARMANI,ZEGNA,DUNHILL等等无一不再中国内地有代加工,却只有BURBBERY和Emporio Armani等极少数品牌会在原产地上标注细小的“made in china”。
奢侈品是什么?流行的答案是“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,我却认为这是个错误的答案,至少在中国是错误的。
奢侈品的暴利在中国市场尤显突出,一款劣质的产品贴上国际品牌的商标就成了奢侈品。据透露,一款价值10000元人民币的古驰新款皮质包,在欧洲大概价值700欧元。其成本构成中,布料约需50欧元成本,加上铆钉、纽扣、拉链等材料,一款皮包总价不超过90欧元。在中国,政府对奢侈品征收各项税总和约占商品总价28%-30%。“剩下的皆可归于产品毛利中,毛利率为60%。
事实上,在美国属于大众消费层次的COACH,到了中国就成为奢侈品;在法国明明是中产白领的消费品牌GUCCI,进入中国就摇身为超级奢侈品。这样的案例可谓不胜枚举,更关键的是,这些国外品牌为了加速占领中国市场,在创意设计、产品质量、销售服务等各方面都大打折扣,只有价格保持迅猛的上涨势头。
随着中国消费者越来越成熟以及中国本土高端消费品的催生,高傲的国际奢侈品品牌会陷入更多更大的漩涡中。每一次漩涡,都能清洗掉奢侈品品牌身上一些顽固的劣质,逐渐还原奢侈品本色,让消费者实现真正的奢侈消费的尊贵体念。

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