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日式料理的春天在哪里?

(2012-01-05 09:22:10)
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杂谈

   



日式料理的春天在哪里?

    在地沟油泛滥的今天,想要活得年轻,首先就得保吃保健康,清淡少油的日式料理理所应当成了一些人的就餐首选。然而风靡帝都魔都的日式料理在扬州似乎总是显得水土不服,除了个别餐馆提供浅入门级的三文鱼刺身、北极贝刺身和寿司之外,只剩下淮海路上“江户家”惨淡经营,曾与友在此小聚,潮湿粗陋的海苔手卷逼得人只想夺门而逃。作为一个日式料理的拥趸者,不堪忍受至爱的美食被一次次糟践,只好趁着旅行的机会,寻日餐馆果腹的同时,狠狠的解解馋!

   岁末年关的最后两天,忽然试吃望月路上新开的日式料理店,内心蛰伏了许久的小馋虫又被勾了起来……

 

    在餐馆扎堆的望月路上,倘若寻找安藤家日式料理店倒也不难,店门前挂了6个写有“串烧、拉面、烤肉”的红灯笼便是。安腾家的由来一直为华人称赞,日本最著名的两大发明一个是方便面,一个是卡拉OK 。走进千家万户的方便面创始人华裔日本人安藤百福,将安藤家族的名字发扬光大。孰料半路杀出个程咬金,日本康家眼红“安藤家”的名头大,抢先申请专利,而进军中国市场的安藤家,只不过是日本康家将品牌经营权交给了上海某餐饮公司的结果。

 日式料理的春天在哪里?

    日式料理店最吸引人的,莫过于就餐环境透露着浓郁的淡雅气息,有时还暗含着“禅宗”的沉静韵味。望月路的安藤家店也大抵如此,整个店面不大,一张铁板烧桌台、和6张桌子,所幸的是不必屈尊,跪在榻榻米上吃料理。高高的木椅,就着明晃晃的灯光,很适合与朋友小聚促膝谈心。唯一遗憾的是,我们去的时间是中午,店里的暖气没有舍得开,冰冷的空气外加餐厅内少之又少的食客,原本一路上酝酿许久的口腹魅惑,一进餐厅大门仿佛自动关闭了一般。果然,一杆人等与我感受相同,点餐时,三文鱼刺身等也被自动规避掉了。

 

    新浪微博上一些名家美食前辈认为日式料理的最高境界是寿司和天妇罗,因而拿到设计精美的餐单时,当仁不让的点了三文鱼寿司、鳗鱼寿司。而最具有日式料理代表性的天妇罗,这家店竟然没有,顿时我等心中开始打鼓。几番斟酌之后,点了盐烤秋刀鱼、烤鳗鱼、多春鱼、章鱼串、豚股拉面、特色鳗鱼炒饭、芝士牛肉石锅饭、咖喱牛腩石锅饭、日式炒乌冬面,考虑到石锅拌饭会附送味噌汤,所以在点餐时,没有再刻意点例汤。

 

    在等餐的时间,旁边的铁板烧上火焰腾飞,长相白净单薄的大厨正往炙热的铁板上喷洒料酒,不就烤个鸡翅嘛,怎么也弄得这等花哨?不过,在一旁观看的餐馆老板显然满意大厨的这番表现,频频点头。有趣的是,操着兴化口音的老板对自家料理显得有些信心不足,我们这桌每上一道料理,他都会特地询问:味道如何?

 

    两个一份的三文鱼寿司和鳗鱼寿司最先上桌,手握寿司个头不算大,制作有些粗糙,倘若分级,只能算是入门级。三文鱼肉质看着明显颜色暗沉不够新鲜,而鳗鱼寿司上摆放的鳗鱼片,上面的酱汁未经烤炙而是临时刷上去的。入口时发觉,三文鱼与米饭之间没有放日本绿芥末,使用的米也不是专门寿司米,加上煮至的时间过长,已经变冷发硬,吃在嘴里既没有松软度也没有粘合度。

 

    游弋在深海的多春鱼,因其肚子里一年四季都有鱼籽,故起名“多春鱼”,它个头不大,肉质非常鲜嫩,经过海盐烤着吃,味道酥脆,尤其是那满满一肚子的鱼籽,吃在嘴里很有爆破的感觉。安藤家的多春鱼浅浅一碟,5条鱼则要花费18元。同样用海盐炙烤的还有盐烤秋刀鱼,不过,因其体型稍大,厨师又未能将身体劈成两半,表皮看似已烘烤焦脆,身体内部肉质厚实和略带苦涩的内脏混在一起,在座的几位浅尝之后,不肯再伸箸一试。

 

    女孩子大多喜欢大排档里卖的章鱼丸,经过油炸之后,表皮焦脆内心柔软,浓郁的章鱼味道总是令人回味无穷。而安藤家的章鱼串除了外形品相尚可外,吃在嘴里感觉内芯过于柔弱,仿佛吃了一团面糊一般,不值得推荐。

    豚骨拉面中的“豚”,其实就是日语中“猪”的意思,所谓的豚骨拉面,里面的汤头其实就用猪大骨和多种蔬菜、多种水果长时间熬制的。照理说汲取了精华的汤头应该浓郁味美,再配上很有弹劲儿的拉面,也算是完美组合,可是这家店的豚骨拉面,汤头不够浓香,朋友吃了几口之后,也打算放弃,改吃日式炒乌冬面果腹,孰料上来的炒乌冬面,乌冬面浑身劲道全懈,吃在嘴里软塌塌。特色鳗鱼炒饭和芝士牛肉石锅饭从品相到味道都很一般。

   作为食客经常被菜单上精美的菜品照片所迷惑,当照片上散发着淡淡姜黄色的咖喱牛腩石锅饭换成真实版上桌时,都有些不相信自己的眼睛。那感觉好比男人拿着美女写真去相亲,照片上是穿C罩的丰乳肥臀漂亮女人,见到的真人胸前亦如飞机场,顶多有两儿枣核应应景。品相差点牛腩缩水严重这些都能忍受,不能忍受的是咖喱味中孜然味儿占据上风,吃在嘴里,辣味与孜然味掺和在一起,一时间真有些恍惚,我吃的是日式料理吗?明明就是印度菜。

  

   虽说吃饭这等事总是见仁见智,但好吃的感觉应该是一致的。当烤鳗鱼上桌时,每个品尝过的人都会发出赞叹。扁长的鳗鱼沾染上浓浓的酱汁,顷刻变得柔软糯滑。

 日式料理的春天在哪里?

   见我们提出诸多意见之后,唯独对烤鳗鱼做出肯定判断,一直守候在一旁的餐馆老板方才露出笑容。他一再强调自己所有的食材都是从上海运来的,仅餐具就花了1万多元,而做寿司用的大米是买扬州超市里最好的米,6块钱一斤……不经意间,泄露了秘密。

 

    早先有几家日式料理店在扬州先后开张,又接连关门歇业。日式料理在扬州没有大面积铺陈的重要原因,不是因为扬州人喜吃火锅忌吃生冷食物(这是日式料理店老板自己所讲),而是因为几家山寨日式料理店,只舶来日式餐厅的皮毛,真正的日式料理精髓却并未能掌握。

 

   日式料理讲究的是就餐环境细腻沉着,当面处理食材时,微微带有表演仪式感的刀法,以及握寿司时一招一式的神圣感,而食材本身和味觉所体现的淡雅之气,是“色、香、味”的完美结合。这些,望月路的安藤家还差得很远嘞!

 

 

   

 

   

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