
接连近一个月,扬州都被东边雨西边风笼罩着,在这样一段灰蒙蒙的岁月里,人也如同困入牢笼一般,一直很奇怪,号称扬州最适宜人居的城市,为什么家家户户的凉台窗户,但凡没有水泥墙所谓家的地方都被一根根不锈钢包裹着,让人有些透不过气来。
昨天上午,天放晴,屋里撒进淡而无味的阳光,女儿很是开心,满房子爬行,其实她已经会扶墙而走,但总是被自己的能力吓到,依然采用最保险的办法到达最想去的地方。傍晚前,大文子夫妇带儿子开车找我们来玩,想到临近晚饭时间,于是开车杀奔靠千人麻将出名的京华城,在那里,大文子想要去尝试传说已久的香江蕉叶——品食泰国菜。
踏上恍若天梯的扶梯,大文子有点恐高,紧紧抱着儿子,脸涨的通红,在踏上平地的那一刹那,我看她轻舒口气。如同天梯一般等待大文子的,还有香江蕉叶的所谓头牌菜,个个价格不菲,在看菜谱时,我和大文子一样,心里嘀咕这么贵的菜有人吃么?别说,扬州有钱的款儿,还是有的,不一会,来了三五堆人,只是穿着不怎么光鲜!!!
大文子满心欢喜的坐在大厅椅子上,心中盘算着点什么菜,既能吃饱,银子也别多的让人承受不了。而他的老公则早就心已定,还未等大文子想好点什么菜,就暗自催促妻子赶紧离开这个让他有点紧张的地方,毕竟一顿饭花去四五百元不是普通人家所能承受的。
其实,大文子的老公早就下定决心,打算在老妈米线解决今天的晚饭。
从香江蕉叶一下降到十几块钱一碗的米线,如此跳跃让大文子有点接受不了,立刻愤怒起来,那时她心中充满了埋怨,埋怨眼前这个男人满足不了自己心中一个小小的愿望,于是她的每一句话都迸发出火药味。
不甘心就这么用米线打发自己的胃,大文子试图去季诺餐厅抓住心中对高档美食的渴望,但一看到菜单,她立刻放弃了这一想法,那时其实我心里很难受,这要是在过去,在北京,别说泰国菜、韩国菜、日本料理咱都能请得起,如今只有陪大文子默默走出季诺餐厅。
在闹哄哄的老妈米线馆,我们两家人坐下,为让大文子吃的高兴,我不仅点了四种米线,还点了6块一串的羊肉串,天呢,上来一来,如同指肚大小的四块肉,就要6块钱,而且羊肉味也不知所踪。此外,还点了水煮肉、川北凉粉、砂锅臭豆腐、涨蛋……花钱120多块钱。
然而,京华城的此“妈”非“老妈”,招牌米线个个都不是那个味,还是四望亭的老妈米线更地道。最离谱的是砂锅臭豆腐,这道扬州著名美食,端上桌一看,居然是冻豆腐冒充的,立刻找来领班问个究竟?领班刚开始还辩解,后来我问他:你是扬州人吗?你吃过臭豆腐吗?他立刻不开口,同意立刻调换其他菜。最令人期待的,还要数水煮肉,可是端上桌,仍然令人失望之极,鲜香谈不上,油汪汪的汤不见了,只剩下水和刀工差的菜和肉,不知为何,汤中还散发着浓厚的生菜味道。
回到家中想到昨晚的遭遇,有些气不过,恰好皮特的朋友从江都来,我赶紧下楼买肉买菜,给朋友露一手,咱做的水煮肉。
做法如下:里脊肉半斤豆芽二两、蒜苔四根、蒜一头、葱姜、青红辣椒各一个,郫县豆瓣酱、花椒面、辣椒面少许。
1 里脊肉切成薄片,如果刀工不好,可以放在冰箱冷冻十五分再切;豆芽洗净、青红椒切成小块,放入油锅中,炒一下断生盛出;

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炒锅放油,小火将豆瓣酱爆香,出红油后再放葱姜蒜炒香,放入开水,调入味精、盐、胡椒粉,最好是高汤,没有用鸡精掺水也成,汤烧开放入刚炒好的豆芽和辣椒,是为让这两样打底菜有味道。煮个两分钟捞出,码入深碗中,再往汤锅中放入之前用蛋清、绍酒、胡椒粉、淀粉腌渍好的里脊肉片,等肉颜色一变白就立刻捞出,也码放在装满豆芽辣椒的碗中。

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这时在码好的肉片上撒上花椒面、辣椒面、葱、蒜沫,之后在锅中放油,等油烧开后,浇在码好辣椒面花椒面的肉菜上面,就听刺啦一声,香味立刻四溢。这时再将之前烧煮菜的汤浇到碗中,香辣油汪汪的水煮肉就做得了。
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