加载中…
个人资料
李婍
李婍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:756,992
  • 关注人气:1,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

聊斋香玉:当老公爱上闺蜜的时候

(2010-12-20 09:16:24)
标签:

文化

分类: 随笔

聊斋香玉:当老公爱上闺蜜的时候

 李婍 

一个女人最烦心的事,是老公不小心爱上自己的闺蜜,是要老公还是要闺蜜,还是留下老公舍弃闺蜜,还是忍痛老公闺蜜都舍弃?一般来讲,到这种时候,闺蜜之间的友情基本上就土崩瓦解了,连朋友老公都敢偷的姐妹,彼此怎么面对啊?

蒲松龄笔下的花妖鬼怪们就不按套路出牌,当闺蜜和老公搞到一起的时候,人家牡丹花妖香玉大大方方把老公送给好姐妹绛雪使用了一年,一年之后再回收回来,老公还是自己的,闺蜜也还是自己的,过去是什么关系现在还是什么关系。我晕,蒲老爷子的观念真前卫,给爱一条生路,爱情没有枷锁,这种人性化的爱情观,今天的人们接受起来,也要费老劲才勉强认同点滴。

蒲松龄的聊斋捍卫的是男人的爱情,男人们都希望生命中有两个女人,奢望两个女人能和平共处。站在男人的角度,当然渴望天下所有的女人都包容,都像香玉绛雪那样,共侍一夫却情如姐妹,漫说嫉妒,两个美女你推我让的,一个比一个包容,一个比一个大度。香玉特殊情况,在某个档期没有办法照顾老公,就委托给闺蜜绛雪,绛雪为朋友排忧解难,尽心尽责替朋友做老婆,香玉回来了,绛雪把老公又还给她,重新退回闺蜜位置。好姐妹做到这个份儿上,天下少有。

男人们看这个故事看得眼馋,嫉妒羡慕死故事的主人公黄帅哥了,恨不得自己也能遇上这样一个老婆,老婆周围有一群这样的闺蜜。这样犯贱的女人漫说是森严壁垒的古代,今天的生活中也基本没有,只在蒲松龄的故事里,只在男人的梦想中,他们渴望女人们都有花妖一样的心胸,妻妾二奶三奶情人红颜知己和谐相处,姐妹情深,他们不用管理,女人们自己就把一切搞和谐了。这样的美梦基本不会成真,只在聊斋中。

黄帅哥和聊斋中的许多男主人公一样,说不上有多大才能和学问,但是凭着这点功夫和儒雅的外貌,在那个年代吸引个把多情女子还是绰绰有余的。那时候最热门的就是科举考试,比现在的考研考公务员还热门,一般像黄帅哥这样的人,在科考中都有胜出的希望,他原本是有家有老婆的,老婆在身边添乱不能好好学习,就住进崂山的清宫就是想找个清静的地方好好复习功课,准备参加大考。

窗外突然出现两个美女,他就不能安心学习了,心为美女所牵,一切男女授受不亲的规章制度都忘到一边,飞奔窗外,狂追美女,美女闪到暗处 ,只留下一片淡淡幽香在空气中飘飘荡荡。

美女无影无踪了,郁闷。黄帅哥一激动,顾不上爱护树木人人有责争做文明游客之类的,直接在树上写了一首情书:无限相思苦,含情对短窗。恐归沙咤利,何处觅无双?

树上写情诗不是什么创意,情诗写得也一般般。牡丹花妖香玉和耐冬花妖绛雪文学鉴赏水平不是很高,这样的诗在她们看来,已经相当有水平了。两个花妖也都是喜欢玩些小情调小浪漫的花痴,被诗打动了,香玉性格更率真大胆,夜晚直接就投奔到黄帅哥床上,家里的黄脸婆被他们忽略不计。

黄帅哥原本两个美女都喜欢,一首诗把白衣少女勾引来了,感觉也值了,但还不忘记问清楚红衣少女是谁。以后香玉红袖添香夜陪读陪睡,俨然就是他的妻子,古代男人三妻四妾的,多一个女人少一个女人都无所谓,鉴于此,他厚着脸皮让香玉邀上绛雪同来。黄帅哥得陇望蜀,吃在碗里看着锅里,香玉没有觉得他的要求多无耻,把话带给了绛雪,绛雪大概觉得闺蜜的男人,自己不能染指,所以不敢插足到里面来。黄帅哥心眼其实很小,对绛雪又爱又恨,越得不到的越思恋,他这点花花肠子花妖香玉看的一目了然,就劝他:别急啊,绛姐姐性殊落落,你要忍耐一下。世上有这样善解人意的老婆吗?对三心二意心猿意马的男人,宠着惯着,如果说黄帅哥欠抽,香玉也欠扁。这是爱情吗?怀疑香玉对小黄的爱情是真还是假,爱情是排他的,女人如果爱上一个人,即使是再好的姐妹,也不可能让她和自己共享一个男人。看到这个地方,对香玉的评价一个字:贱,两个字:太贱。

香玉凄凄楚楚和黄帅哥生离死别,不幸夭折之后,他开始表现得很像模像样,写了哭花诗五十首,守着牡丹花生长的地方哭了几天,不过,远远看到红衣少女绛雪,马上就忘了他的香玉,他一步步试探,先是凑过去,然后拉住她的衣裙,然后搂着她到自己卧室,一路绿灯,绛雪很配合,这是他没有想到的。虽然绛雪碍于闺蜜香玉尸骨未寒,半推半就地说了些“以情不以淫,若昼夜狎昵,则妾所不能矣”之类的话,最终也还是上了他的床,只不过不像香玉那样夜夜陪着他。他心里有了想法,对独守空床表现得很不适应,夜里又是流泪,又是作诗,把动静搞得很大,怎么看怎么像在作秀,秀给绛雪看。这个夜晚他的诗不是写给死去的香玉的,其实就是读给窗外的绛雪的,绛雪一出现,他就怨两个人见面的机会太少,既然见了,就想做些男女情事。

虽然一直对黄帅哥很失望,但是,看到他和绛雪之间发生的一些事,对他更失望。绛雪作为香玉的闺蜜,在好朋友逝去之后,用情和爱慰藉未亡人,似乎无可厚非,何况当初她对这个男子也是有好感的,既然已经从床上走过,用不着再犹抱琵琶半遮面扯上一层纯洁友情之类的面纱盖在表层。绛雪把自己的身份搞得很复杂,像情人又像红颜知己,把黄帅哥搞得五迷三道的,知道她就是院子里的耐冬花后,只要想她了她不来陪着,就拿着艾草点上火威胁她,哥想你了,再不出来我可烧了哦,多赖皮。

黄帅哥和绛雪的关系慢慢尔浓我浓的在正常的轨道上进展着,香玉却又死而复活了,这事就有些麻烦和尴尬了,在这个问题上,绛雪很识相,作为第三者悄悄离去。重新回来的香玉已经不能满足见多识广男人的强烈欲望了,她是花中之鬼,只是个影子,没有血肉之躯,黄帅哥身边躺着一个影子,解不了渴,明显地表现出不快情绪,他开始想念绛雪,香玉善解人意地答应把这个已经成为老公情人的闺蜜找回来,并郑重其事地把老公交给她,说姐姐帮帮忙,暂且麻烦你替我陪陪老公,一年后我再回来。

绛雪接受了朋友的拜托,临时代替她做了一年别人老公的代理老婆。好荒唐,还有替人当老婆的,这关系有些乱,此时的绛雪算什么?妻不是妻,妾不是妾,情人不是情人,只有一年的代理档期,一年之后怎么办?

一年到了,香玉正式活过来,香艳地走进卧室重新上岗,绛雪的代理工作宣告结束,到了该还人家老公的时候了。女妖绛雪就是讲信义,恭恭敬敬把老公交还回去。

她说出来的话很平静:日日代人作妇,今幸退而为友。

我们听着却不平静,替别人尽了一年老婆的义务,再退回到朋友的位置,三个人的关系还能回到从前吗?

那个夜晚,绛雪孤独离去,留下香玉继续和那个男人做夫妻。绛雪身影消失在夜色中,她流泪了吗?从友到妻,从妻到友,真的能乘兴而来,兴尽即返吗?黄帅哥紧紧把香玉拥在怀里的时候,心里还能想到昨夜绛雪带给他的温情吗?

忽然感觉其实这种三角感情很残酷,貌似平静,其实每个人内心深处都有说不出的伤,游戏规则已经破坏,每个人的心理都回不到原位了。

黄帅哥陷进情感漩涡,大抵也没有心思好好学习,后来就不想考试做官的事了,直接住进山里,守着美妖老婆情人共度一生,乐不思蜀,他死后,两个花妖也相继死去,一派和谐,让许多男人嫉妒:我怎么遇不到这样的妖呢?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有