加载中…
个人资料
赵民_605
赵民_605
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,921,245
  • 关注人气:1,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

分众收购好耶:中国公司成长的一种新模式

(2007-03-02 22:21:45)
分类: 管理漫谈
        据媒体报道,2007年3月1日,美国NASDAQ上市的分众传媒宣布,公司将以2。25亿美元全资收购最大的互联网广告代理商上海好耶,从而实现从楼宇广告市场进入互联广告市场的梦想。
        这是一种中国公司成长的新模式:“非互联网公司”,从传统市场,通过收购,向互联网市场转型,最终成为“互联网公司”。
        中国的公司,如果按照“是否基于互联网模式来获得主要营业收入”这个标准来分,可以分为“互联网公司”和“非互联网公司”两大类。这两类公司,是非常泾渭分明的,前者如新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、盛大、携程、慧聪、空中网等,后者如分众、如家等。
        以前,“互联网公司”有很多收购,但收购的对象都是“互联网公司”,例如搜狐收购CHINAREN,盛大收购韩国的一家游戏公司等,属于“互联网公司”收购“互联网公司”;以前,“非互联网公司”也有很多收购,例如分众收购聚众,收购的对象都是“非互联网公司”。“互联网公司”和“非互联网公司”的楚界汉河,在收购中,也是泾渭非常分明的。
        很多“非互联网公司”都想转型为“互联网公司”,最后都没有成功。鲜有成功的例子中,一般也都是通过自己的转型来蜕变为“互联网公司”,通过收购来实现转型的,极少。例如,在香港上市的慧聪信息公司,是从“非互联网公司”转变为“互联网公司”的一个成功例子,慧聪原来是做纸媒商务信息的传统公司,后来成为在网站上提供信息服务的“互联网公司”,但是,她的转型是通过自身的转型来实现的。
        分众在2005年7月17日上市以后,先后有过三次收购:2005年十月收购了框架传媒,2006年1月收购了聚众传媒,2006年3月收购了凯威点告,但是,过去的这三次收购,其意义都不如这次收购好耶的意义大:从来被认为是“井水不犯河水”的“非互联网公司”和“互联网公司”开始有了交融:“非互联网公司”分众收购了“互联网公司”好耶。
        这是一个重要的信号,也是一个重要的转变,一种中国公司的新模式。这应该给很多的中国公司以新的启示。
 
    
                                                    赵民
                                             2007-3-2 19:32PM
                                        做完《赢在中国》上海赛区评委,
                                     于上海飞往北京的FM9109航班6A座位上

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有