阿拉善月亮湖(12/12)——不知品种的神树

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在阿拉善地区有关仓央嘉措的传说里还有个神奇的传说,就是关于神树的传说。
腾格里沙漠腹地,每隔三四公里就会遇到绿洲。在沙漠里待了将近一个星期,我的眼睛有些被晒伤,很疼,于是像其他人一样把自己全副武装包裹起来。
这是传说中神树的所在地,距离承庆寺不远。以前没有这些护栏,建造护栏的人说,以前这里只是放牧,现在有了旅游就有人骑骆驼进来,怕骆驼吃掉神树才修建的。
这就是传说中的神树,这是开花的神树。
这是没开花的神树。
神树的花。
神树的叶子。
之所以拍了神奇之树的细节照片,希望懂得植物的人能告诉大家,这个树种是否在世界其他地方还有。传说是这样的:这个植物是仓央嘉措从印度带来种在这里的,神奇的地方就是,原本生长在热带潮热环境的植物,在夏天炎热冬天下雪的干旱沙漠也能存活并且生长得很好。故事我记得不是很清楚了,好像是说在仓央嘉措圆寂之前,他种下了这株神树,并告诉弟子等他受到灾难时神树便会消失,他重生后神树又会再次向着北方生长。而后这棵树果然经历了自焚和重生。同行的陌生人中有一位是植物学家,有人问他是否见过这个树种,他说他还真说不出来。
我那天没什么兴致,因为头一天晚上被迫喝了酒,头晕晕沉沉的,情绪也很低落,不想理睬任何人,只是听着他们说话。我被迫喝酒的经过我倒是记得。领队是个信佛的人,他从刚上路开始就灌输喝酒的故事,说他自己曾经在一个有活佛在的场合喝了一大杯60多度的酒,按他的酒量应该醉的,结果活佛跟他说喝吧,没事的,他才喝的。喝了之后果然什么事也没有。喝酒之前,他又说:大家敞开喝,在仓央嘉措的地方不会醉的。晚餐开始之后,他拉来当地的牧民给大家挨个敬酒,碗中的酒不空,牧民的歌不停,而且端在你面前不停地唱。第一轮喝酒,我最后一个,我端着酒就是不喝,隔壁桌上一个仗义的MM说:我替你喝吧。我才幸免于难。饭吃到中后程的时候来了第二轮,领队亲自敬酒,牧民GG和牧民MM一起唱歌。坐在我旁边的第一轮坚持没喝MM也坚持不住被灌了一碗。大家问她感觉,她说她不喝酒,但这酒似乎真的没问题,喝下去之后身体热热的,并没有其他感觉了。扇呼到我这儿了,看看周围的人都不认识,自己拿着酒尴尬地站在那儿,也看得出领队对我特别关照了,碗里的酒并没有像给其他人一样倒满,而是只铺了个碗底。周围好像也没有人替我再喝了,我想豁出去了吧,就把酒倒进嘴里,刚往嗓子里一咽,嗓子眼就像被火炭烫了一下,嗓子眼的肌肉自然反应,一下子把口中的酒都吐了出来,喷得满桌子的菜上都是,还喷到坐在对面人的衣服上。虽然嘴里的酒基本上都喷出来了,但毕竟有个咽下的动作,还是有一点儿酒进入喉咙。我的喉咙被火烧了一样难受极了,眼泪不自觉哗哗地就往下流。眼泪一直到吃完饭都控制不住地流,这几天听到的故事在我脑子里冒出了一个总结:我跟仓央嘉措和藏传佛教实在没有什么缘分,根本就是绝缘。我还是比较适合现代文明社会的生活。
荒无人烟的地方突然出现一个石头堆砌。
沙漠胡杨。我看过在秋天拍摄的照片,纯净的蓝天和金黄的胡杨树,非常美。而我因为前一晚被迫喝了酒,什么情绪也没有,只在车内按了下相机快门作记录了事。
沙漠越野。
这里据说是世界上唯一的沙漠红盐湖。从空中看是亮丽的鲜红色。沙漠红盐富含多种矿物质,大家都拿着瓶子在那里装红盐,我依旧没下车,只是拿相机按了下快门。好在我坐的车正好能看见大家打盐的场景,不然也没有这张照片。
继续沙漠越野。
如果我身体状况好,能开一下沙漠越野应该是很有趣的。妈的,痛恨蒙族的敬酒习俗。
漫漫沙漠,前方有绿洲。
又一片绿洲。
再过几十公里,又回到了月亮湖。
傍晚的沙漠。
第二天,回归城市之路,又见贺兰山脉。
城市重新回到视野,很亲切。