加载中…
个人资料
洁尘
洁尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,253
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电影随笔:爱情课程之《爱很复杂》

(2013-03-07 10:09:13)

电影随笔:爱情课程之《爱很复杂》

打电话找一个女友.买通了,她没等我说话,就说,"等会儿我打给你."然后掐了.听语气很凝重.我纳闷,旁边有什么?有绑匪?!再打,通了,她罗唆掐掉.我有灾害空想症,于是判断她处于危机时刻,再打.这回接了,另一个女友鬼头鬼脑地压低声音说,是我.她在座机上,跟老前谈话呢.于是我立马平心静气.跟老前说话,肯定跟孩子有关,那是比接我的电话更重要.
老前,前夫也;或者,前男友也.
前男友这个老前比较轻松.如果时间够长,熨斗熨平了所有的皱折,那么,前男友就是老友了.如果没孩子,那么,前夫等同于前男友.现在的人,都比较想得开,有什么深仇大恨的,早些时候那些瓜葛过几年就风轻云淡了.
有孩子的两个人离婚很麻烦,从根本上讲,这两个人是无法从自己的生活中把对方彻底给推出去的.一个女友说,前夫,孩子的爸,那就是亲戚.大家聚首,都是朋友,女友有的时候会冲着前夫嚷嚷,前夫就说,你现在还跟我嚷嚷?!搞错没有?女友就说,怎么不行,亲戚之间不吵架吗?!
亲戚之间会吵架.但亲戚之间谈判恋爱吗?一般不会吧.但在美国女导演南希·迈耶斯的新片《爱很复杂》里面,亲戚之间在分别十年之后旧情复燃,开始谈恋爱了.
梅丽尔·斯特里普演离婚十年的简,简跟亚力克·鲍德温演的前夫杰克有三个孩子.孩子都已经长大成人,简也顺风顺水,开了一个生意很好的饭馆,有很好的屋子, 而且还筹备再修一栋更可心的房子(史蒂夫·马丁演的包工头亚当对简颇有好感),另外,简身边有一群可以在一起胡言乱语的贴心闺蜜.杰克住在邻近,娶一年轻女子,早些时候,就是因为这个年青女子的介入,杰克跟简离婚.那年轻女子曾经跟杰克闹翻,跟另一男子跑了,后来带着跟那男人生的一个男孩又回到杰克身边. 简和杰克的小儿子的毕业仪式,让所有家人都跑到纽约去观礼.以往只是偶然碰上简略寒暄的简和杰克,在同一家酒店相聚,饮酒话旧,然后,两人在酒精和旧事的刺激下上了床……好玩的故事从此开端.
尴尬,是轻喜剧的一个重要的情节推进力.简很尴尬,成了前夫家庭生活中的第三者;杰克很尴尬,偷偷摸摸找一情人居然是前妻;亚当很尴尬,早先交上的女友彷徨在自己和前夫之间;年轻人很为难,父母两人竟然在偷情……
在这部喜感十足的电影里,有一段完整没有喜剧颜色,相当酸楚, 也可以说相当深入.那是杰克与简约好,第二天晚上在简的家里约会.简跟所有等候情郎的冲动女人一样,做了很多好吃的菜,点上烛炬,换上晚装,一切停当,但 之后的情节可以设想——杰克出不了门,他被他老婆给绊住了.简等至深夜,然后颓然起身,逐一关上家里的灯,黯然入寝.她觉得屈辱,这种辱没让她猛然惊醒. 她的生活和她的心本来好好的,十年的时间,已经让她彻底地走出了离婚的暗影,除了寂寞,她的存在感和自信念原来是非常完善的,当初,由于前夫的重新参与, 这所有均衡又被攻破了,她再一次遭遇损害.
爱情这东西,很复杂;这种庞杂是一种柔嫩的复杂,一点也不坚韧.娇嫩的东西根本上就是一次性的,不能反复应用.个别来说,所谓爱情的重生,基础上不能产生在同一个人身上,所以,女人们能够一次次地爱,但不会一次次地爱同一个人.
《爱很复杂》是一堂爱情课,课讲得轻松好玩,但其内容并不浮浅.南希·迈耶斯一向是好莱坞的爱情专家,上她的课,是很有收益的.有兴致的女人,还可以看看她的其他著名课程,比如2006年的《恋爱假期》,2003年的《爱是妥协》,都是讲得十分出色的好课程.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:震后后记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有