加载中…
个人资料
洁尘
洁尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,593
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赛点和赛季

(2006-12-20 16:58:46)
看网球比赛,经常感叹赛点,也叫赛末点,夹杂着很大运气成分的关键球。伍迪·艾伦在其近作《赛末点》的开头,干脆就用网球镜头把作品名的隐喻意义讲了出来:一个人命运的走向,就仿佛一场球,结果往往只决定于赛点。

这么开宗明义的做法,有点不像伍迪·艾伦的风格,他本是典型的知识分子加中产阶级的思维方式和讲述手法,愿意把一切藏在背后细细揣度。这一回,在《赛末点》中,他不仅开宗明义,还生动流畅,一改其作品的隐晦折叠,让这部影片成为一部相当宜于观看的标准的剧情片。他还把从前那种故意地突出骨骼之上藏于皮肤之下的欲望给袒露出来,让他的人物直接从口腔中鼻孔里喷出欲望的气息,并在他的影片中呈现出一种类似于“坦荡”的质感。当然,他也一如既往地保持他考究的画面特点和沉静的叙事风格。如果说,这么饱满充沛的作品出自年轻时的伍迪·艾伦之手,可能我们会更相信吧。但居然是现在的老年的伍迪·艾伦的近作,这真让人觉得不可思议。大艺术家就是这样吧,像谜一样,捉摸不定。

看《赛末点》的前一天,刚看了张一白导演、刘嘉玲和胡军主演的《好奇害死猫》。很巧,这两部电影的故事核心居然是一样的:出身贫寒的男人好不容易通过婚姻爬到了他所渴望的位置上,为了不失去已经得到的一切,把对自己构成威胁的女人给干掉了。可怕的是,这种暴行都始自一种叫做“爱”的东西,或者退一步说,是一种叫做“喜欢”叫做“迷恋”的东西。在这个过程中,女人慢慢地逼近绝境而浑然不觉,观众因为明了男人的心态而步步惊心。

我想,这两部电影都可以算作常识普及电影吧。有意思的是,我们大家一般都在作品中在观看中在他人的生活中,才能被常识普及一番。而且,我们大家很乐意一而再再而三地接受这种常识教育,看不同的人用不同的讲述方式。

所谓常识,在很多时候其实不过是一种对象而已,它走不过来,我们也走不过去,中间隔着欲望的汪洋。它是彼岸,只有在对他人他事的观看中我们才能到达。这有点像是听鬼故事了,恐惧但又向往,有身临其境的感觉,但又绝对相信自己与鬼之间遥不可及的距离,就像那些跟角色的生活形态很相似的观众都不会把自己和《赛末点》中的诺拉和《好奇害死猫》中的梁晓霞联系在一起。这可能就是这种主题的文学艺术作品源远流长的原因之所在吧,它归属于情欲这个母题,这个母题是浩大的,贴近的,美丽的,危险的,强悍的,但又是非常无助非常盲目的。

就一部电影的品质来说,《好奇害死猫》算是国产片中比较细腻精致的,但我对这部影片的逻辑走向有质疑:刘嘉玲那个角色的动机是什么?保护家庭还是报复男人?她为什么要把自己的丈夫、孩子的父亲一步步推到死牢里去?这样的结果对于她自己来说有什么利益可言?文学艺术作品不是一定要遵循现实逻辑,有的时候甚至需要刻意地反现实逻辑,但在作品系统内部要有一个可自圆其说的逻辑让人物遵循。也可以这样说,一个作品可以反现实逻辑,但在很大程度上要遵循人性逻辑。人的本性都是趋利避害的,从这个角度上说,我觉得《好奇害死猫》是立不住的。

相比之下,伍迪·艾伦的《赛末点》在作品逻辑、人物思维逻辑上是让人信服的;虽然这个逻辑放到电影之外,我认为是不成立的。他让他的主人公克里斯相信偶然,膜拜运气,事实上,到影片结束时,克里斯就是偶然和运气的受惠者。所以,对于我这个观众来说,这就更像一部电影了,它结束在两个小时之后,运气也伴随到结尾。再以后,如果延伸出来,如果把这个故事放到生活中呢?我相信,一定会有严厉的惩罚等待着暂时逃脱了惩罚的克里斯。我从来相信必然,从来相信冥冥中公理的存在。我觉得,一个人的命运就仿佛一个赛季的球赛,赛点也许可以决定一场球,但一定决定不了整个赛季。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有