加载中…
个人资料
洁尘
洁尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,538
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苗少的序

(2006-10-09 21:22:07)
注:前些天自己吆喝《城事》一书时,没有想起贴苗少给写的序。今天才想起。主要是这书做的时间太长了,花了一年多时间,苗少的序也是一年多前就写好给我了。我都忘了。前段时间苗少来成都,我把这书给他,他说“啊?嗨!”。他也忘了。谢谢苗少!

《城事——某种与幸福相似的生活》序:

洁尘的成都

苗炜

最早看见洁尘写城市的文字是在《书城》杂志上,那本杂志号称要“再现文字之美”,里面的文字果然都是干净的,版式也漂亮。杂志头几页的专栏是以城市为标志,北京下面有个人写,南京下面有个人写,波士顿下面也有人写,洁尘写的是成都。通过她的文章,我对成都的想象更丰富了,那是个茶馆、食肆遍布的地方,城外景色极美,还有一帮文人骚客,经常雅聚。

我认识一对成都夫妇,老公在报社打工,到处采访文化名宿,女的辞职在家写专栏,这样过日子,在北京是过不下去,不过他们告诉我,成都吃喝便宜,房子也便宜,靠笔杆子能活得不错。我着实羡慕人家那股悠闲劲。
 
去过成都的人都和我说,那里的确舒服,特别是掏耳朵,一定要试。悠闲这词,跟成都这地方离不开。好象全成都人民都不用干活,都在茶馆里打麻将似的。我去成都,在茶馆里打了一回四川麻将,所谓“血战到底”,跟北京的规矩大不一样,哪里是打麻将,分明是赌博。一点也没有闲适快乐的气氛。我琢磨,所谓悠闲,是指你有时间、精力去弄你自己喜欢的那点事,不受俗务的困扰,而不是说你天天在酒馆茶馆里混。
 
洁尘先在报社里呆着,又到出版社呆着,最后决定回家呆着,成为真正的作家了。大概就是闲人的意思。北京自然也有闲人、当闲人的梦想,好多人不上班,晚上聚在一起喝酒,弄得比上班还累。北京的闲人里,也有大批写字为生的,可聚在一起并不谈论文化,生怕自己显得和文化人似的,大家80%说的是酒、药、姑娘,能有20%谈正经事都有点希奇。我在成都和洁尘等人吃火锅,听他们谈论各自正写着的小说和诗,很有些古典的味道。

据说,古希腊哲学家在庭院和长廊里,摸着肚皮晒着太阳,把人生的好多终极问题给思考了,法国知识分子在咖啡馆里攥着一小杯咖啡,就把现代的好多问题给思考了,这大概都是闲人干出来的事业。留给我们的问题不多了,享受生活的乐趣就是大家最主要的事,我理解,洁尘所说的幸福大概就是这么个状态。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有