加载中…
个人资料
李艾
李艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,267,090
  • 关注人气:166,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艾街拍——那些与贵族有关的事情

(2012-10-22 14:13:00)
标签:

艾街拍

英国绅士文化

女王

时尚

分类: 艾街拍

艾街拍鈥斺斈切┯牍笞逵泄氐氖虑
这是女王家,温莎城堡……


艾街拍鈥斺斈切┯牍笞逵泄氐氖虑
城堡外,规整和壮观的树与马路,女王不介意和所有人分享。人们带着狗和塑料布,铺上三明治什么的,往草地上一躺,就是一个午后……
艾街拍鈥斺斈切┯牍笞逵泄氐氖虑
白金汉宫外确实太吵闹,每个游人都在门口探头探脑,希望能在红色卫兵的空隙中,窥见一下贵族的身影。


艾街拍鈥斺斈切┯牍笞逵泄氐氖虑

贵族,是中国人去英国热议的话题。

到底什么是真正的贵族风范呢?很遗憾,我没有接触到哪个真正的贵族,却听了许多贵族的传说。

在英国文化中,有着非常清醒的阶级意识,渗透在生活的方方面面。而决定你是上中下层的哪个阶层,并不是由你拥有的财富来衡量的,似乎也不是由你的工作来衡量的……很微妙是不是?

总的来说,就是你的出身,你的家庭是否有贵族血统……嘿嘿,因为有没落的贵族不是?所以不是每个贵族都有钱的不是?而且贵族们是不会刻意显摆自己有钱的,这本身就很不贵族(英国人是有谈钱的禁忌的,每个阶层都会认为谈钱是很低级的事情)。所以怎么判断这个人是上层阶级的人呢?

查族谱啊?验血啊?

英国人会告诉你,只要你开口说话,他就知道!

这是个很玄妙的事情。当然和口音有关,比如上层人说话会重辅音轻元音,下层则相反……我们这些中国人很难一一了解清楚,我只能提供些花絮,顺便提醒下英语还成的,要去英国旅行的朋友,有些词,我们觉得很普通,如果你对一个英国人说出来,你马上就是下等人了。

比如:pardon?

是的,就是这个词。据说有些上层和中层的英国人,觉得这个词比fuck还坏……好吧,你可以用sorry?来代替。

还有:toilet

相当于中文的茅坑……所以,请用lavatory来代替,简单点得,可以用:loo(我装十三的用过这个,效果貌似不错)当然,还有很多,不过我们如果只是去旅游,应该都遇不上那些个麻烦,而且咱们这黑头发黑眼睛的亚洲脸,想装贵族,这……也不太靠谱。

还有就是吃饭,英国人对世界的餐饮文化最大的贡献就是餐饮礼仪了。我就不说什么叉子刀子从外向内使用这种比较基本的事情了,我想说,上层阶级的人在进食的时候,是不会把叉子的尖头朝上的,比如你的碟子里有豆子,你是不能用叉子勺着吃的,需要你用刀抵着豆子,然后用叉子叉豆子吃!!!你能想象那是多么矜持的画面吗?一次最多也就叉个三粒豆子吧(真的好累)……只有一种情况叉尖是朝上的,就是你吃完了,把叉尖朝上并留在盘子里~~~

还有,给酒吧侍者小费,也不是直接给小费,而是要问,你也来一杯?侍者就会说,谢谢!然后把酒钱记在你的账单上(当然,会是相对不那么贵的酒),于是他就成功的拿了你的小费了。

……

……

……

还有很多很多,好在我从英国回来后就忘了其中的大部分!反正我做不了。

感觉好累,好像不会爱了……艾街拍鈥斺斈切┯牍笞逵泄氐氖虑

 

 

关于更多英国文化的情况,请看这期的《伦敦下午茶》。

 

《伦敦下午茶》节目视频分享: http://v.ifeng.com/history/wenhuashidian/201208/c368da8d-d9b8-41bf-8856-926366443f38.shtml

艾街拍视频分享:http://v.youku.com/v_show/id_XNDY1MjExNDMy.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:寒意
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有