加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,245,907
  • 关注人气:24,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

土地里长出来的故事:《花开山乡》的真诚表达

(2021-09-13 21:42:32)


在当下影视剧中,“农村题材”是非常难做的。市面上充斥着目标人群非常细化的甜宠剧、宫廷剧、偶像剧、家庭剧、历史剧等,而根植于农村的题材由于商业度低、难以感同身受、受众面窄等原因并不受青睐。

 

随着建设有中国特色社会主义事业的不断发展,培育和践行社会主义核心价值观尤为重要。鲁迅先生曾说过:“要改造中国人的精神世界,首推文艺”,文艺作品作为反映时代的一面镜子,对发展先进文化、丰富人民的精神世界极为重要。在这种形势下。对于影视剧,我们不能仅仅用商业标准来衡量,要更多考虑到作品的艺术价值和社会价值——是否以人民为中心,是否无愧于时代。

2021年,我国取得脱贫攻坚战全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,无数和平年代英雄事迹感动国人,乡村发展的美丽图卷也更进一步展现在大众面前,推动乡村振兴的过程含有巨大的创作的空间。在此背景下,以展现“巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴”为主题的影视剧《花开山乡》是一次积极尝试,是荡漾理想主义浪漫又蕴含现实主义的真诚之作。

《花开山乡》由高希希担任导演,这也是高希希导演继《大决战》之后,又一部登陆央视的作品。该剧讲述了青年干部白朗从中央机关下派到芈月山村任第一书记带领全体村民,将生态文明建设和乡村振兴实际结合起来的故事。剧中,面对诸如国家重要水源地生态保护限制与养殖、矿山开发的巨大冲突,白朗与村民们勇担重任、保护环境,通过兴办资源再生透水砖厂、玫瑰产业等一系列新型产业,闯出了一条致富之路,谱写了一曲乡村发展的振兴之歌。

作为一部主旋律剧作,《花开山乡》基于小说改编,是一部真实的奋斗史,主创团队重视人物结构、场景描述、故事节奏的自然感,追求真实与质朴,力争将乡村发展过程中体现的核心价值观揉到民众心里去,让大家在观看当中不知不觉被代入。在剧情之初,主人公白朗来到了淅川县芈月山村,村民们直接开启了一场“讨伐大战”:忍受不了环境受迫害严重,历数村里没手机信号、后村没通电、饮水困难、民居破败等实际问题,集合起来前去找正在开会的领导们要说法,然而有领导只是说些漂亮话后便落荒而逃,只要新来的驻村第一书记白朗拿出小本子一一记录了这些问题。这预告了白朗在芈月山村的工作面临着巨大的困难,后续的剧情也不仅限于解决这些困难,还有各种衍生的事件、历史遗留问题、人际关系的处理、利益的触碰、精神的改造等等,可真真是一环连着一环。而在剧末,白朗任职结束、离开山村时,村民将道路围得水泄不通,送别书记,白朗泪别村民和自己奋斗过的土地。

导演高希希曾表示,剧中白书记经历的那些情节,都是真实发生过的,所以格外动人,抓手便有了,在实地采访驻村干部们与村民后,他甚至不用看剧本,就知道该如何去拍。不曾在相似的环境生活过的观众,本身就会自带猎奇心理,曾有相似经历的观众更是感同身受。

在演员阵容方面,该剧有夫妻档王雷(饰演基层干部白朗)、李小萌(饰演支教老师麦西)的加入,还有在大热电视剧《扫黑风暴》中饰老宁的葛四(饰村民刘会)、《武林外传》中饰钱夫人的田玲(饰村妇女主任牛兰花)等人的加盟。在《花开山乡》中,我们难以在角色们的脸上发现任何化妆的痕迹,演员们朴朴实实地在摄影机面前展现自己最生动的状态,这也是主创团队的巧思:故事人物要和当地村民融为一体,和当地相对艰苦的环境融为一体,力求最朴实的状态。

在人物脉络上,剧中每一个人物都有其成长史:青年干部白朗以党员干部的智慧和担当,沉着冷静地破解难题,一言一行体现党和国家对人民的关怀;支教老师麦西深深爱着这片土地,不仅在乡村教育的讲台上默默耕耘,也以其聪明才智为保护与发展玫瑰谷贡献着自己的力量;退伍军人刘秦岭军人英气满满、嫉恶如仇,坚决反对金占川等人破坏芈月山村的生态环境;曾跟随部队治理漫天沙漠的军人马志刚回到家乡后,积极寻求县里规划院专家的指导意见,实地调研,想要开设一家乡村旅游观光公司,为家乡发展贡献自己的力量;虽然芈月山村中也有一些村民,有着自己的“小九九”“小算盘”,但最后大家都以集体利益为重,义无反顾的加入了建设美好家园的工作中......

考虑到人群受众,该剧也希望赢得青年观众的喜爱。在《花开山乡》中,青年观众很容易找到同龄人,被他们选择扎根于一个发展相对落后、交通不便的村庄,用自己的实际行动去建设乡村的行为所鼓舞,这同样是一种价值的实现。我们总是习惯于宏大叙事,而伟大的成就往往是以“精细到每一个人,解决每一个小问题”垒砌而成的。有些年轻人会想,如果给自己这样一条充满艰难的道路去走,面对相同的困难,是否有勇气做出剧中白朗、麦西、刘秦岭、马志刚等人一样的选择呢?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有