加载中…
个人资料
云飞扬2046
云飞扬2046 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,276,155
  • 关注人气:24,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《侍神令》:为羁绊而生,为信念而死,虽不能至,心向往之

(2021-02-12 16:48:01)

张家鲁编剧、李蔚然导演的《侍神令》,根据现象级游戏《阴阳师》改编,是一出尊重原IP、也有新立意的顶级奇幻视效大片,呈现的震撼效果远远超出预期,在今年群星云集的春节档也毫不逊色,作为牛年开年大片,绝对值得第一时间影院观影。陈坤饰演的阴阳师,与周迅饰演的百旎、陈伟霆饰演的慈沐,以及更多的形形色色的人、妖之间跌宕起伏、豪荡感恩的故事。从大成若缺的奇幻剧情,到我等凡俗观众的日常,看似异变,实则有着通感的演化,那就是我们如何适应自己的时代,如何做个更好的自己,如何去争取更美好的明天。

 

阴阳师作为阴阳之间的媒介,更是一身而兼半人半妖,他这浮生与尘世的遭遇,有着坚毅而坦荡的情怀,“历经千帆身怀大爱”,不如此不可能为着大千世界的深深羁绊而生存,为着理想、信念、友谊和大义,死是可以决然接受的选项。对于我们这些俗时代的观众来说,虽不能至,心向往之。晴的高尚,是我心安处的释然。只有看透了这个世界的黑与白,只有品尝了酸甜苦辣咸,只有敢于正视光明与深渊,还可以勇敢地爱着这世界,这样的人,是我等心底渴望遇到的人,即便我们自己做不到、遇不到,也是默默点赞,希望自己可以更靠近他们一些。

 

生而为人,诸多无奈。生而为人,余生请多担待。生而为人,不需抱歉。生而为人,更要从容担当。我们作为俗人,出生在这个世界上这件事本身是平等的,然而家庭、时代却是截然不同,也就是人生的出发点从来便不会平等,每个人从父母那里获得的资源是质的差别,每个人的先天禀赋也是如此,有的人智商天然高,有的人情商自然强,有的人身体就是比较壮,那么怎么办呢?我们还是要更好的适应所处的时代。我们从原生家庭、发小、同学,一步步扩大自己的生活圈、社交圈,最终成为一个社会人。越是有能力的人,越要遭遇人生中一个又一个挑战。我是谁?我要做什么?一个又一个岔路口,如何选择?

 

晴需要直面自我身份,我是人是妖?挣扎?选择?我要做个怎样的阴阳师?为自己,还是为他人?一意孤行,还是选择牺牲自我?牺牲了有意义吗?这些,无论是电影,还是在社会上漂泊的我等,其实一直都在进行灵魂拷问、追问、甚至是诘问。

 

能力越强的人,非常容易被他人排斥、拒绝和怀疑,尤其是当他天赋异禀,孙悟空(齐天大圣)、乔峰(萧峰)、晴都是如此,他被人间驱除,不愿去妖域,那么他如何在天地之间自处?如果离开是当下唯一的手段,那么日后的归来则必定更强大。这里有个大叙事前提,就是更强大的自我,才是自我拯救的基础。如果不能让自己更为强大(这强大对于现代人来说更多是内心意志),那么离开便是可耻的逃避,离开是为更好的回归,自己的战场、自己的BGM,需要自己来证明。证明,也不纯粹是负气,更不能是炫耀,晴明的责任感不是想彰显什么,而是让世间回到应该有的秩序。

 

当然,这牺牲有代价,可能的爱情、友情和亲情,有些误会、有些不再、有些改变。每个人的个人奋斗,总是要与时代相结合,英雄造时势与时势造英雄向来是一体。我等观众,在自己的小小天地里,尽可能做得好一些,便可以了。即便在唯物主义的今天,也还是心中有“神”,那就是追求更为美好的明天。明天会更好是现代的信念,这是我们的理想,这是普通人的羁绊。为羁绊而生,为信念而死,虽不能至,心向往之。为现实、为明天、为更多的微笑,还是可以做到的,心向往,也能实现。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有