加载中…
个人资料
秦晓鹰
秦晓鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,202,023
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“候鸟族”,你们还敢飞吗

(2011-10-02 22:42:22)
标签:

旅游

“候鸟”族意指那些随着季节变化迁徙南北的人们。最近有报道说,未来中国有三大消费群体,凭借他们的经济实力,可以使之成为中国拉动内需、改变经济增长方式的有力抓手。这三大消费群体之一就是即将达到1.3亿至1.5亿的老年人。中国老年人特别是城镇居民中的老年人,今天有不少人处在有闲(退休之后有大量可自我支配的时间)、有钱(有一定积蓄)、有愿(想在有生之年多走走多玩玩)的生活与心理状况之中。也正是出于这种生活与心理状况,促使不少老人为健康计而成为了夏季避暑冬季驱寒的“候鸟”族。以海南省为例,无论是在海口、三亚,还是在文昌、琼海,能够在冬季三至四个月中常驻于此过冬的外来人口,60%以上均为退休老人。很多患有慢性病的老人在那里度过冬季,温暖的气候和富氧的空气使他们的病状得到不小缓解。人们把海南称为治病福地、长寿之岛确实很有道理。

然而,目前海南的社会治安环境却让这些老年“候鸟”有点望而却步。最近遇到几位在海南三亚、文昌买了房子的老人,听他们讲到那里的治安情况着实令人不安。一位住在三亚金鸡岭某地的四川老太太带着几个老姐妹到海滨去赶海戏水,竟被后面疾驰而来的“摩托扒手”猛地抢下随身挎包,夺路而奔。一位北方去的老学者在一家连锁店就餐时被偷去了所有的证件、现金和银行卡。更为离奇的是,某位老人去年在文昌高隆湾置下一套小户型房产,今年返回时竟发现此住处竟成了“梁上君子”的旅店。那些破窗而入的不速之客在他家睡觉娱乐做饭喝酒玩牌洗浴,一套崭新的房子放弄得一片狼籍,所有值钱财物被洗刼一空,不值钱的衣物也被抛洒满地。当老人就此找到物业管理方时,所谓的“物业”竟空无一人,只有一个看大门的保安人员睡眼惺忪地告诉他,这里一年到头都没人,只有冬季几个月才会见到他们的踪影!

更令人不安的是,在海南一个著名的旅游城市,一段时间以来竟然出现了一种非常奇怪的议论。该市的某位握有实权的人称:最初来这里买房的人大多是退了休沒多少钱的老人,他们对我们这里没什么贡献,我们不是为他们服务的。今后,我们只盖高档住宅,只吸引富人!如果把他的这些话与前述“候鸟族”老人被偷被劫无人过问的实例联系在一起,人们又能做何感想呢?联想路过文昌市时,随处可见的“欢迎你到中国第一航天发射城”的广告。进而想起海南官员在大会小会宴请八方宾朋时总爱提及的“要把海南变成最美的国际旅游岛”的豪言,真是感慨万端!也深深领略了“言行不一”或“知易行难”的内涵了。

不知道海南省的官员是否认识到:社会治安(也包括旅游秩序)的能不能尽快改善与改观,已经成为海南省突破发展瓶颈的一个关键环节。从长远来看,这个问题关系到琼岛能否跻身于世界先进旅游地区之列;从短期来看,它则关系到海南能否发挥区位优势,使本地老百姓得到实惠尽快富裕的大事。中央政府给予海南的财政支持、政策优惠以及将在“十二五”期间把国家重大基础设施建设(包括科技)项目投入琼岛,都仅仅是琼岛发展的“硬件”。而要使这些“硬件”变成一地一省的真正实力,还必须配置相应的“软件”。这“软件”不是别的,就是平安和谐的社会环境。

社会环境靠的是社会管理,而维护社会秩序和强化社会治安则是社会管理的基本前提。没有正常的社会秩序和良好的社会治安状况,就难以凝聚人气,更不会有引凤筑巢的梧桐树。从这个角度看,维持和强化社会治安,是海南得以健康发展的生命线!

千万别小看“候鸟族”老人。“候鸟族”老人不但最需要保护,他们也永远是褒贬海南优劣美丑最大的活广告。因为每一位老人都连着众多儿孙的心。温暖了老人的心就是温暖了全社会的心,反之亦然。总之,只有搭上中国迅速进入老龄化社会这辆“银发经济”的快车,海南省的经济和社会发展才会具有可持续的强大动力、也才会有招徕天下之人的光明前景。只有那些急切近利目光短浅者才不懂这个道理!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有