加载中…
个人资料
秦晓鹰
秦晓鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,201,338
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国老人堕落了吗?

(2011-10-09 12:50:55)
标签:

健康

在人们的印象中,老人往往代表着安祥、节俭、无私、经验以及与世无争的生活态度。他们虽然也有一些无关痛痒的缺点,也有少数不可理喻之人、个别作奸犯科之人,但从整体来看,生理上的退行变化与阅历上的丰富积累,使老年人成为社会中最为宽容慈爱与善良的群体,成为优良传统道德的载体,自然也就成为了维护社会稳定与和谐的可靠的基石。人之老矣,其言其行也善。在浩瀚的中外经典华章里,人们把无数温馨有加的文字献给老人,犹如歌颂着硕果累累的秋天,犹如在人生的冬季体会着白雪的纯洁。

可是,让人遗憾的是,近一个时期以来,越来越多的令人心寒的事实却在击打、甚至改变着人们对老年人的这种美好印象。件件桩桩怪事的不断发生,让人不禁联想到:在老年人的健康指数下降的同时,难道他们的道德指数也在下降吗?

当人们在天津、在上海、在武汉、在重庆、在杭州、在南通等地…一次又一次看到好心人把被撞倒的老人送至医院后反被指控为肇事者时;当那些天真的少年因为施救老人,却被不相识的爷爷奶奶强行要求支付医疗护理住院费时;当年轻的士兵因为救助老人却遭诬陷不得不对簿公堂时…又怎么能不感到气恼、愤怒和迷惑呢?难怪有人会发出这样的诘问:中国老人堕落了吗?

我以为把某些老人上述言行说成是在堕落,未免言过其实。但如果说,在一些中国老人中出现了某种道德危机或精神健康问题,却是不争的事实。中国老人与中国社会中的任何年龄段的人群一样,并不是具有天然免疫力的社会绝缘体。整个社会存在的浮躁情绪和焦躁心态以及在金钱利益冲击下的伦理道德方面的严重扭曲,也同样会或多或少地反映在老年人身上。接句话说就是,某种社会流行病的病灶也会不可避免地移植到中国老年人的身上。但这并不是今天中国老年人出现道德滑坡与精神健康危机的主要原因。

笔者以为,造成危机的直接成因还是中国社会保障体系存在缺陷,尤其是在终极关怀上的严重缺乏。事实上,终极关怀对人生不但具有目标意义,而且具有过程意义。终极关怀能使老人把人生的最后过程变成一个体验幸福的过程。一个人只有有了幸福感才会脱离孤独,心态才会趋于平和,而不具有侵害性。相反,缺少了这种关怀,人越老,就会越孤独;人离死亡越近,约束就会越少。在没有自我拯救办法的情况下,人就极有可能变得玩世不恭,甚至会产生过激行为(包括某种侵犯性)。

随着年龄的增大,人的疾病也就越来越多,一些老人在自身处于痛苦状态时,会产生转移外化的异念。一旦这种异念压制住了理智的约束、超越了道德的界限,他们就会把救助者变成直接的痛苦转移体,使众多施救的好心人变成了无辜的受害者!这种行为具有变态性,从病理上说,是一种精神的变态;而从社会学上说,则是一种非目标性侵犯。

上述现像的频繁出现,至少可以提示我们要十分清醒地对待两个问题。一个是在当前中国人(特别是老年人)中间普遍出现的抑郁症问题。抑郁症,其实是一种多发性的精神疾病。这种疾病的多发与普遍,可以被称为人的“精神感冒”。几乎每一个人在其一生中都会或多或少或早或晚患这种“精神感冒”。对中国的老年群体来说,更容易得上这种精神疾病。应该十分警惕这种常见、多发的病症的早发现与早治疗,同时要及时地缩小患此病症者对家庭与社会的危害。第二个问题就是各级政府必须高度重视并大力发展以老年人为对像的“银发经济”,其中尤为重要的是,要尽快建立以服务老年人为主的第三产业的循环经济链。并且在此基础上,竭力营造全社会的敬老尊老的社会风气。

凡是关注中国未来发展的人们都应该明白:如果我们现在仍不对此加以高度重视并采取及时有效的社会管理措施,中国老人问题会来得比任何国家都要严重得多!这绝不是危言耸听,其根本原因,除了中国老人在人口总数上居于高数量值之外;更重要的是,数几十年推行的计划生育政策在取得巨大成就的同时,已经走到了必须付出相应代价的历史拐点。人们常说的“四(老人)二(父母)一(儿女)”式家庭结构,使“养儿防老”“家庭养老”的传统不再能维持下去。而住房仅能购买使用权的限制,又使中国老人以房代资养老的设想无从实现。这些就必然给本不健全的社会福利保障体制提出严重的挑战。如此一来,我们能说中国老年人的忧虑和焦虑是无的放矢吗?

一句话,中国老人并没有堕落。在那些看似反常、反道德言行的背后,是老人内心深处的忐忑不安!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有