加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,316,363
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生中最痛苦的事莫过于眼高手低

(2009-08-03 00:59:55)
标签:

大米

鞋面

红花

经济晰

我的父母

小店

情感

分类: 猪猡纪

写给一切有理想的好女孩

 

亲爱的画眉,你好!

 

我一直想通过自己的才华让自己过上了好日子。我想做一名写手,通过自己的笔,改变现在自己的生活。

我目前的生活,非常灰暗,处在社会的最底层,那种挣扎、痛苦你可能没有感悟过吧。有时候我也在想,平庸就平庸吧,顺着似水年华,就像大多平淡的女子一样过一辈子,又有何不可,又何必强求?可是我很忧伤,因为年迈的双亲。

 

有时候,我在超市看到大米,几十元一斤的大米,成色非常好,我蹲下去看,然后会突然落泪,我想起我越来越衰老的父母,他们还从来没有品尝过这么好的米。我也在鞋类专柜前看到百十元一双的布鞋,黑鞋面绣着一朵红花,我很想买给我的妈妈,让她穿上舒舒服服地走路,可我都没这个能力。每次都去看那双鞋,每次都泪眼朦胧。我的父母目前的生活非常艰难,令人痛苦的是几个孩子没一个可以依靠的。

 

我的哥哥,按说他该对父母负主要责任吧,父母把什么都奉献给他们了。他们目前在县城也买上了大房子,可是我父亲从乡下去那里给他们送自己一个70多岁的老人头顶烈日种成的各种菜时,他们竟然连一张桌子和他一起吃顿饭都不肯。洗不动衣服,想用他们的洗衣机,结果被我嫂嫂赶走。

 

你理解我的心情吧。我好想好想让我的父母依靠在我的身上,我好想有能力让他们依靠在我身上!不是没有努力过,毕业后我做过种种工作,一直在苦苦挣扎中,去年倾其所有外加借贷,好不容易开了一个小店,金融危机一来,小店摇摇晃晃地倒闭了,我的天也塌方了。欠了人家的钱,生活雪上加霜。

 

我想我只是一个弱女子,在洗衣机般的生活旋涡里搅拌几轮,我已不成人形。心也不堪呵。我是那么脆弱,我是善的,小的。我已经没成本没精力再去投资什么了。因为之前的一点文字功底,我很想用自己的笔养活自己,成全父母。可是我的才华太少,功力太差,我想请你告诉我的是:如果这样,是不是一直一直写下去,就会有结果?一个可以完成我心愿的结果?写稿有几个月了,邮箱的收件箱基本是零。

 

   所有的事情我一直憋在心里,从不轻易向谁诉说。今天我本想三五两句向你请教的,结果,还是止不住说了这么长,其间一度失控落泪,如果你愿意高屋建瓴地给我点人生及写作的建议。我必会很感激。

                                相信你的:一个陌生朋友

 

亲爱的陌生朋友:

谢谢你给我的信箱发来的长信。也请原谅我删节去了一些与你想征询的答案无关的溢美之辞。

 

你观察得对,我没大做过Q&A工作,信箱里收的各色提问,我基本不答。因为无言以答。靠陌生人三言两语的倾诉就帮人拿Yes or No的主意,我能力不够,二来也觉得未免太过潦草。但近来,“善良向上女子壮志难酬”的事情听得多了些,有些心疼,遂有用没用的说两句。

 

不说大道理了。道理谁都门儿清。总之,虽则太多抱怨,略读读经史就知道,眼下这个时代的中国,其实算很说得过去了。我们怪不到社会,只能蹂躏自各的身心。尤其是后者。

 

说点实惠的。做生意我不在行,也不知道你身处哪座城市、做的什么生意,但显然你的小店之倒闭多半不仅仅跟经济危机有关。我周围也有不少逆市创业的女性,她们做的就还说得过去。自然是因为对于自己起的这盘生意,她们前期各方面积累做得好,抗打击能力就强些。要不你试试开个网店先?那个成本低些,也更适合经济危机下大伙的诉求。

 

没饭吃谁都急,可看起来你不像没饭吃,因为你还有精神对着几十元一斤的大米落泪。你说你羡慕我,我可没有你那心思和精力,我有很多很多的稿子要看要写要改。而且你不说,至今我都不知道大米还有几十元一斤的,我还以为六七块一斤的泰国香米已经够得意了。

 

通常服饰的成本都高不到哪去,贵都贵在设计感上。有那对着双“黑鞋面绣一朵红花”的布鞋“每次看每次泪眼朦胧”的空儿,何不买双底子柔软、做工不坏的普通黑布鞋——我在超市看见这种鞋也就卖十来块钱——然后着在上头绣朵红花送给你妈?

 

你哥哥嫂子做的事就更轮不到你操心了。不是该不该的问题,而是能不能的问题。上帝还打算干掉魔鬼呢,人魔鬼迄今不还活得好好的?人生第一课是得学会眼里揉沙子。第二课才是如何清沙子。

 

我不知道你多大,才写了几个月文章没有回响,你就不耐烦了?不好意思,上帝也没法凭你附录的一篇千字小文预测“如果这样,是不是一直一直写下去,就会有结果?”,我就更没辙了。我可以告诉你的只有三点:1,太注重结果,一定没有结果。2,你的文字是有些灵气的,但“想要用自己的笔养活自己,成全父母”,起码目前肯定做不到。3,要是方便,一年后再给我看看你的新文字?

 

你给我提供的信息,目前我能做出的较负责任的回馈只能是这些。简而言之我觉得你现在整个心态乱七八糟,做事急功近利,成天净操心些的没用的,不处处碰壁才是奇了。MM,如果你认为自己弱,不肯耐下性子潜心找到你自己、打点精神专心做好你自己,那么也只好一辈子看着钱海燕、叶倾城(你文中提到的喜欢的作者们)们的乐呵,干着急。

 

(抛砖引玉,请朋友们也为这孝顺&努力女支支招吧!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:H&M遍天下
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有