加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我爱问连岳:已婚男的情与色

(2008-08-25 13:40:24)
标签:

婚姻

连岳

情与色

画眉

中国

情感

分类: 鸦片香

我爱问连岳:已婚男的情与色

我爱问连岳:已婚男的情与色 

(这个大狗狗玩具(新的哟),偶已在6月初,捐给地震灾区的孩子们)

画眉:你一个大男人,哪来这许多对情感的感悟?

连岳:因为我觉得感情这回事非常重要,不比国家大事地位更轻。其实写政论也好,写情感小文也罢,两者分析问题的方法是一样的,说白了二者都是讲人与人之间的关系,我觉得这点很有意思。其实研究情感还更本质,更好玩,因为没有太多禁忌。

 

画眉:决定一个男人求婚的元素,除了常见的爱情以及经济元素,比较重要的还有其他什么?

连岳:传宗接代的原始冲动,还有社会压力。一个男人40岁不结婚,呆在大城市可能压力还比较小,在小城市记忆会因此社会地位下降。

 

画眉:身为资深已婚男人,你对婚姻怎么看?

连岳:最大的婚姻问题其实不在两个人之间,而是想侵入这个空间的人和事太多。中国是个传统的人伦社会,很多距离空间划分很模糊,来自各方面的干扰因素太多了,甚至包括孩子也成了入侵元素。很多的不幸福婚姻都是因为自身力量不足,屈从了这种社会压力;假如双方有能力阻挡,保有自己的独立空间,这个婚姻可能就是幸福的。

 

画眉:一个幸福婚姻的要件是什么?

连岳:幸福的婚姻要有运气,很多时候双方都是好人,也都很努力,但大家都不接受对方。所以还得说是婚前彼此要了解得更充分。我曾翻译过一篇小文,“成家之前必须弄清楚的10个问题”,包括双方疾病史,宗教信仰,收入构成,将来孩子的教育谁主导,父母不接受彼此如何处理,二人空间被侵入太多如何处理,等等。在这些“要件”上达成基本一致的婚姻,质量就高。

 

画眉:女人大半认为男人不懂爱情,你同意吗?爱情对一个熟男来说地位如何?

连岳:是,女人在两性情感上更着力一些。男性会觉得婚后再谈情说爱琐碎、无聊、没意义。这是爱的教育不足的表现。中国男人普遍比较无聊,就是因为我们的传统教育塑造无聊的男人。比如说显然家庭是建立在爱情基础之上的,努力工作也是为了有收入,而使家庭正常运转下去,但中国男人似乎普遍认同“家庭重要,爱情不重要”——这种说法难道是为了诠释嫖娼的合理性?我十分不理解。

 

 

画眉:有人说,婚姻的最高境界是变成亲情,你同意吗?

连岳:我不同意。我有亲人,不需要再多一个。两个人即使一同过到八九十岁,完全没有性接触了,那也还是爱情。

 

画眉:那你认为婚姻的最高境界是什么?

连岳:我认为好的爱情各自不同,不好的爱情反而非常相似。因为好的关系是独特的、鲜活的,有个性化的东西在里面。如果要一个大而化之的答案,那么婚姻的最高境界是两个人平等,绝不是你压服我或我压服你,像奴隶制社会似的只有力量、没有是非。

 

画眉:婚外恋是婚姻的有益补充吗?

连岳:如果歉疚是一种爱情的话,那就是的。

 

画眉:为什么据统计,离婚大多是女方提出来的?

连岳:还是因为上面说的,女人更看重爱情吧。婚姻不过是一种形式,成本又挺高的,男人会觉得换一次很浪费。

 

画眉:对于在外和小情人“热火朝天”,回家面对太太要吃伟哥的男人(见六六新小说《蜗居》),你怎么评论?

连岳:总比那种不尽“义务”的要好一些。

 

画眉:男人有“忠诚”这个零件吗?如何更大限度地启动男人的“忠诚”系统?

连岳:男人是天生是出轨的一种动物。男性很容易性冲动之外,还因为在这个男性主导的社会,男人出轨代价很低。像晚上出去“应酬”,涉足声色场所,找“三陪”,很多家庭主妇是默认了的。我能够给出的小小建议是:就婚姻保鲜而言,你变总比不变好。

 

 

连岳答网友提问——

Q1:总忍不住觉得恋爱的终点就是结婚,明明知道这种心态不好,事实也证明屡屡受挫,但改不了,现在人家明里暗里都叫我“结婚狂”,怎么办?

连岳:恋爱不够好,结婚就不成功,很显然的道理。你是太想跨过恋爱这个阶段了,可以说是“假恋爱,真结婚”,功课没做好,自然无法修成你心目中的正果——先谈个好恋爱吧。

 

Q2:每个女人都渴望“英俊富有深情”的男人,我也不例外,为此还离了婚。我不穷,年薪20万,也够“美丽深情”,怎么就遇不见这样的男人呢?

连岳:梦想在现实中总有点折扣,你这属于正常现象,现实中80~90%的人都是找不到的。我建议你自动打点折扣,把“英俊富有深情”当作性幻想对象要好一些。

 

Q3:丈夫是我初恋。女友们常在一起说性生活感受如何如何好,我却觉得一般。女友说那是因为我和丈夫其实不那么和谐,让我有机会去试一下其他男人。说真的,有时候我真有这样的想法,但我和丈夫感情还算好,总觉得这样做我就成了坏女人,而且世上没有不透风的墙,这多半等同于自动结束婚姻吧?

连岳:我有两个办法:一个是不要试。一个试了不要让你丈夫知道。

 

(连岳,1970年生,曾是教师、检察官、记者,现为专栏作家,著有《我是鸡汤》、《格列佛再游记》、《我爱问连岳》、《我爱问连岳2》,其中答疑都市痴男怨女的《我爱问连岳》多次荣登各种畅销榜。)

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一粒小虱子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有