加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

章子怡真相

(2008-06-12 15:06:21)
标签:

育儿

麻酱

前传

真相

章子怡

北京胡同

娱乐

分类: 八卦下

我很信命运和缘份,我相信你好,老天就会照顾你。老天有眼睛,你做了什么,老天都在看着呢……

章子怡真相——为什么要讨厌她?

 

     工作忒忙,不得不推掉N个采访邀请。但听见是采访对象章子怡,犹豫了一下,便应了。

 

     多年前,作为一间报纸的文娱版编辑,我与方才出演《我的父亲母亲》的她通过电话。是她亲自接的,那时候,她远没忙碌到需要经纪人的地步。很快便收到了她寄来的照片(那时候互联网还没有像现在这样家常),被张艺谋钦点“禁得起拍”的青春无敌细面上,跃动着几星佻皮而清晰的小斑点。同事纷纷议论:“激光点几下,就会白璧无瑕,她干吗要留着它们?”

 

   如果此刻,他们再见她,也许会更加吃惊:都成“天皇影后(某大型门户网站女性频道语)”了,这些小斑点仍然乖乖地留在那里。只是现时,它们业已成为好莱坞、进而整个世界观众眼中的个性与俏丽。

 

 http://lady.qq.com/star_images/zhangziyi/12.jpg

 

章子怡真相——为什么要讨厌她?

 

章子怡前传·第一季:1980年代北京胡同里干净的阳光味道

看得出,与现在乃至未来相比,章子怡更喜欢谈到过去。就一名现时的成功者来说,过去的一切,包括每一道磨折,都值得回味、品读。

 

“我小时候家里很穷。”——这简直是毫无疑问的,二十多年前,中国没有富人。

 

“那时候我没有什么玩具,也没有图画书。我记得我有个娃娃,就是腿和头都可以卸下来的那种,大大的眼睛很可爱,但不会眨——会眨眼睛的那种要贵很多。那个娃娃后来被我玩儿得胳膊、腿儿都没有颜色了,我记得我把我小时候的一个小裙子给她穿上,其实就是一个普通的粉色裙子,可我觉得她穿上以后就像公主一样。”

 

妈妈是幼儿园老师。小子怡最喜欢做的事儿就是到妈妈的单位跟小朋友们玩儿,小手里捧一只壶,嗞一声,嗞一声,给每个小朋友的杯子都倒满水,“我的天性适合做幼儿园老师,我感到我在照顾他们,就特别高兴。我就是个操心的命,哈。”

 

“我们还跳皮筋儿,一个劲儿地告诉自己别输别输。”忆及童年的章子怡,看得出十分轻松愉快,连笑容都带着1980年代北京胡同里干净的阳光味道,“我还记得帮妈妈去打麻酱,麻酱顺着漏斗倒进瓶子的样子。然后我一路走一路就在那里舔着吃,感觉特别美好。”呼一口气,带点儿自嘲,“你说现在什么都有,倒没觉得怎么着。”

 

当然,小子怡在幼儿园的“工作”可不仅限于体力活儿。除了弹钢琴,她的另一个欢喜是幼儿园里有很多木偶,她可以举来为小朋友们表演狼与羊,或者还有兔子和小红帽。妈妈忙得要死,还得操心拿什么票换什么油之类,并没有意识到,这是章子怡表演生涯的开端。

 

 

章子怡前传·第二季:谁都想当最棒的,那就谁也不能停

1980年代末,“大城市里”但凡有点儿追求的家长,已有了“让孩子学点儿什么课外特长”的“素质教育”意识。但将女儿送进舞蹈学院,一学还是6年,对章家来说实属偶然,“我对舞蹈事业的热情没那么高昂,从没想过成为一个舞蹈家,只是阴差阳错地去了,也考合格了,但那并不是我特别想要的。”

 

虽然不觉得学习民族舞有什么出路,但也总不能半途跑掉。才不过11岁,当跟她同龄的小孩子们每天早晨穿着家长套好的衣服、享受着家长弄好的早餐、栖在家长的自行车后座上学之前,章子怡已经自己爬起来了,练功、换被单儿、提着比自己还沉的两壶热水噔噔噔地跑四楼……“每天都得折腾。老师一说练平衡、转圈儿,说谁坚持到最后就是最棒的,那你想,谁都想当最棒的,那就谁也不能停。”她微笑,“受过苦的孩子独立早,这6年改变了我的一生。”

 

 

章子怡前传·第三季:既然大家都是来玩儿的,她干吗要那么认真?

    出名要趁早呀——接下来的事儿便似乎众所周知了。

   

  “她有什么呀,就是运气好呗!”初出道的几年,这话比她的闺密,不,比她的爱情还要和她如影随形。搁别人可能早就受够了,早就趁着年轻貌美名气炽人拣高枝儿嫁了,但这个念大学时曾经因为太爱孩子、太想有个家而打算辍学嫁人的女孩儿,却因此更加努力和顽强:“我觉得生活是要有一点儿压力的,太无忧无虑的生活我反而不适应。”从这个意义上说,她得十分感谢那些多事之人。

 

她承认她实在也是运气好。面对如此好的运气,她唯一能做的是不让给她机会的任何人失望,“每当他们给我一个任务,我都要完成得漂漂亮亮,所以他们还会给我下一个。”拍《卧虎藏龙》时,她没有力气去想将来电影会是什么样子、能有多成功,她所有的力气都用来想“今天一定要让导演笑一下”了。今天没笑?好,那么继续努力明天让他笑。结果李安6个月也没笑。

 

就是李安这6个月的脸,让她坚持到了最后。结束的时候他第一次拥抱她:“我知道你很努力,你做得很棒。”她一句话也说不出,只是眼泪哗哗地往下掉。“我觉得终于得到了认可,那些委屈啊、疼痛啊、不被理解啊、终于得到了赞赏啊……百感交集。”距离那一场“跟夏天狂风暴雨似的痛哭”8年后,北京,中国大饭店的咖啡厅,她的微笑很安然,“那是人生中很难得的一种经历,虽然很痛苦,但是很美好。”

 

就是这折磨煞人的《卧虎藏龙》让她开始爱上了电影,让她开始相信自己可以做一个“专业演员”。当然事情还远远没完。《2046》把她带到了香港,以及听不懂的“鸟语”和讨厌的香港记者面前。众所周知王家卫的戏从无剧本一说,“我做不了什么功课,每天到现场又看见王家卫戴一副墨镜,也不知他在想什么。”她困惑而难过。虽然王告诉她“你丫头怎么那么傻?大家都是来玩儿的而已”。

 

她想既然大家都是来玩儿的,她干吗要那么认真?但还是不行,她就觉得自己不能把这事儿给搅和了,不能做不好丢人。遂照旧很认真地频频追问关于这奇怪角色的来龙去脉:“之前她干嘛去了?她为什么湿着回来啊?……”还好梁朝伟跟她说你千万别在意,在我们这里拍30条只当是热身。她这才释然,“于是我每天去现场前先喝点儿清酒,放开了演,他们反而觉得好了。”

 

 

章子怡ing:我可不像某个大款的女人

2008年3月24日,希腊古奥林匹亚竞技场,北京二OO八年奥运会圣火采集仪式上,全世界将近一半的人为一袭中西合璧白色长裙的章子怡惊艳。但她说,她最骄傲的事情是:很多出了名的女孩家里都鸡犬不宁了,但她的妈妈还会自己去早市买菜,有时候跟人还还价,回来特高兴地说,西红柿才一块钱一斤,你看,我买了这么多呐……

 

“我特别喜欢从爸爸妈妈那里得到的这些感受:所有你得到的东西——好的经济条件、名利、社会认知度……都不是白来的,不是天上掉馅饼,就砸在你身上了,都是你用自己的劳动一点一点换来的。”她大笑,“我可不像某个大款的女人,咵一声帐户里就进来几百万,咱买吧、花吧……”

 

她将自己每一部戏的过程喻为“栽花儿”,“一点儿一点儿地”,“特别特别慎重”。“身边有朋友拍电视剧,跟我叨咕:赶快拍完得了,烦死我了!但我不行,不是能够引起我足够热情和激动的东西,我就不做。”

 

去年整个一年,她只接拍了《梅兰芳》。虽然戏份“特别特别少”,但她用了整整两个月的时间专门学习京剧。而且找了三个京剧老师,因为她觉得一个人教的未必是全对的,而在三个人身上看到的共同点肯定是对的。“我敢说我是一个很用心的人、很专业的演员。两个月的时间里我练了一百个小时,但在电影里出现的可能只有那么一点点。虽然只是那么一点点,但我要让人挑不出毛病。”

 

 

 

 

章子怡快答:关于成功·关于爱情·关于美

画眉:成功的女人往往会遇到更多的压力和困扰,你的应对哲学是什么?

章子怡:我是在压力中成长起来的,觉得这反而是一种潜移默化的督促。因为我要证明给世界看:我是有本事才有今天的。我要是没有能力,早就被人超越了,因为大家都在努力。当然每个人都有高潮或低落的时候,也许有一天我也会被别人遗忘,但我一样会过得很快乐,因为我没有把目前这种光芒看得有多重,我只是在做我应该做的事情而已。只有这样才不会摔得那么重。

我被媒体猛踩过、猛夸过,但我从来不卑不亢、该怎样还怎样,从来没被这些东西影响过,什么事情出来了也基本不解释,因为在风口浪尖上的人物就是被大家说的,这是你生活中的一部分。明白的人怎么都明白,不明白的说破天也没有用——我可以骄傲地说:出道以来,我从来没有花钱请作者去写哪怕一篇说我好的文章,或者上任何一个封面……当年被毁成那样,我也没有那么做过。我觉得这是很牛逼的事儿。

   

 画眉:你曾经希望自己做一个怎样的女性?在后来的成长过程中有什么不同吗?

章子怡:我没有什么具体目标。是做个好的电影工作者?从18岁拍第一部戏到现在,电影已经是我的生命,不拍电影我不知道还能做什么,但我是受很传统的教育长大的,我认为对女人而言,最重要的事情是家庭和小孩。

也许生孩子?大学时曾经想退学,找个好老公嫁了,但现在我不能,因为现在这工作甚至不是我一个人的了。我看见我嫂子,当年也是亭亭玉立一少女,漂亮得不得了,她想做瑜伽教练,想有自己的瑜伽馆……但现在她是两个孩子的母亲,母爱改变了一切,她会说“孩子是我的生命”。我不得不经常跟她说:减肥减肥,你要减肥!——所以我不敢轻易设立什么具体规划……具体的事情谁知道呢?

 

画眉:你曾经扮演过很多性格鲜明的女性角色,你认为作为一个魅力女人,最不可或缺的品质是什么?

章子怡:无论如何要有自我。如果仅仅漂亮,过两年肯定就没有什么吸引力了。我为现代女性的独立特别骄傲,自己买房住自己买花戴,而不是当被豢养的木偶。“你很忙的时候,想起我问候一下就好了。”——这样的魅力才会长久。

 

画眉:你主张女人在感情问题上做一个率性的人,还是一个理智的人?你认为感情中最可贵的体验是什么?

章子怡:从理性上说当然是懂得自我保护,不要受伤害。但谁在热恋的时候能听进去任何劝告呢?所以在感情中最可贵的体验是感受到真情吧,不管他是不是你的明天,我们就管今天真正地相爱着。

 

画眉:生活中最能带给你快乐的事物是什么?

章子怡:首先肯定是小孩子。我常约我嫂子一起游泳,很大原因是她会带女儿一起来。将来有了小孩我一定会特别快乐,我一定要做个让儿女为我骄傲的母亲。要知道,工作做完了就做完了,但家人是一辈子,孩子是一辈子,情感是一辈子。

 

 

(节选)

 

   

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有