加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对于这样一桩婚姻,热烈期待诸位的意见与建议~~~

(2007-12-24 20:13:23)
标签:

情感

分类: 鸦片香
对于这样一桩婚姻,热烈期待诸位的意见与建议~~~ 美女又见“野兽”

——我们的婚姻像父母

 

故事主人公:静言  33岁  注册会计师

苏朗  38岁  私企老板   婚龄4年半

关上家门的那一刻,静言感到一种熟悉的疲倦和焦灼。

 

已是初冬的夜晚,行人已经稀少,路灯静静伫立,越发显出这个城市冬夜的清冽。这已经不是静言第一次的深夜“离家出走”了。在干完了所有的家务,哄睡了3岁的女儿,静言常常会感到一种深深的疲惫。

 

是的,苏朗,静言的老公,还没有回家。

 

在外人眼里,这是一个让人羡慕的家庭:静言美丽温婉,老公苏朗拥有一家不大不小的企业,3岁的女儿由婆婆帮着带,衣食住行都不用静言操心。可是只有静言自己知道,这双看似美丽舒适的“婚姻之鞋”,正生生地硌疼她的脚。

 

静言犹记得苏朗向她求婚的那个夜晚,他的一番表白曾深深打动她心底的那爿温柔:

 

“我出生在一个看起来很美满的家庭。”握着她的双手,苏朗缓缓开口,“父亲开办了一家企业,母亲贤惠能干。但没有人知道,在这个家里的我经历了什么。我的父亲脾气暴躁,为了一点小事就暴跳如雷,杯子、碟子经常成了他发泄的对象。我还记得那一地碎片和上面鲜红的血——那是母亲去捡的时候不小心划破了手。我更是从小被打大的,最让幼年的我害怕的是,我父亲从年轻时就有风流韵事,母亲为这与他不停的吵闹,结果就是,他俩没有一张完整的结婚照——都在各次大战中,被撕得粉碎……所以你能体会我第一眼看到你时的感觉吗?”

 

苏朗湿润的眼睛热切地看着静言:“我第一次看到你,就对自己说,就是她,她就是我要陪伴一生的那个女人,她就是我一直在寻找的那个温暖的家。”

 

静言呆呆地听着苏朗的倾诉,她被眼前这个男人诚恳的表达征服了。在结婚仪式上,当苏朗把戒指套在她的纤纤细指上,静言觉得自己的头顶上已生出隐隐的光环,她觉得自己是美女与野兽里的勇敢纯洁的小女儿贝蒂,她要做的是拯救王子,给他一个温暖的家,一个一生一世的家。

 

“一生一世”,这是个滚瓜烂熟的字眼,只是人们大多只看到她诱人的表面,却少有人尝到她苍凉而坚韧的内核。

 

婚后,苏朗像完成了一个任务一样,全身心地投入到家族企业经营中去了。很快,静言的生活里没有了携手漫步,没有了烛光摇曳,更别提像那晚一样倾心的交谈了。一开始,她还安慰自己:是我让他踏实,他才会这样放心地去拚。可慢慢地,连她自己也感到这个理由的苍白。因为,苏朗不光是早出晚归,脾气也越来越大,两人吵架也多了起来。

 

不久,女儿出生了。一个新生命来临的喜悦和忙乱,让静言觉得“浪漫”已是一种奢侈到无理取闹的要求。休产假的静言住到了婆家,由此她对老公求婚那晚的表述有了切身体会:公公在家里是绝对的权威,绝不做任何家务,永远是电视遥控器的掌握者,永远控制着家里的气氛是晴是阴……而让她震惊的是,她越来越发现苏朗和公公竟有如此多的相像,在她坐月子期间,他像事不关已一样,从没关注过身边正在哭闹的孩子和焦头烂额一脸憔悴的妻子……

 

除了苏朗,婆婆的唠叨也让静言颇有压力。因为没抱上孙子,婆婆的脸色已是由晴转多云。勤俭的习惯,又让她对静言喝200元一份的催奶汤、给孩子用40元一包的纸尿裤等“日常行为”一律以冷眼对之。一开口就是,当年我们哪有这么娇贵……静言颇为尴尬,每每要对苏朗诉说,可他手一挥:有我妈这么伺候你,你还不知足?

静言的话就这样噎在喉咙里,化成眼里热热的泪。不敢让公婆看见,又生生地咽回去。

 

孩子一天天长大,可苏朗的脾气也一天天见长。经常一点小事就会成为他发泄的由头,也不管年幼的女儿在不在场。一次,酒醉的他把水杯摔在了地上,静言俯身去捡,指尖却传来一阵刺痛,她低头一瞧,一缕殷红的血丝正顺着洁白的瓷片蜿蜒而下。静言恍遭雷击一般地呆住了——这是似曾相识的一幕:破碎的瓷片、墙角惊恐的孩子、仍在大发脾气的父亲,只不过,这次的女主角换成了她!

 

这一刻,静言才发现那个被苏朗无比讨厌的家,早已把一颗看不见的种子种进了苏朗的血脉中,只待发芽的一天。静言一日比一日恐慌,她觉得自己正走进一个可怕的轮回:暴躁的父亲,表面顺从而又充满怨恨的母亲,惊恐却又在复制这一切的孩子。尤其是有一天她无意在苏朗的手机上看到别的女人发来的暖眛短信,更是坐立不安:难道苏朗也会像他父亲一样“花心”吗?这些焦灼的念头缠着静言,就像一个噩梦,可她却无力摆脱。

 

 

夜已深,静言还在社区的小花园里徘徊……(文/丛海燕)
 
我们的女主角将何去何从?男主人公的郁结又如何化解?热烈期待各位对这桩婚姻的意见,特别是成熟建议~~~~~~~~~受累啦!对于这样一桩婚姻,热烈期待诸位的意见与建议~~~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有