加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这么美丽可爱的女孩子,怎就找不到个好人家呢

(2007-10-08 10:23:54)
分类: 风言我
 有这等好事,这世上哪还有什么神仙这样很有前途的职业
——画眉小扎
 

1  《林黛玉的短信息》还有《薛宝钗的爱博客》,为什么会选这两个人入题?怎么想起写这么两本书?《红楼梦》对你的影响很大吗?

画眉:应该说,如果没有遇见《红楼梦》,我将谨遵父辈的殷切嘱托,发扬土相星座踏实肯干、撞了南墙也不回头的轴劲儿,低眉顺目地做一名中规中矩的建筑工程师。搞不好还能混到“教授级高工”。

 

但是,霹雳一声平地起——12岁时,我在邻居一位阿姨家借到了一套人民文学版的三本一套《红楼梦》;16岁时,可怜一心想要女儿“学好数理化,走遍天下都不怕”的爸爸更懵里懵懂送了我一套——从此,我那有限的一点脑汁便被它悠悠然收掳了大半。当然,后来我又历经许多无论立意还是文采都不输《红楼梦》的作品,但是,它是我的初恋,心底里再也拔不出的一根刺,舌尖上动辄促使唾液大动干戈的一段秘香。

 

取《林黛玉的短信息》这个书名是5年前,那个时候,我尚十分奢侈地“林黛玉”着,遇到鸡毛临风洒泪,碰见蒜皮对月长嗟,也就是仗着一股子傻小子睡火炕的劲头,将那日子过得看似红火饱涨,实则有点凌空蹈虚——这就是那本《林黛玉的短信息》的由来,它欢天喜地、手舞足蹈地白描了那段生活。

 

时光无情,5年后,傻小子年岁大了,火力渐失,开始觉得这都市有点冷。冷有冷的好,让人再是懦弱,也不得不抱住脑袋瞎琢磨一二——真的,想要在这风刀霜剑中囫囵活下去,宝姐姐的小忍无疑远胜林妹妹的大谋。纵然迄今,我心底铺的仍是林妹妹的鲛绡帕,但我的手里,早已摇上了宝姐姐那一对命厚福大的扑蝶团扇——林黛玉魂归离恨天的同时,薛宝钗出闺成了大典。何去何从,你小人家照量着办。

 

关于新书《薛宝钗的爱博客》有什么要和读者分享的?

画眉:感谢太多姐妹满情场尽洒的斑斑血泪,使我赚到了这笔版税。

昨天还和一位女友嗟叹另一位:“看,这么美丽可爱的女孩子,怎就找不到个好人家呢?”遭鄙夷:“呵你是在自怜么?”

我还真不是。事实上,不怕大家笑话,由于忙着数钱——当然,是翻来覆去地数——我常常忘记自身苦乐。这个故事告诉我们:如果没有爱,至少我们须有一点点傍身钱。

玩笑啦。这本书的缘起上面我已说了,主旨也很千言万语一句话:醒醒吧老大,别做梦了。至于清醒之后该做的种种大事,烦参看这本书的每一个字。

 

写了很多这种都市男女情爱的文章,你自己的爱情观是怎样?怎么看待婚姻?

画眉:从前,以为好的爱情是天,我幸福地仰望着它,然后天旋地转。顶好像那个《又见一帘幽梦》中的紫菱,出口就是一连十几个“晕”字。

现在,觉得好的爱情是地,使我脚踏实地,气定神闲。

就现时常态来看,婚姻着实不是什么好东西。我觉得我一位画漫画朋友最好的漫画题跋之一是:夫妻彼此一定是前世的仇人,今世来此寻仇。个人觉得,根本原因是大家,尤其是女人对婚姻赋予的东西太多了,又要钱又要情又要爱又要性,有这等好事,这世上哪还有什么神仙这样很有前途的职业?

好的婚姻应是:拣你最须臾最不可分离的一两样,然后好好享受之;至于缺损部分,如果不能装着这世上根本就没这物件,那么确定在不损害对方根本利益的前提下,自个下死劲偷摸着描补吧。

毫无疑问,完善自身最重要,当自身足够完满有力量,对他人要求自会放得很低,从而皆大欢喜。顺便说一句:修炼是件很好玩的活计。

 

看你博客,有很多有关社会新闻的文章;看你的书,几乎都是男男女女、情情爱爱。生活中,你到底是关注社会多一些呢?还是关注情事多一些?

画眉:这个,都有哇,都关注,不然闲着做什么呢。以我偶尔看电视为例:最厌连篇累牍肥皂剧,爱看社会纪实节目。

 

现在你在哪家杂志?或者报纸?做过的很多人物专访,会不会对你有影响?

画眉: 没有固定哪家。

肯定多少有些潜移默化的影响。这些年一直没有停下这份工作,就是因为我喜欢看人。何况能上人物专访的通常都是在某一领域有突出表现,或者活得十分生动有趣的人——个人更欣赏后者。自来有趣比有意义更难。

 

你喜欢做一名“名记”,还是当一位作家?

画眉:主业作家,次业记者——呵太贪心了,如果非要选一样,当是前者吧。

 

对许多文学青年、有志写作、出书的人,有什么好的建议?

画眉:这个年代,我不再信仰“酒香不怕巷子深”,可是……对不起,说实话,除了尽可能将酒酿得更香一点,我提不出更好的建议。问我这个,不如去买本《如何打造畅销书》。

 

                                 ——《中国青年报·青年时讯》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有