加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冯唐:我妈妈和孝庄皇后有血缘关系

(2007-09-19 12:37:36)
标签:

生活记录

分类: 八卦下
 散装冯唐:忘不掉的就是你应该守住的
 冯唐:我妈妈和孝庄皇后有血缘关系

(传说,听见冯唐已婚的消息,坊间80%的独身女子,脑袋顶上都嗡过一至N声……)

 

冯唐:麦肯锡公司全球副董事合伙人;作家。协和医科大学医学博士,美国Emory大学MBA。一九七一年出生,北京土著,现定居香港,因工作需要常奔波于世界各地已出版长篇小说《万物生长》、《十八岁给我一个姑娘》,散文集《猪和蝴蝶》等。07年10月即将出版《冯唐文集》。

 

“不朽,泪落。保存记忆,揭示人性,抚慰心灵,缓解伤痛。”——傻子也看得出他对文字的痴迷,但除了在个人随笔里偶尔“意淫”,他却仿佛从未有将之“扶正”的意思。“最近看到一位著名评论家撰文慨叹,说他的平生理想就是提着一个好箱子到处跑跑。”他笑,“我现在就是的。”

 

 

画眉:喜欢美女吗?心目中的美女什么样儿?

冯唐:喜欢,像喜欢花草树木一样,像喜欢飞禽走兽一样。

美女有很多模样,胸大的壮观,胸小的利落。一个美女也有很多法相,思考、愤怒、凝望、上厕所,像佛一样。

 

画眉:你觉得现代美女的致命伤在哪里?

冯唐:致命伤是傻,装,拧巴。傻就是想不明白,大处糊涂,小处计较。装就是想不明白偏以为想明白了,不嫌累,端着个姿势,保持个状态,以为全世界都看着她,不成为焦点,不闪烁,就痛苦万分。拧巴就是自己和自己过不去,心里想死了就是不说不做,明明得不到的一定要追求,明明是个胖子,却一定要减肥,明明热爱猪肉,却一定要吃素。

 

画眉:现实里你见过的最有魅力女子是谁(不会是你妈妈吧,哈)?她什么样儿?

冯唐:是我妈。

她脑子好使,我还尿床的时候,她就明确指出:男孩儿和女孩儿不同,带个小鸡鸡,只能自己奔命去。她是民间语言大师,对汉语的演变做了很大贡献,她对我哥说,因为你是我生出来的第一个儿子,我的使命就是把屎拉到你的命里。她聚集能量,终日不倦,渴了喝啤酒不喝水,不信上帝,不信佛,她说,骗谁啊,上帝给我钱吗?她长得也不错,蒙古族,挺高,小时候家境不错,没干什么粗活,挺白,别人一夸她有贵族气,她就说,其实她和孝庄皇后有血缘关系。

 

画眉:王朔说过:“我是男的,我有资格讲这个话,就绝对人数来说,就感情易变而言,男性百倍于女性,加上心里叛变的,一个没跑,基本上百分之百在论。忠诚,如同男人没有子宫,那根本就不是男人的零件……如果拿男人、女人、狗这三样东西的忠诚度排一个次序,肯定是倒数。”——你对此怎么看?

冯唐:老天设计动物的时候,一个重要原则是驱动动物个体追求基因存活概率的最大化。在这个原则指引下,感情易变是自然的缺省设置。这个原则,对于男人、女人、和狗应该都适用。对于人类来说,长久以来,男人是打猎的,形成的习惯是见了就追,追了就射,射了就放下。女人是养猪和种粮食的,形成的习惯是守候,抚摸,生生不息,纠缠不止。从这个社会学的角度讲,男人或许更易变些。

 

 

画眉:你的理解,婚姻的意义是什么?最佳结婚时机是什么时候?

冯唐:婚姻是一起过日子,吃饭、喝茶、睡觉。结婚对于我来说,是个挺难的事儿,我自己都摆弄不好自己,再找个女的来,不是找麻烦吗?可是我在当时的一瞬间,突然停止思考,突然天地清澈,突然觉得和我老婆结婚是件特别对的事儿。之后我偶尔想,我老婆是否学过法术,在那一瞬间,对我这个麻瓜下了毒手。

 

 

画眉:你心目中的神仙眷侣有现实模板吗?他们是谁?什么样儿?

冯唐:我看到的所有人和所有状态都带着限制条件,都是有乐必有苦,有光明必有黑暗,如鱼饮水,冷暖自知,掀开屋顶看下去,没有一家没有跳蚤。

 

画眉:你曾说过喜欢聪明的姑娘,聪明姑娘的意思是不是:在她看见你博客上写的小诗《我想你的六个瞬间》——“六十八个小时的连续劳动/新长出的半截鼻毛和牙齿一样白皙/你双乳之间还有空床可以休息吗/我想你     飞机上看《芭沙》杂志/没你漂亮的模特涂上粉底/没你腰软的姑娘表演舞剧/我想你……”——时,不会殷殷追问那个“你”是谁?呵呵。

冯唐:我定义的聪明姑娘是看到《我想你的六个瞬间》马上认为,六个瞬间都是关于她的,就像读《楚辞》,涉及“香草”和“美人”,都是说她呢。

 

画眉:结婚七年,感想如何?可以说一说你的太太吗?你这样常年满世界跑来跑去,她一直容许你……

冯唐:七年真长啊,“风风雨雨,一路走来”,“曾几何时”,“音乐响起”。我老婆有大聪明,独立,能干,沉着,“每临大事有静气”。我常年飞,焦急、郁闷、忙碌,忙起来电话都没时间打。我老婆基本适应了,有她自己的生活,有她自己的乐子。以前写书一章一章都给她看,可是到了《北就北京》,她就不看了,因为离她很近了,她说你不要给我看了,你写你的。

(又是节选)冯唐:我妈妈和孝庄皇后有血缘关系

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有