加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱情85分,正好用来结婚——一个80年代男生的爱情观

(2007-08-14 19:03:15)
标签:

两性话题

分类: 八卦下
 《草样年华》&《我是你儿子》孙睿——

爱情85分,正好用来结婚

 爱情85分,正好用来结婚——一个80年代男生的爱情观

 北京大街上走的女孩儿,凡称得上漂亮的一定不是本地的——徐静蕾已经算北京女孩儿里最漂亮的了……

画眉:一直以来,好像有个不成文的规矩,就是相对年轻的“北京男作家”都肩负着点评北京女孩的责任,以前是王朔、石康……现在轮到你了。

孙睿:北京大街上走的女孩儿,凡称得上漂亮的一定不是本地的——徐静蕾已经算北京女孩儿里最漂亮的了。还得说是南方女孩儿皮肤好、说话嗲、做派温柔。不过其实东北女孩儿最漂亮,特别是辽宁的,电影学院表演系里的女孩子好多都来自辽宁,只可惜一张口满嘴大碴子味儿。

 

画眉:一看就是男人——说起女孩子总是从外表开始。

孙睿:呵呵下面该轮到说优点了——北京女孩儿适应性强,不太挑,上路边大排档特没问题,不像南方女孩儿似的非上有空调的大饭店,还非得喝什么鲜榨果汁儿、木瓜牛奶——据说是专为补身体的某一部分的,连啤酒都不喝,没劲。

 

画眉:哈哈你刚才还说南方女孩子漂亮,没准儿就是喝木瓜牛奶喝的。喝啤酒还长小肚子呢。

孙睿:呃,可能会长一点儿吧……还有,北京女孩儿说起话来呜噜呜噜的大舌头,经常让人不知道她在说什么

 

画眉:北京男人也一样吧?对了,传说北京女孩儿擅长倒贴,北京男人好吃软饭——

孙睿:可能有点儿。和男的一起吃饭,南方女孩儿有一种占便宜心理,几乎从不买单,但北京女孩儿就会不好意思,觉得对不起哥们儿,会适当主动买单。还有啊,跟南方人,特别是文化不是很发达的南方中小城市来的聊天儿,简直不知道说什么好,没有共同语言。

 

 

我觉得现在的女孩儿最缺的是对男人的理解、支持、奉献。当然,如果她不够性感美丽,我还不让她奉献呢……

画眉:那说说你心目中的理想MM吧。

孙睿:的理想爱人啊,就是……世间所有能用在女孩儿身上的褒义词儿,起码有80%能用在她身上。

 

画眉:你觉得现在的女孩子最缺失的是哪一块儿?

孙睿:我说了大伙肯定认为我大男子主义——我觉得现在的女孩儿最缺的是对男人的理解、支持、奉献。当然,如果她不够性感美丽,我还不让她奉献呢。

 

画眉:通常你是怎么选女朋友的,一见钟情多一点还是日久生情?

孙睿:我觉得没有一见钟情,肯定也就不会有日久生情。不过一见钟情也就占60分,一个及格线而已,然后再慢慢通过天长日久的良好累积达到85分。

 

画眉:哦,只是85分吗?不会更高吗?

孙睿:很难再高了,你看,也许有时候吵架就会降2分,有时候为对方做了什么好事儿又会升回去,反反复复也不过就这样。

 

画眉:那达到多少分就可以结婚了?

孙睿:85就足够了。要求太高会把自己累死,太低则心有不甘,难免吃着碗里看着锅里。

 

 

要求女方“无恋爱史”的是变态老男人吧?呵呵也不能这么说,人各有各的想法,他可以不找你,你也可以不找他……

画眉:你介意女孩儿主动向你表白吗?

孙睿:嗯,我眼光还是很利的,基本不会错过周边所有足够优秀的女孩儿,看上了我就会主动去说。如果不够格,还是别和我说了吧。

 

画眉:明白了,你的意思是:女人负责优秀,男人负责追求。那接下来呢?

孙睿:主动坦白交代,把自己最坏的一面完全展露出来。我觉得特有必要在恋爱时期坦诚地表现自己所有的毛病,免得结婚以后发现怎么变了人,完全不是那么一回事儿了——也就是丑话说在前头的意思。

   

画眉:那刚才说想要懂恋爱只有靠实践,那么怎么网上只要一提到“处女”俩字儿,就点击率暴涨呢?中国男人到底给不给女人实践、领悟的机会?

孙睿:80年代男生不再讲求这个了吧?那是18、9岁小男生不懂事瞎琢磨吧?至少我周围的男人已经不这样了。上了电影学院,周围都是搞艺术的,就更不拘泥这个了。当然基本前提是别滥交。

 

画眉:好像很多富豪征婚——甚至有一回包括《三联生活周刊》上也是——一来就是要求女方“无恋爱史”呢?

孙睿:那是变态老男人吧?呵呵也不能这么说,人各有各的想法,他可以不找你,你也可以不找他。爱情85分,正好用来结婚——一个80年代男生的爱情观

 

  “孙睿,1980年生,北京人。1997年上大学,工科,学无所成。2006年读硕士,导演,学业未果。主要作品:长篇小说《草样年华》、《草样年华Ⅱ》、《活不明白》;小说集《朝三暮四》;DV短片《想拍就拍》、《草样年华》(系列情景喜剧)、《绑》等。”

 

——以上是07年8月,孙睿最新出版的长篇小说《我是你儿子》勒口上的碎语。该书由长江文艺出版社社长金丽红、副社长黎波亲自策划冠名,首印200,000册,封面腰封广告是“百万畅销书《草样年华》作者转型之作,发聋振聩”。目下,在北京电影学院导演系教授田壮壮门下攻硕的同时,他开办了自己名下的“草样年华(北京)文化传播有限公司”。

 

在大众眼里,这个到年底才满27周岁的男孩子绝对算得上“成功人士”,但他却坚持:“其实我特别不顺。”曾经抱摞手稿,骑辆自行车,他跑遍京城大小出版社的结局是自暴自弃地将稿子一裹脑儿地丢到了网上。他是个理想主义者,但还没轴到一根绳上吊死。那是非典期间,“榕树下”,没啥反响。9月,丢上新浪,这才火了。(节选)

 

插播小广告:小乖http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b130101000byf.html生活随手拍。再不抓紧,哼哼,可爱小乖就被人家领养走了哦!爱情85分,正好用来结婚——一个80年代男生的爱情观

 爱情85分,正好用来结婚——一个80年代男生的爱情观

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有