加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

画眉&炳青:老友十年记

(2007-06-26 15:24:15)
分类: 风言我
 画眉&炳青:老友十年记
 
画眉&炳青:老友十年记

(猜猜介是本虾米杂志?做得粉精彩哦画眉&炳青:老友十年记

 

1997年的时候,画眉还不叫画眉,她是中建八局的一个助理工程师,大家称呼她“赵工”。在机关的科技部上班,赵工平时在办公室里画画图纸,偶尔会带着安全帽到建筑工地上东张西望兜兜转转,指手画脚一番,最后一堆人吃喝一顿,打道回府。

 

当时的中建八局可是鼎鼎大名,赵工在父母的身边,工作清闲安逸,收入中上,家里的亲戚朋友一水儿的都是理工科的,就连朋友的朋友里也拣不出来几个搞文字工作的。终于,号称自己活得很被动的赵工出于自己对文字的天分以及生活的悠闲,给当地的报纸写了第一封信,“尊敬的编辑老师……”开始了她的文字之旅。

 

炳青是她第一本书的编辑,那一套“闺中密友”系列的书一共六册,其实当时画眉的名气和她的左右邻居比起来,也就是一般般,但炳青坚持将画眉的那本《胭脂秀》放在首册,因为对文字敏感的她觉得画眉的文字华丽而不乏深刻,字里行间跳脱的轻盈与空灵让人眼前一亮。这多少让写文字的人隐隐生出心灵相通之感,这样的惺惺相惜,总是因为懂得吧。

 

2001年,画眉到北京见的第一个人就是炳青,彼时画眉借居甘露园附近,见面的地方在SOGO,初到北京的画眉同学打了车直奔朝阳门,又倒地铁跑了大半个北京城见到了她一直想见的人。“你知道吧,她很坏的,她就约在她家门口”——纵然是7年之后的今天,画眉声音中的嗔怪,也依然能让我想象得到两个性情中人初见面的欢喜和愉悦。果然,炳青这般形容她们的初见:画眉如从文字里读到的一般瘦削且透着灵气,见画眉第一眼便心生“天底下若有一人叫‘画眉’,则非她莫属”之感,声音甜美、出言快而密集,衣着整洁光鲜,整个人儿都透着一股灵动。

 

此后画眉又成为炳青所兼职杂志的专栏作家,画眉出稿快,文字干净漂亮,屡屡受到褒扬,这样的关系简单而省心,偶尔也通电话谈谈工作、文学和生活。

 

一个轻灵一个优雅,一个妩媚一个淡定,一个妖娆一个从容,这样的两个女人,必定是一道风景,更何况还都是妙语连珠,在这样把日子基本过成段子的时代,她们可谓珠联璧合,棋逢对手,一句话出口,另一个马上心领神会,不动声色地接力下来,于是,那段日子到哪里都是“双面佳人”。那样的生活,在她们各自的文字里都有记载,细细读来,简直罄竹难书——一起血拼到底,淘得漂亮衣服和刷卡的满足感中寻求安慰,创下过一天逛7家商场的记录;一起健身,挥汗如雨,小有成就之后却又迫不及待地前往簋街大快朵颐,麻小、酱鸭脖……健身的成果瞬间“灰飞烟灭”。甚至买一样大衣,同款不同色的鞋,闪亮登场,在朋友圈子里制造点“眼球效应”。这些被誉为是对美的追求和对生活的热爱,是两个人共同的方向。

 

炳青稍长几岁,自然是知心大姐的形象,更何况,在画眉的眼中,她是一个活得有智慧的女人。画眉这么形容炳青——你知道吗,人不是长了年龄就一定会长智慧的,但是炳青是,她尤其是一个情商很高的女人,我从她对人性、对生活透彻的理解和领悟里学到了很多。

 

于是,画眉同学一度很依赖炳青,任何时候,任何事情,一定会第一时间通报、期待她的建议……曾经有一次,画眉的手机、钱包、钥匙一股脑儿被窃,一刹时脑海里一片空白,定定神,跳到脑子里的一共两个电话号码,一个是炳青的手机号码,另一个是炳青家里的电话号码,对于画眉来说,这两个号码比110更有用。至今,她能流利地说出来的,依然是这两个号码。

 

很多次很多的场合,画眉这样介绍炳青:这是我最好的朋友,而今,她这样说:这是我最重要的朋友。我想,我能明白换了一个词,内心的不同,也许少了眼花缭乱的热切,但内心的那种尊重与感激,不言自知。

 

因为画眉,炳青这样形容自己:每次跟你一逛街,我那青春的尾巴又长出一截来,因为认识了你,我这青春的尾巴没完没了地长下去了。

 

因为炳青,画眉学到更多的东西,其中就包括享受孤独和学会独立——所谓淑女相忘于江湖。

 

每个人都会有成长,成天粘在一起,朝夕须臾不分,那未必就是朋友,那是一个伴儿,打发时光、消磨光阴的伙伴,彼此分担得太多,必定有一个人有一天会疲惫会厌倦会累,而真正的朋友也许是不需要时时相伴,看上去只是锦上添花,但永远有一份雪中送炭的热忱。而且,她会说一些也许你不爱听,但真的只有好朋友才说给你听的话。

 

画眉说,这个世界上的朋友其实有很多种,有的会在你的客厅,有的会在你的卧室,还有的会在你的厨房……我问,炳青是在哪里的朋友?她有一瞬的停顿,清晰、肯定地回答:在心里。

 

是的,无论是一周见两次面还是一个月见一次面,有些人他们一直在我们的心里,见证了我们彼此的成长,见证了我们最美丽的时光,见证了我们所有值得怀念的回忆……

 

有老友如此,夫复何求?

 

 (文/琥珀连城)

 画眉&炳青:老友十年记

 (小幅黑白照是偶们俩1995年滴样子。那时候,如果在大街上擦肩而过,彼此会不会,莫名地蓦然回首一下下涅画眉&炳青:老友十年记

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有