加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,133
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

穿 LIU.JO 的女魔头

(2007-03-12 00:17:48)
分类: 猪猡纪
  穿 LIU.JO 的女魔头
——从《穿PRADA的女魔头》谈起

    穿 <wbr>LIU.JO <wbr>的女魔头

(图为明星蒋勤勤封面拍摄现场)

即使摆在小鸡书(Chicken Book,一种专为都市女性生活度身订造的书系)堆里,《穿PRADA的女魔头》也算不得一部特别精彩的小说。而它之所以风靡一时——在马来西亚机场,我甚至看见铺着豆芽菜般阿拉伯文的时尚杂志里,也扫着由梅丽尔·斯特里普主演的同名影碟的封面;众所周知,斯特里普还藉此获得07年度奥斯卡最佳女演员提名——还得说是作者的题材选得巧,从明星贵妇到普通白领,但凡还打算在江湖里混的都市女子,谁敢不把时尚杂志奉若枕边神明,因为,里面不仅有最Hot流行资讯、最Happy SPA圣地,更有轻松升职99计、妙手擒男108招……

 

当然,倘若生活仅仅若此,恐怕王母娘娘也会即刻辞职遁入凡间——且看制造这些无瑕美梦的时尚编辑们是怎么生活的吧:务必出新的选题会、没头苍蝇似的四处公关、死皮赖脸地寻找采访对象、不得不的熬夜、层出不穷地改稿、没完没了的加班……啊没错,这些还都不是最恐怖的,最恐怖的无疑是——甭管穿什么牌子的那个女魔头,正或铿铿、或袅袅地出现在杂志社的走廊尽头了……

 

嗳,行外人看时尚编辑,不知怎样花团锦簇富贵温柔,惟有一旦入行,方知其间多么地旧社会。没错儿,如上千辛万苦暗无天日基本拜该女——杂志执行主编(或称编辑总监)乃至出版人——所赐,虽然她也是从小编处来的。若不是她想一出是一出阴一阵阳一阵有时更旁生不测出尔反尔……总而言之在她看是精益求精,在小编看是百般刁难,安德里亚们——就是被穿PRADA的女总编折磨得欲哭无泪气冲霄汉的那位小助理,以及普天下所有被穿各种牌子的女主编与其说是管理、不如说是修理得气息奄奄的女小编们,谁又会为之想出如此怪异促狭的称谓?

 

前阵有惟恐天下不乱的媒体趁着这股妖风,赶紧前往访问国内几家知名杂志的资深女主编,显然至少从表面看他们很失望:我国的“女魔头”们不仅不像电影里的斯特里普,有着象征岁月的一头银发和一身赘肉,反而个个纵不够貌美也足够年轻,跟国外须得熬至起码40岁以上,积累了足够经验与心得方有资格成为大牌编辑的习式不同,我国时尚编辑的职业黄金期为40岁以下,所以即使暂时没有条件将PRADA作为“咱家衣橱”——即使再大牌的杂志主编,如果不曾嫁入豪门,通常也就穿得起千元起/件的LIU.JO——但她们无疑悦目得多。这倒不难理解,国外的奢侈品消费者年龄层次多在40岁以上,而国内恰恰相反。她们看起来十分地温文尔雅甚至燕语莺声:“人家,人家当然不是女魔头了么,ng~~~~”惯于阿谀比自己地位高尚的采访对象的中国记者们遂从速回去为之锦上添花——打孩子的时候,谁会傻到不关起门来?

 

然而世事是奇妙的,妙就妙在到头来,却罕有小编不认可、乃至挺感激女魔头的。虽则涉嫌喜怒无常,女魔头代表的终究是统治阶级的利益、或者说生存的基本法则,只要还想在这行里混、便不得不如此的缘故外,还因为,连安德里亚都不得不承认:虽然秉承的是棍棒政策,但究竟棋高一至数招的女魔头委实教了她很多东西;而那些做女菩萨状的女主编们,名下杂志确乎不是一般地滥——人性着实有些可疑呢;没有人生下来就是一个女魔头;或者更重要的是:一旦千辛万苦获得独裁机会,世间又有几人圣明到舍得不做女魔头?

 

何况即使暂且坐不到PRADA发布会现场的头排座位,但她们仍几乎代表着普天下女性的心心念念:薪水纵不高也绝不低;拥有一定话语权;率先获知并试用最新流行用品;被品牌盛邀在全世界飞来飞去;每个月总有几次艳妆出现在光辉灿烂的时尚派对上;成为全世界爱美女士的偶像;被低一层的相关报刊所追捧;看起来似乎永远神采熠熠……然而真不是人人都有资格做到女魔头的:丰厚的专业素养,优秀的管理能力,无限的生活热情,相对淳良的人格品性,24小时随时待命的大脑,恨不能生出第25小时的新年愿望……人人都知道世上没有免费的午餐,按说她们必然无以轻松的付出世人纵然看不清,也应当忖知一二……可惜不曾下水之人,常常执拗地仅仅看见水涡的优美俏皮。穿 <wbr>LIU.JO <wbr>的女魔头

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有