加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伊能静:我是自己的偶像(上)

(2007-01-15 01:00:27)
分类: 八卦下
这是我第一回第二次采访同一个人,但仍怀着那样饱满的兴趣。

几乎没见过人说话比伊能静好听(上)

1. Balance——平衡

达成平衡的第一步,是学会后退——想要要看清一个事物的全貌,在它近前很难,往后退一些就容易得多,对不对?”

一样米养百样人,一起合作的演员,有些侵略性很强,来了就会抢戏,因为他会觉得:“凭什么你当主角?”他认为自己更努力。如果她的反应是:“他演成这个样子,却还自以为是,真是可笑。”事情就会变得很糟,但如果选择容让,在对手戏中真诚地去拥抱他、融化他,人非草木,他自然会真诚地回予,平衡就出来了。

但当然,落实到千头万绪的生活中,保有平衡“非常困难,需要惊人的意志力”,她笑:“我17岁独立,23岁自己买了300平方的大房子一个人住,但我嫁了一个庞大的体系,我需要和婆婆、婆婆的妈妈、小姑子……一大堆人一起住,记得新婚第一天,早上打开门的一瞬,看见一群人在冲我笑,而不是我熟悉的心爱的晨起音乐,吓得我赶紧把门又关上了。”

“那么,后来你是怎么令自己平衡下来的?”

她微笑:“我想,是爱。”

但爱有时候也是失衡的砝码:“我出门工作,从不带孩子、家人的照片,因为我怕看了会瓦解掉。”

她为此选择的平衡术是加强专注力,把工作做得更好:“如果我6个月看不到我的小宝贝,却接了一部烂戏,我会崩溃的。”

去年她推了十几部戏,她的经纪人说:“你推掉了几千万耶。”但她觉得那样很好,因为时间永远是金钱换不回来的。


2. Beauty——美丽


这些效果显著的“伊氏美诀”,全是她“神农尝百草”似的在生活中一点一滴发现、积累起来的,而这样的不厌其烦、乐在其中,是因为:“我喜欢我自己,喜欢这个世界。”

太多人赞美过她的美丽,但都没有一个稚儿的赞美,令她身心几乎酥软:“儿子的老师要我去学校教小朋友唱歌,我去了。结果他的小朋友说:‘你的妈妈是白雪公主,是美人鱼哎!’他开心得不得了,从此叫我‘My Anny princess’,我的安妮公主。”

她是有资格为自己骄傲的:“大家都说,我的胸线、臀线以至整个体态,根本还是个小孩子的。但我从来不躺美容院,没时间,更没耐心,如果有两个小时的空闲,我宁愿去陪我的孩子。”

那么每日高负荷的工作、生活压力下,这样的美丽从何而来?仿佛在说起一碗粥的做法,她神态平常:“这一点都不难,就是:永远不要放弃自己。”

“高温瑜伽,游泳,跑步……我喜欢运动,特别在38~40度高温下进行的瑜伽,对净化身心非常有益。

“我从不沾烟酒,吃得非常干净,几乎不碰口味太重的东西,家里的酱油都是低盐、低钠的,油是葡萄籽榨的,有抗衰老功能。

“从生理期最后一天,我就开始喝红糖水,不是早晚喝,是当日常饮用水,一连喝5天,可以保证代谢干净。

“因为工作的原因,我几乎天天要做头发,但你看,我的头发一根分叉也没有,因为我经常吃黑芝麻,每天都会用那种没有加工过的晒干海带研成细粉,加麦糊和蜂蜜调匀,包在头发上——这是很有道理的,因为这几种东西都含有大量的微量元素,能够通过毛细孔渗透进头发去。

“我几乎每天都要泡澡,根据当时的身体状况,我会在洗澡水里滴入百合花、玫瑰花等的精油,精油是不溶于水的,能附着在皮肤上,令肌肤变得嫩滑;呼吸道不好的时候,我就会用有助呼吸系统的尤加利精油;泡澡20分钟后,毛孔完全打开,就可以敷面膜了;必要时不妨做一下磨砂……”

昨夜她只睡了3个小时,但是早上起来拉开窗帘,她赶紧去放了一张心爱的大提琴来听,然后拿相机对着落地窗外的湛湛蓝天一通狂拍:“天气太好了,怎么可以这么好呢?”


3.Bright——聪明


聪明美丽的女子,总是会轻易得到太多的赞美,为此她选择了更加的谦卑:“如果说我聪明,那不过是因为,我在不断地学习。”

也曾是一天赶十几个通告的工作狂,忙得连恋爱的时间都没有,于是只好“见缝插针地失恋”。现在?“必须让生活凌驾在一切之上,如果让工作超越你的生活,那你就完了。很多女人把顺序掉过来,让爱情和工作超越了生活,所以她的心里会很虚。其实工作也可以看成一种创意性的玩,自从我将工作重心放在会友、旅行、摄影、吃喝玩乐上面,我更加热爱我的工作,拥有了前所未有的旺盛精力和创造力。”

对于每个妈妈都头痛如鼓、又无可逃避的“儿童教育”,她依然持一种放松态度。有记者问她是怎么教育孩子的,她十分惊讶,因为她从来没有“教育”过他。

“因为不需要。比如小孩画画,常常是画两笔就要换纸,我就对他说:‘宝贝,这纸可是树做的哦!’我买了一本书给他,关于树怎么变成纸的,给他讲我们人类的生活取决于大自然,所以我们不能伤害它。他看完以后不久,他爸爸告诉我,宝贝在学校干了件很棒的事,他把图画纸涂得满满的,还跟别的同学说:‘跟你说,这是树做的,要是浪费,树会痛痛哦!’”

她从来没跟他发过脾气,因为实在没有理由。有一回她不禁好奇起来,问他怎么这样乖,他扬起花一般小脸:“因为妈妈爱我呀!”

但是,遇到天下女子逃不掉、躲不开、剪不段、理还乱的情关,这个慧黠女子,可还有那挥手自兹去的运幄从容?

她的声音小了一点:“不,我是一样的。”

“无药可救?”

“几乎是。”

我笑起来,人生有一点缺口,也未必不是好事。

“上一段感情伤我太深太深了,它让我明白感情终归是要平淡的好。你越不停地牺牲自己去配合对方,就越得不到爱情,女人无论何时都要记住保有自己,你越闪闪发亮,他越舍不得你。啊还有,” 她的目光重新回复了明亮与欢快,“千万不要去考验感情,它是不堪考验的,考验别人就是不信任自己,没有安全感,不相信自己值得爱呢。”

4. Brave——勇敢

“勇敢——我爱死这个词了!”她轻叫,“它对我,不是一个名词,而是一个动词,它的意义就是行动。”

“我很会鼓励自己的,每当遇到挫折和压力的时候,每晚睡前我都会双手握拳,向自己祈祷:“你可以的,你做得到的,你要相信自己娇小的身体里有很大的能量!”

“这样的勇敢,来自哪里?”

“信仰,对自己的信仰。”
(未完待续,敬请关注!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有