加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,672
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有钱而被人轻视是最可悲的事

(2006-10-10 18:19:33)
分类: 鸦片香
有钱而被人轻视是最可悲的事



每回途经某恢弘建筑,朋友总不禁语带讥诮:“喏,这豪华宫殿的女主人上世纪80年代初期不过在澳大利亚给人当保姆,然而一年后女主人莫名死去,她居然扶了正;/images/face/033.gif回国后她以归国华侨名义四处考察,签定大量意向书而并不急于出手,倒是由此结交到大批相关‘朋友’;后来终于看准机会,接连投资数个房产均大获成功;后又杀入艺术品拍卖市场,她现在巨额资产多半由此而来;如今她的大搞慈善,想来必有赎罪心理……”

我笑:“既然警方不操心,我闲杂人等论之何益?起码她没有停在好容易得来的遗产上睡大觉,而投资头脑精准——你方才说到她财产时,开始说的是‘大额’,后来说的是‘巨额’。何况她偏不‘慈善’,谁能奈她若何?起码她选择了回馈社会——”/images/face/026.gif

其实朋友也绝对隶属“上品”阶层,身为一间上市公司副总,她年纪轻轻就开宝马,在上海、北京、广州都置了大House,但是你看,她仍然对比自己更“上品”的阶层忿忿不平,将自己的“仅仅中产”归结于“做不来那等旁门左道”——或者问题即在于此:国人的所谓“仇富”情结有着明确的指向,那就是“为富不仁”。/images/face/012.gif严歌苓长篇小说《第九个寡妇》中,“为富而仁”的老地主孙怀清不仅被他悉心调教大的童养媳王葡萄藏匿在地窖里长达20余年,整个村子曾承他恩惠的民众都在为这桩当时绝对堪称“滔天”的大罪装傻充愣。

眼见丰厚资产哗啷啷落袋为安,人难免就会念及“名声”这回事。我相信如下笑话绝非空穴来风:

A:我有很多钱,你该尊重我才是。
B:你有钱,干我啥事?
A:那我分你一半,你该尊重我了吧?
B:分我一半,那我俩就一样了,我干嘛要尊重你?
A:那我全给你,总成了吧?
B:全给我,那你不就该尊重我了吗?


——仓廪实而知礼节,我很为A君的孜孜上进感到欣慰,同时也很为该君毫无章法的所谓“求仁”而痛心。当然,B君的水准也很可疑,虽然开头看起来颇具闲云风范,对于权贵毫无“摧眉折腰”之意,然而中段即已显缺乏感恩之心,末了更显然一旦幻身A君,没准境界还不如人家呢。他俩分开来看一点都不可笑,可笑的是——他们日日无可逃避地搅在一起。/images/face/002.gif

这不是个新鲜的话题,却是个生生不息的话题。自私有制诞生那一刻起,穷人与富人便开始了旷日持久的厮缠纠葛,每个社会变型期则更加变本加厉。约2500年前,孔子将“穷仇富”现象精辟地总结为:“不患寡,而患不均;不患贫,而患不安。”——“不怕穷,就怕别人比我富;不怕东西少,就怕别人比我多。”/images/face/035.gif当然,老夫子业指是“眼光狭小”的“农民意识”,可惜迄今,我们尚未真正脱离“农业大国”的庞大沉重躯壳。

“仇富”的同时,中国传统农民还有一种“羡富”心理,阿Q在比他弱小的小D面前从来趾高气扬,可一走近未庄的“贵人”赵秀才和假洋鬼子,总是即刻两腿发软战战兢兢。/images/face/036.gif显然后者的感受令他并不愉快,很自然地,这也成了“农民式仇富”的一大源起。当然,如上诠释绝不能概括时下“国人多仇富”的来龙去脉——有人质问得好:为何没人仇视比尔·盖茨?虽然就理性来说,众所周知,在社会转型期,总会因各种法制法规的不完善而百出各种混水摸鱼的丑态,但眼睁睁看着种种不公发生在自己眼皮底下而毫无遏止甚而招架之力,日久天长难免银瓶乍破水浆迸。

娱乐圈新贵任贤齐的慨叹相信是许多“刚富起来”的“上品华人”的心声:“有钱而被人轻视是最可悲的事。”努力提高消费品位的同时,他还做了许多善事,出资捐助了好几所学校。可惜内地的“上品”们的钱大多花得仍然可疑。有报载,重庆某商业机构近日开展了一项替富有人家改装汽车安全系统的生意,标准是“刀枪不入、锤之不烂、炸之不破”,每部收费70万RMB,问津者大不乏人——假如个人所得来的去的都是地方,他们又在怕些什么呢?
/images/face/020.gif

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有