加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吃了啥样的饭,就得做啥样的人?

(2006-07-26 00:33:53)
分类: 鸦片香
吃了啥样的饭,就得做啥样的人?


人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌——但究竟吃些啥,才得以使我们的人生锦上添花、更上层楼哩?

并非我在故弄玄虚凭空妄谈,虽说老话有“一样米养百样人”,可事实上除了米,人们吃的食物种类还多着呢,谁说这不正是“百样人”的由来?

众所周知,吃鱼长大的人比吃肉的长大的人智商普遍偏高,并且容易快乐,甚至吃米饭的人比吃面食的人也更聪明——饮食结构影响人生否泰这回事是经科学研究证明的。当然,饮食对我们生活的影响绝不只这么一点儿,比如,嗜肉及甜食的人往往体形更易肥胖,要知道,数据调查表明,每比正常体重增加1kg,应聘成功的几率就会下降0.3%,恋爱几率则要小0.42%——念及此,敢不兢兢业业好生打理我们的食谱?

然而,在我们尚在襁褓,也就是弗罗伊德所谓“几乎决定一生性情”的时期,吃喝些啥却完全不由我们说了算,别说父母大人,就是保姆的嗜好甚至籍贯,也对我们饮食习俗的养成有着生杀予夺的大权。我常常疑心,鲁智深他爹妈多半打他一断奶就没给他断过肉,要不他怎么连做了和尚也忍不住要在袈裟里塞一块狗腿呢?当然也有可能是恰恰相反,正因为小时候家里穷,等闲吃不上肉,才造就了他长大后的嗜肉如命。不难想像,一个只吃菠菜茼蒿的鲁智深,多半是不会有气力和精神头儿醉打山门、倒拔垂杨柳的。如果说究竟是因为肉食造成的多余热量无处发泄才造就了他的壮举,还是因为注定要成就一番伟业所以必须有很多的肉打底尚待商榷,但毫无疑问,大块吃肉、大碗喝酒与鲁提辖拳打镇关西之间,委实有着微妙而确凿的联系。

虽然“食疗”在中国最是有着坚实的群众基础,然而同时,中国人又是最舍不得放弃口腹之欲的民族,虽然现今人人都知道“啥美味少吃啥”其实才是饮食上策,然而当一大盘调得味道鲜美、烤得焦香脆嫩的肉串,一整盆油汪汪却香喷喷热腾腾的香辣虾端到跟前的时候,谁又舍得不“小试牛刀”,进而禁不住大快朵颐?何况,“人类天生喜欢吃大鱼大肉,这缘自我们的基因”的研究成果完全可以作为我们宽宥自己的借口。结果?我们却越来越知道橘皮组织是怎么回事儿、越来越缺少“性趣”、越来越远离健康,甚至越来越焦虑抑郁……

是时候主动来选择一种适合我们自身体质的饮食方式了。自从将红肉摄取量降至每周两次、每次80克以下7个月来,Vivien说她在活动量相当的情况下,不仅小腹明显收缩、皮肤变得光洁,连以毛躁著称的性格都比从前平和了许多,不用说手边的一概事宜也做得越发顺风顺水。要不是怕孩子有样学样儿,发育期营养缺失,她甚至想改吃“花素”——除了蛋奶只吃蔬果米面——她决定等孩子再大点儿就这么做。

当然这种选择一定有Vivien本人从小就不怎么爱吃肉的缘故,若是改了无肉不欢的三三,非急得把房顶拆了不可。三三说累了一天,再不让她在饱满的肉香与丰腴的口感里舒缓一下紧张的神经——事实上她试验过——她宁可不要活。至于素食者提出的“肉类不过是动物尸体,因是被迫死亡,体内难免有冤气,吃了会在人体内郁积毒素”的说法她认为很搞笑,其证据亦十分有力:“喏,你看,在芦雪庵大张旗鼓地大烤鹿肉的史湘云,不比大观园里任何一个姐姐妹妹都‘英豪阔大宽宏量,从不将儿女私情略萦心上’?”关于曹刿提出的“肉食者鄙”她更是嗤之以鼻,要知道,魁夺芦雪庵即景诗的是“脂粉香娃割腥啖膻”的云妹妹,可不是“吃了不消化”的林姐姐。当然,同时她会搭配适量有机蔬菜来中和体内大量肉类食物带来的酸性物质。至于因此累积的热量和脂肪,她宁可跑去健身房折腾自己来化解——要是不去了健身房,她怎么会在那里遇见她的Mr.right,从而缔结一份百年之好呢?

没错儿,决定我们成为怎样的人、将遇见怎样的人、会有着怎样的幸福和悲伤的因素有很多,但想一想,只消将每天例行的一日三餐的品种和数量加以调配以更适宜我们的身心,就会遇见不一样的人生……事实上,我们完全能够藉此离理想中的生活更进一步——嗯,是件值得尝试的妙事呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有