加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁摧毁了女人的友谊?(上篇)

(2006-06-07 03:06:32)
分类: 八卦下
谁摧毁了女人的友谊?

上篇:女人的友谊,战争不断却没你不行?

画眉(记者):萨特曾说:他人即地狱。但这并不是“自身即天堂”的佐证——不信你一个人蹲屋里十天半月试试,包管见了送外卖的比见了亲娘还亲。我想萨特的意思或者也可以延伸为:如果不懂得相处的艺术,他人即地狱。但为什么作为极懂得相处艺术的大师,还是和加缪闹掰了呢?甚至亦情亦友、伴他一生的波伏娃,到晚年两人相处也不甚无间。所以,女人间隔三差五闹点小龃龉小别扭,根本也算不得什么吧?

阿丘(央视社会记录节目主持人):
我,我作为男人,只能从男人角度隔岸观火地谈点看法……我比较擅长谈男人之间的友谊。

甘露(导演):我觉得自己很幸运,和我的女朋友之间基本上没有什么不愉快的冲突。

画眉:啊?不过也许阿丘谈男人友谊也好,甘露谈和女朋友的相处技巧也罢,大家倒都可以从另外角度重新打量、整合女性友谊。

甘露:就生命密码而言,肯定是女人更懂女人。

阿丘:其实我很羡慕女人之间的友谊,女人的朋友可能就那么几个,但很多从小结交的朋友会在一起一辈子,无话不谈。男人是按圈子划分朋友的,有工作同事的朋友,兴趣爱好的朋友,一起娱乐的朋友……他们都不是一类人,也许这很功利,但没办法。

甘露:是的,女人之间友谊的开始,常常只是是因为双方个性、价值观有相似的地方,是一种心灵之间的交融。不过,女人交朋友可能没男人快,女人的友谊是在交往过程中慢慢形成的,基础是相互信任、守承诺,这样不管任何时候,最无助还是最开心的时候,你可能只能想到那个人,这种友谊会持续很久。

阿丘:不光是女性之间,一般来说摧毁友谊的就是利益、感情。女人的友谊之所以好像更容易被摧毁,是因为她们需要心胸变得开阔一点。筛子眼大一点,很多事就过去了。

甘露:
还有,朋友间不能太主观,带有色眼镜去看人。我的朋友喜欢同我在一起,是因为我说话真实、坦然、直接,不会虚情假意。不同的朋友话题是不一样,但都是很自然的交流。女人和同性朋友之间再放不开,活着岂不是太累了?

阿丘:我觉得女性友谊杀伤力最强的,其实是女人的爱攀比。一个女人在另一个面前不断宣泄自己的优势,只求个人快感的话,就等于潜意识里把对方当成了蹂躏的对象;被蹂躏的对方好像在听她倾诉优势,其实内心在受煎熬,肯定就不愿意同她在一起了。如果这时候双方都比较理智,控制一段时间不要见面还好些,否则就会形成一种惯性心理优势。

甘露:这种既生瑜何生亮的朋友我没有。可能很小的时候有过,像小学的时候,要跟她比成绩、比人缘儿、比漂亮、比老师的宠爱等等,既不快乐也没意义。后来慢慢大了就不会了,特别是取得一定成功后,真觉得去同某个人比是很傻的事情,因为这世界上每个人都是惟一的,没有必要同别人去比——你说橙子和香蕉有什么可比的?每个人其实都要同自己较劲,前进的时候只想着突破自己就够了。反正我早就不给自己设置那样的一个外界的障碍,非要同谁去比较,这会很累,会损伤你前进的能量。(请见中篇)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有