加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁摧毁了女人的友谊?(下篇)

(2006-06-07 03:02:08)
分类: 八卦下
谁摧毁了女人的友谊?

下篇:友情家园的重建,是因为爱情太过脆弱?

画眉:当女人的生命渐渐划过惊涛骇浪的爱情,她们终于发现,涓涓小溪的友谊也是非常非常美的。日渐成熟的女人们渐渐不再会为了个把男人而轻易放弃友谊,有人说,这是因为如果的友谊家园一片荒芜的话,那在发现爱情的虚无之后,女人还能拥有什么呢?

甘露:我不同意对友谊的重视,意味着对爱情的绝望。首先,爱情有什么好绝望的呢?这一段爱情不好,可以重新开始下一段嘛;还有,正如人与人不可攀比外,爱情和友谊也没有可比性,完全是两个同时存在、并驾齐驱的东西,对女人来说,缺一不可。

画眉:如果只能挑一样,你挑什么?

甘露:非挑不可的话,我只能挑爱情。我和老公是初恋,在一起已经10年了,我们不可能分开。

阿丘:当女性的情感出现问题的时候,会和同性的朋友走得近一些。这是很自然的事,但两者决不是对立的,好像一块饼,分为亲情、友情、爱情和自我等若干份,失去了这一块,为了求饱,自然就会多吃些别的。但很多时候,其实爱情并没有像女人以为的那样丢了,只是转化成了亲情和责任的表现形式——清楚这一点,对女性很重要。

甘露:女人间友谊很重要的一面还在于:在女友面前你可以变成小孩子,天真纯粹;而在爱情面前,只有一天天更成熟,你不可能40岁了,还像20岁那样对爱人撒娇,但对一同长大的女友就没问题。

阿丘:30岁以后,虽然女人各方面情况都比较稳定,但其实很多压力也很重,两个女人一同去聊聊天、逛逛街、吃吃饭,有这样一个出口是明智和美好的。不像男人间的友谊,必须要借助一件事情、一种利益来保持,如果两个男人一起去泡吧,不是谈公事,就一定是为女人,不会说咱俩没事去泡泡吧聊聊天。

甘露:跟爱情不一样,友谊是要经营的,爱情是顺其自然,没法刻意去经营一段。比如我喜欢一对一地和女朋友见面,而不是一堆一堆的,因为这样的交流才可能比较深入和细致。另外,可能是做我这行或是性格的原因,我常常是女友们倾诉的对象,人多了就不好说话。有时候我们也在电话里聊,像我和成都的朋友,一打就可以打好几个小时。

阿丘:唉,男人就算最铁的朋友也不会说知心话,很少有今天我要做一些大事情的时候,哥们儿我跟你说个秘密,你帮我。为什么?因为我不听,你没有必要同我倾诉,男人同男人说知心话的时候就是要诀别了。男人朋友之间的友谊是建立在一种君子之交淡如水的架构上的,女人就不行了,会说到一些很细很细的话题,能细到双方太懂了。这就是往往女人会帮女人去找老公,而女人是知心姐妹就会很听她的话;如果一个男人给另一个建议,说你别去找那个女人,他就会想凭什么的原因吧。

甘露:但有些时候我也特别想一个人呆着,不愿去邀请任何女友吃饭,不愿意给任何女友打电话。我觉得有些问题可以同朋友去交流,请朋友提一些意见,但有些问题还是必须自己去面对,自己想明白的。

阿丘:说到底,人还是要先理顺好自己,才可能分出神来去经营其他。这就是友谊中的距离之美。(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有